Город бурлил, горел, извивался под палящим солнцем, выкручивая суставы, он бредил как больной в предсмертной лихорадке, всхлипывая от разрывающихся снарядов. Люди толпами, — с детьми на руках, с кулями за спиной, измученные, грязные, едва живые, — шли прочь от городских ворот, подальше от криков и стонов, зловонного дыма; глубоко в леса, от своих домов, трупов своих родных.
читать дальше
Разбрестись, спрятаться, — шептало сердце, — в глушь, за реку, туда, где еще, говорят, остались жилища их отцов и матерей. Притихнуть, переждать месяц другой, а потом вернуться, — те, кому посчастливится выжить, смогут сызнова стать гражданами свободного государства, им выдадут новые паспорта, патриотические листовки и талоны на питание. Кого-то отправят на войну, в далекие чужие земли, — оттуда и не возвращаются уже, — другие станут, как и прежде, помогать расти военной мощи: встанут у станков, пойдут в поля. Но а пока вершится революция. Хочешь жить — беги.
Рассказывали, что прежде, такие революции случались чаще, и каждые семь (а то и пять) лет столица закипала, а через месяц-другой все стихало, и вновь — новые паспорта, патриотические листовки, талоны на питание, война, станки, поля.
Сколько идет война никто не знал: каждый из ныне живущих родился во время войны. Лозунги: «За Отечество!», «За свободу, за равенство, за народ!», уже успели впитаться в сознание людей, кажется, что и рождались они с ними на устах.
— Эй, разворачиваемся! — Крикнул кто-то у городских ворот. — Обратно!
Люди смущенные, сбитые с толку завертели головами. Одни решительно, закинув кулья с пожитками за плечо, побрели обратно в город, другие, подталкивая своих жён и матерей, пошли прочь, бормоча что-то себе под нос, большинство же встало посреди дороги и недоуменно смотрело на дымящийся, но как-то неожиданно притихший город.
— Стой! Стрелять буду! — раздался все тот же голос у ворот. — А ну обратно! Обратно я сказал! Кончилась революция! Наши победили!
Из центра толпы раздались радостные возгласы. Мощная волна понесла людей к воротам. В жуткой толкотне, кажется, смяли нескольких детей. Одна старуха упала на землю и растоптанная сотней ног жутко вопила внизу, ее отчаянные крики сливались с ликованием толпы. Народ рвался обратно в город. Сметая все на своем пути, позабыв про свои пожитки, детей и матерей, они бежали обратно. Никто не знал кто это «наши» и за что они боролись, но у церкви, это было точно известно, уже выдают паспорта, листовки и талоны, распределяют на работу и обещают новую жизнь.
Нет, я, конечно, понимаю: в перечне действительно необходимого присутствие листовок как чего-то якобы необходимого тоже играет. Но - не вполне (ИМХО).
М.б., я не прав, но мне ка-атся, что такой намёк надо как-то озвучить в самом тексте...
Учту, спасибо
Ладно, уж придираетесь =)
Зато в тексте я вижу хорошее наблюдение за жизнью. Оно у автора присутствует
А замечания?