подхожу; критически
читать заключительную часть

@музыка: черный ворон

@темы: Рассказ

Комментарии
06.03.2010 в 19:25

Североамериканский кролик зануда
Не совсем понял смысл происходящего. Барта вынули из его времени, взяли кровь, вернули на место. Зачем кому-то нужно было его пробуждение? Лежал бы под транками и ждал своей участи.

И ещё вопрос про антитела. Барта накачивали препаратами, организм отвечал на это выработкой некоторого набора веществ. Далее, в будущем воздействие происходит только на нервную систему. Препараты населению не вводили. Обмен веществ не менялся. Что дала сыворотка?
06.03.2010 в 19:37

подхожу; критически
Battleweaver, Степс более расчетливый практик и теоретик, чем Праутер: он понаблюдал за "носителем" и в нормальных для его психики условиях, потихоньку копил данные анализов; ему самому требовалось время для полной уверенности в окончательной вменяемости Барта и в "стойкости результата", тасскать.
Кроме того, Степс был ужасно одинок- болтать виртуально боялся, а тяга и пообщаться у него присутствовала
Это мне придется приписать. Большое спасибо!
п.с. по приписке: в сыворотке был не только материал, доставленный благодаря Барту, но и те самые препараты, которыми Праутер "тонизировал" активность воображения. Именно поэтому излеченный обратился к своим фантазиям так резко, не откладывал их "на потом"... и благодаря выжимке из Барта, тупо выражаясь, не сошел с ума, как те, кто не обладал "иммунитетом".
Приписывать и это надо, чую-надо, н-но... потом, только сегодня закончил вычитку. Спасибо еще раз.
06.03.2010 в 19:59

Североамериканский кролик зануда
А мы продолжаем :)
Момент драки.
Возможно, Вам нравится работа именно со шприцом, но есть ещё Шприц-пистолет, которым намного удобнее сработать человеку, имеющему малое отношение к уколам (всё-таки психологи работают без медикаментов, если не изменяет память).
Далее, цилиндр от регулятора кресла пришелся бы в район паха да и то в случае, когда Степс становится зажатым между, например, спиной и креслом. Но тогда невозможен бросок. Другой вариант - если кресло представительского класса. Такое, с большой спинкой, выгнутой назад. Тогда при зажимании между такой конструкцией и стеной/шкафом получается удар в солнечное. Но несильный, поскольку там сверху, обычно, мягкая обивка.
Резкий удар креслом по человеку находящимся за креслом возможен только в случае, когда отталкиваешься ногами не от пола, а от чего-то типа стола, если у кресла низкая спинка и если цель и кресло не будут чем-то единым целым.

И на последок. Они говорят, говорят, говорят, и тут вдруг оказывается, что Барт в кресле. Можно как-то подвести читателя к этому?
06.03.2010 в 20:25

подхожу; критически
Battleweaver, претензии по драке принимаю...
Кроме внезапно оказавшегося в кресле героя мне отловили и внезапно оказавшихся в кабинете Праутера собственно Праутера и барта. Они перемещаются туда незаметно, затем Праутер открывает дверь и впускает фотографа. Увы, глаз замылилсА.
цилиндр был именно высоко и заканчивался одновременно с высокой же спинкой волей автора дизайнера. Удар креслом произошел одновременно с рывком вперед зажатой кисти соперника. Зачем, зачем я пытался сделать возню красивой дракой! О пистолете подумал и забыл. Далее писал шприц.
06.03.2010 в 20:32

Североамериканский кролик зануда
consolo
цилиндр был именно высоко и заканчивался одновременно с высокой же спинкой волей автора дизайнера.
Не сидел на такоом ни разу, скуднО моё воображение. Где на такое посмотреть можно? И если это такой модный дизайнерский ход, то его тоже как-то обозначить бы.
06.03.2010 в 20:44

подхожу; критически
Battleweaver, да, кресло опишу, ну, собственно, обсуждение не потеряю ни в коем разе, ценно)
06.03.2010 в 21:49

на Бога не пеняй, живя убого: Бог всем даёт. Не все берут у Бога.
решил заговорить с ним, правда, пока что, в одностороннем порядке
Запятая после "пока что" не нужна.
Читается всё так же трудно. Быть может, стоит кое-где перестроить фразы на слегка "немецкий" лад: поближе к началу попередвигать наиболее значащие слова.
06.03.2010 в 21:58

подхожу; критически
demodok,запятую полез править, это я осилю, как Антошка... Начал править в направлении пущей понятности и простоты начало-почувствовал себя Капитаном Очевидность, все повторял и повторял то, что и так было ясно...
06.03.2010 в 22:05

на Бога не пеняй, живя убого: Бог всем даёт. Не все берут у Бога.
подопытные Праутера начали сходить сошли с ума
уберите лишнее: начали сходить или сошли?

А детективная составляющая сюжета мне показалась лишней.
06.03.2010 в 22:24

подхожу; критически
demodok, в том месте именно "когда (некоторые из...) начали сходить, тогда он еще умирал", Имею в виду, что не все они окончательно сошли...
надо править на "один за другим", в общем, подумаю, спасибо.
А где детективная составляющая? с прихваченными письмами? Или с предполагаемым намерением Праутера избавиться от трупа? Если второе, то не хотелось оставлять героя "обезмысленным" в такой момент...
06.03.2010 в 22:32

на Бога не пеняй, живя убого: Бог всем даёт. Не все берут у Бога.
А где детективная составляющая?
Да вообще вся эта интрига, а особенно - драчка в "наблюдалище", или как вы его там обозвали. Если бы это был мой рассказ, я бы оставил ГГ в будущем - в состоянии еще большей безысходности, нежели когда он умирал в психушке. Только теперь в этом состоянии не только он, но и все люди...
«хороший парень побеждает плохих парней» мне никогда не нравилось.
"Хэппи энд" надлежит отбрасывать как самый невероятный
(с) Стругацкие, хотя и не дословно
06.03.2010 в 22:39

