13:22

стайка

на Бога не пеняй, живя убого: Бог всем даёт. Не все берут у Бога.
Страшит не выстрел, не пурга,
не лес густой, а жизнь пустая.
До спазмы в горле дорога
ягнёнку — стайка*, волку — стая.

читать дальше

Комментарии
28.11.2009 в 13:26

Qredo qua absurdum est
demodok очень здорово!
Я не принадлежу себе, - слабая строчка, ритм меняется.
А так - очень хорошо, и смысл, и рифма)
28.11.2009 в 14:03

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Оххх... Можно стащить в днев?
28.11.2009 в 15:59

на Бога не пеняй, живя убого: Бог всем даёт. Не все берут у Бога.
Кристалл хрусталя
ды заради Бога! :)
28.11.2009 в 17:07

вообще здорово))
29.11.2009 в 00:47

Королева БезЛе. Шарфея.
спазм мужского рода, исправляется очень легко, а восприятие лично мне режет. И у ягнят всё же отара или уж на худой конец стадо... И еще вопрос - как с одной остановки уехать направо и налево? То есть в разные стороны?
в остальном понравилось.
29.11.2009 в 04:39

на Бога не пеняй, живя убого: Бог всем даёт. Не все берут у Бога.
Морга спазм? м-м-м... ладно, можно исправить... правда, что-то медицинское появляется без этой бытовой неправильности... подумаю, стоит ли.
Отара и стадо - решительно нет. Волки охотятся стаей, а ягнят в стадо собирает хозяин. Или не собирает. Но содержит их и кормит. В стайке (это такой маленький хлев на несколько животных, где содержатся вместе и пара ягнят, и свинья, и куры, и корова - если есть...).
Наконец, да, в разные стороны. Есть такие хитрые остановки, где надо следить за номерами троллейбусов, чтобы уехать на своем, в свою сторону. Остановки возле какого-нибудь значимого объекта с кольцом и заездом на него с основной трассы - завод, больница, кладбище, городской парк...
29.11.2009 в 10:41

Королева БезЛе. Шарфея.
demodok я предположила, что транспорт через какое-то время разъедется в разные стороны, но не от остановки же непосредственно. От самой остановки транспорт может уехать только в одну сторону, не нарушая правил движения. Поскольку очень четко уточняется, что движение будет в противоположные стороны... Про стайку сделали бы сноску - не думаю, что малоизвестное название хлева понятно будет всем.
29.11.2009 в 18:33

Просто мысли
Морга Стайка - термин достаточно широко известный. А с одной остановки можно уехать куда угодно. И в разные стороны, и даже поперёк. Поперёк жизни, поперёк судьбы, поперёк желаний. Полагаю, что Поэт имел в виду именно это.
29.11.2009 в 18:39

Королева БезЛе. Шарфея.
master1 широко известный где? мне, если честно, ни в просторечии, ни в литературе до сей поры не встречался, потому и удивилась.
29.11.2009 в 18:44

Королева БезЛе. Шарфея.
Вот что я по стайке нарыла: forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=69849 неудивительно, что слово в этом значении мне неизвестно. Теперь буду знать.
29.11.2009 в 18:51

Просто мысли
Морга Ну, за стайку, пожалуй, прошу прощения. Слово всё же региональное. Просто жил во многих местах и, соответственно, слышал множество местных слов и выражений.
29.11.2009 в 19:43

на Бога не пеняй, живя убого: Бог всем даёт. Не все берут у Бога.
Морга Вот что я по стайке нарыла
А знал это слово в этом значении еще Владимир Даль... И что интересно, слово не из мёртвых. Живёт от Архангельска до Красноярска.
01.12.2009 в 01:13

Любишь жизнь? Она тебя тоже. В стиле БДСМ.
Arlie Я не принадлежу себе, - слабая строчка, ритм меняется
ну не удержался я! кто ж стихи как газету читает?
да на НЕ небольшое ударение и всё! - и ритм на месте, и строчка как строчка, ничего слабого. Блока читайте (только не "12"), Бёрнса, Лермонтова. и наУчитесь читать стихи
один из немногих, кто тут путёвые стихи выкладывает
и не надо из стихотворения схему пассажироперевозок делать. или толковый медицинский словарь. оно образ, эмоция, выплеск, размышление сердца (на выбор), вот пусть ими и остается. близко - читай, бери себе. не твое - оставь, и не шлифуй под себя, все равно твоим не будет. ИМХО
01.12.2009 в 05:47

Qredo qua absurdum est
lubistok Спасибо, конечно, что поучили жизни. Чтобы я без вас делала, однако?
Когда автору приходится уговаривать читателя, что та или иная строчка должна читаться определенным образом - это слабый ритм и слабая строчка. Кроме тех случаев, когда в этом смысл и соль стихотворения.
Вроде бы смысл выкладывания стихов в этом сообществе как раз в том, чтобы автор получил некую критику и мысли читателей о своем стихотворении.
Где вы увидили отшлифовку под себя? Вы вообще мой пост читали или какой-то другой с параллельной вселенной?

