Тысячей взглядов вонзилась под кожу застывшая на мгновенье тишина. Я стоял один посреди людной улицы, смотрел на затянутое серыми тучами небо, задрав голову и ощущая со всей остротой, как садятся на лицо снежинки и тают глупые, стекают медленно по щекам в уши и петляют каплями между волосков трехдневной щетины.
Тишина рухнула, разбившись вдребезги, и город вновь ожил. Взгляды по паре вынули из меня длинные иглы любопытной сосредоточенности, впились в коричневую кашу из снега и грязи под ногами и повели своих владельцев дальше по делам. Им надо спешить. Но зачем? Но куда?
читать дальшеОторвавшись от созерцания бесконечной низкой тучи, я подумал, что хорошо бы вот так оказаться вверх тормашками, оттолкнуться от грязной земли и упасть в мягкую перину сизой родительницы снега и почувствовать, как заживают раны от тех пронзительных взглядов прохожих в момент осознавших существование в мире людей, не подобных им…
Я улыбнулся полупрозрачному себе из высокой витрины, украшенной гирляндами по случаю приближающегося нового года, и перебежал на другую сторону улицы. Ненадолго сунул заледеневшие руки в карманы куртки и пошел вдоль дороги, запрокидывая поминутно голову, чтобы удостовериться в реальности такого низкого неба. И, кажется, что встанешь на цыпочки и дотянешься кончиками пальцев до него.
Я поймал на лету пушистую снежинку и разглядывал, пока она таяла. Особый неповторимый узор завораживал, белоснежный небесный посланник на глазах менял форму, превращаясь в крохотную прозрачную лужицу у меня на ладони. В том месте, где секунду назад находилась снежинка, стало еще прохладнее. Я сжал руку в кулак, согревая капельку, бывшую снежинкой, продолжая свой путь по городу. Я нырял в людские потоки, сливался с ними, чувствовал причастность к единому действу, но всегда оставался только собой. Я был частью живого организма толпы, только не лишенный разума. Мне нравилось это, и я старательней вглядывался в небо и в лица людей.
Странно, что они не замечают, каково прекрасно просто жить. Жить с такой жадностью, будто это последние десять секунд перед неизбежной гибелью. Люди никогда не останавливаются посреди улицы, чтобы просто увидеть небо или почувствовать, как легкие наполняются морозным воздухом. Они не видят, как прекрасно то, что создала сама природа. Даже, казалось бы, привычное превращение снежинки в капельку для них обыденное, хотя это настоящее чудо. Люди идут и идут, но знают ли они, куда и зачем держат путь? Что ждет их в конце? Они всю жизнь гонятся зачем-то и забывают просто жить. Жить так же как дышат. С самого рождения и до самой-самой смерти.
Уличные фонари подмигнули янтарными глазами и отразились в белоснежных сугробах, еще не исхоженных, девственно чистых. Я зачерпнул горстку снега и слепил небольшой шарик. Улыбка не сходила с моего лица. Мне хотелось петь и подарить букет цветов той девушке в синем пальто. Просто потому что у нее открытый солнечный взгляд. Она стояла возле входа в метро, смотрела на меня и, не скрываясь, улыбалась в ответ. Я бросил снежок в недавно водворенного по среди двора снеговика с дыркой вместо морковного носа и круто повернулся к девушке. Она спрятала улыбку в пушистый шарф, выбросила бычок и юркнула в людской поток, оставляя меня наедине с любовью к жизни и желанием ею поделиться с кем-то.
-Виктор, - кто-то окликнул меня по имени. Я обернулся.
-Доктор такой кипишь поднял из-за твоего побега. Ну-ка, иди сюда…, - меня мгновенно скрутили, запеленали как младенца в смирительную рубашку и повезли обратно… Меня там ждут. Ведь что может быть важнее, чем вернуться после путешествия обратно домой?
Первое: вычитайте внимательней – у Вас там «в ход в метро» и запятых кой-где недостает. Да, и слэнговое «беспорядок, суета» - это «кипеж».
Второе: перегруженная речь. Много причастий; красивости, похожие на кеннинги скальдов («белоснежный небесный посланник», «сизая родительница снега»); вообще – избыточная подробность. Вы совсем не оставляете читателю простора, он должен следовать самомалейшему движению авторской образности. Это сердит после второго абзаца тем паче, что образность несколько приторного свойства.
Третье: сам по себе гг – единственно нормальный из «дурки» – традиционен, хоть и неплох. И, если бы Ваша вычурная речь больше создавала шизофреническое (к примеру) настроение, это вышло б убедительней. А так герой мыслит как стандартный подросток в час пик. Он никуда не торопится и презирает людские потоки за чересчур поспешное перемещение по улицам. И даже все красивости изложения напоминают пубертатный пафос.
Увы.
"Да, и слэнговое «беспорядок, суета» - это «кипеж»", - слово "кипеж" я очень не люблю, посему менять в этом отрезке что-то желания нет, но за указание на явную перегруженность текста, отдельная благодарность. Будем работать.
"И, если бы Ваша вычурная речь больше создавала шизофреническое (к примеру) настроение, это вышло б убедительней", - хм... А мысль неплоха. Спасибо еще раз))
слово "кипеж" я очень не люблю, посему менять в этом отрезке что-то желания нет
Лучше подыщите синоним. «Кипишь» - это глагольный инфинитив.
Впрочем, авторская рука – владыка.
Удачи.