И я вас первый раз вижу, чтобы вы мне тыкали.
01.12.2009 в 06:30

на Бога не пеняй, живя убого: Бог всем даёт. Не все берут у Бога.
Arlie автору приходится уговаривать читателя, что та или иная строчка должна читаться определенным образом
Прошу прощения, но разве я, автор, вас уговаривал? Я просто-напросто проигнорировал ваше замечание, а ответил лишь на замечания Морги, которые мне показались куда как более существенными... Читайте как вам заблагорассудится, или не читайте вовсе - это ваше и только ваше дело.

P.S. А lubistok обратился (-лась) к вам на "вы". Форму "ты" он (она) употребил (-а) в безличном предложении, т.е. обращаясь не лично к вам, многоуважаемый (-ая) Arlie, но к абстрактному читателю стихов. Такие вещи, как правило, даже объяснять не надо - достаточно элементарных знаний грамматики со стороны читающего. Впрочем, я уже сказал: читайТЕ, как хотиТЕ.
01.12.2009 в 06:51

Qredo qua absurdum est
demodok
Гм :) На счет слабой строчки - это только мое мнение и ничего больше. А сами вы считаете, что с этой строчкой нет проблем?
В целом, я считаю, что вы написали очень хорошее стихотворение, о чем и написала в самом первом посте.
Если вы считаете, что оно идеально и там нет поводов для критики - зачем его выкладывать в сообществе, посвященному критике произведений?
Впрочем, это ваше дело и меня оно не касается.

Под словом уговаривать - я подразумевала, что вы преподносите читателю некие не очевидные для восприятия вещи, и читателю приходится верить, что так оно и должно быть. Ну, это как художник, рисующий кривой нос на портрете и говорящий - я так вижу и все тут.
Видьте, кто вам запрещает. А нос все равно кривой :)

В начале поста стоит обращение ко мне, а не к абстрактному читателю. И, конечно, правила грамматики и логики доступны только посвященым, а остальным, очевидно, остается только молча завидовать. Спасибо, что объяснили недалекой мне такие очевидные вещи)) Буду теперь знать и пользоваться, прямо страшно подумать, как я раньше без этого жила!
01.12.2009 в 06:58

на Бога не пеняй, живя убого: Бог всем даёт. Не все берут у Бога.
Arlie Если вы считаете, что оно идеально и там нет поводов для критики - зачем его выкладывать в сообществе, посвященному критике произведений?
а) я не считаю его идеальным, поскольку полагаю, что идеальных стихов не бывает;
б) Одно из замечаний Морги я учел, сочтя его ОЧЕНЬ существенным, над двумя другими подумал и учитывать не стал, ваше - проигнорировал как изначально несущественное (для меня, автора).

В начале поста стоит обращение ко мне, а не к абстрактному читателю
В начале поста стоит фраза: Блока читайте (только не "12"), Бёрнса, Лермонтова. и наУчитесь читать стихи
Форма с обращением "ты" употреблена в другом абзаце, посвященном уже более общим принципам чтения стихов, каковые принципы исповедует автор поста.

некие не очевидные для восприятия вещи
Одни и те же вещи могут быть очевидными или неочевидными для разных людей. Разумеется, есть некие правила чтения (и написания) стихов, не очевидные для людей, не умеющих читать стихи. Например, интонационные ударения, проставляемые ритмом стихотворения. Т.е., не только грамматические ударения диктуют ритм (для грамотного читателя), но и ритм, уже сформированный предыдущими строчками, может продиктовать интонационное ударение, которое отсутствовало бы в прозаическом тексте (для грамотного, опять же, читателя). В прозе - несколько иные правила формирования интонационных ударений, но они тоже есть.
01.12.2009 в 07:02

Qredo qua absurdum est
demodok Да перьев в крылья :)
Удачного написания стихов и дальше, не надо так серьезно ко всему относится, от этого гастрит бывает)
В общем, считаю дальнейшее обсуждение бессмысленным и бесполезным, потому отписываюсь от дискуссии.
01.12.2009 в 07:11

на Бога не пеняй, живя убого: Бог всем даёт. Не все берут у Бога.
Arlie не надо так серьезно ко всему относится

Эт. точно! Даже из вашей фразы (И я вас первый раз вижу, чтобы вы мне тыкали.) видно, что серьёзность - это болезнь. :attr:
01.12.2009 в 10:23

на Бога не пеняй, живя убого: Бог всем даёт. Не все берут у Бога.
lubistok на НЕ небольшое ударение и всё!
Интонационное. Смысловое, если угодно. Ритм предыдущих строк задает необходимость этого ударения, и по смыслу оно тоже необходимо. Пиши я нечто подобное прозой - мне пришлось бы выделять частицу "не" другими способами - ну вот хоть и заглавными буквами: "НЕ". В стихах можно вполне положиться на уже заданный ритм.
02.12.2009 в 00:01

Любишь жизнь? Она тебя тоже. В стиле БДСМ.
Arlie
я сожалею. я пропустил банальное Post Skriptum перед "и не надо..." и тем самым спровоцировал Ваше непонимание. эмоционально плохо воспитан, извините.

demodok
благодарен за понимание.