подхожу; критически
demodok , да нет хэппи— энда, а устроиться в будущем... не знаю, герой настолько социально безуспешен, что даже на безрыбье... Да и ждет его там (как минимум) вопрос Ролли, а где, мол, брат коллега твой?
Драка была не в комнате для наблюдений, а в кабинете того же... впрочем, спасибо, что прочли, ловили ошибки и за мнение о сюжетных движениях- в отдельности!
п.с. а Стругацкие... слов нет, одни слюни. В частности, в "Пути на Альматею", в "Стране багровых туч"... Если в "Непобедимом", безусловно, хэппи-энд, то в "Стране..." просто аж таки сахарный леденечик...
06.03.2010 в 22:49

на Бога не пеняй, живя убого: Бог всем даёт. Не все берут у Бога.
Кстати. Когда появилась медсестричка со шприцами, я было заинтересовался: может, хоть тут наконец появится лирическая составляющая? Таки ж об отношениях ГГ с женщинами - ну вообще ни словечка! - и это: а) сушит сюжет, б) вызывает не вполне здоровый интерес к этому персонажу женска полу, который тоже оказывается бесполым.
06.03.2010 в 23:13

на Бога не пеняй, живя убого: Бог всем даёт. Не все берут у Бога.
в "Пути на Альматею", в "Стране багровых туч"... Если в "Непобедимом", безусловно, хэппи-энд, то в "Стране..." просто аж таки сахарный леденечик...
Да, начинали они именно так. Причем, "Страна..." ругалась и долго не пускалась в печать из-за "слишком мрачной" концовки (у них там в первом варианте было аж на два трупа больше) :lol:
Свою максиму насчет невероятности "хэппи энда" они сформулировали гораздо более потом - примерно тогда, когда писали "Трудно быть богом", если не позже

06.03.2010 в 23:23

подхожу; критически
На меня тяжелое впечатление произвел сериал "По ту сторону волков", именно из-за той самой лирической составляющей. Она там именно "для галочки"; никуда с самого начала не вело бесперспективное "держание за ручки", хотение, не разбудившее ни в одном из героев даже в червячка понимания друг дружки.
А Барт— неприятный человек, ко всему-то. Он-один из многих молодых людей, которые настолько эгоистичны и так заняты жалостью к себе, что не готовы развивать свои отношения с противоположным полом, уступать, пытаться понять, даже выбрать... и т.д. Пытался на это без слов намекнуть... как-то. Потому что рассказать об этом-значит распространиться об одном из героев, описание облика которого до того находилось в равновесии с вниманием, уделенным другим героям.
Не стану втискивать лир. составляющую, наверное, еще потому, что медсестра будет вызывать... Точней, даже неизбежно будет вызывать соответствующие ассоциации из-за лидирования в списке самых сексуальных профессий.
06.03.2010 в 23:42

на Бога не пеняй, живя убого: Бог всем даёт. Не все берут у Бога.
Не стану втискивать лир. составляющую
Хозяин - барин. На мое ИМХО, лирическая составляющая нужна не сама по себе и не чтобы ее втискивать, а вот как раз для полнейшего описания героев. При этом совсем не обязательна постель в сюжете. Например: два разговора с той же референтшей доктора-как-его-там: ГГ и еще одного соискателя (концовочка, две-три фразы) И - в сравнении - яснее будет ГГ - то, что он «один из многих молодых людей, которые настолько эгоистичны и так заняты жалостью к себе, что не готовы развивать свои отношения с противоположным полом, уступать, пытаться понять, даже выбрать».
И при всём при том, она - лир. составляющая - ждётся.
09.03.2010 в 14:25

Еще та скотина
Поскольку читаю распечатанные варианты прозы, не буду разделять выявленные неточности по частям.
А их, кстати, осталось после ознакомления с комментариями не так уж и много.
1) почему вспышка фотоаппарата магниевая? Показанное время явно соответствует настоящему.
2) словосочетание "невообразимые звери" (там где ГГ раскрашиванием занимается), по-моему сбивает с толку. Они может и невиданные, но он же их вообразил.
3) "угловатая куртка" как-то тоже смущает. Куртка это же что-то мягкое, не? Да и угловатость как-то больше к комплекции относится.
4) во фразе "- Неважно! - махнул рукой на кучу...Степс.., но тут направился их ПОБИРАТЬ" очепятка.
А вот с сюжетом все запутаннее. Есть вопросы к автору. Можно?
Почему Барт вернулся в будущее, а не, скажем, в тот момент, когда он только соглашался на участие в эксперименте? Его устроила перспектива сожительства с умственно неполноценными людьми и аутистами? Кстати, почему в хозяйстве, пригодились именно дауны? В век машин времени могли бы появиться и более расторопные и сообразительные роботы.
Вообще тема машины времени как-то замялась. Имея такую полезную штуку можно было бы вообще лишить Праутера возможности проводить губительное для человечества исследование.
От чего именно психологи занимаются такими сложными вопросами бессознательного? Это как минимум компетенция психотерапевта.
Пока вот это.
А вообще мне понравилась идея с воображением, да и вообще достойно вышло.
09.03.2010 в 15:20

подхожу; критически
спасибо за тапки, очепятки вылавливал-вылавливал... тут уже три пары глаз миновали, а все они, проклятые, откуда только берутся)


Зебра Ивановна Почему Барт вернулся в будущее, а не, скажем, в тот момент, когда он только соглашался на участие в эксперименте? — в своем мире он был нищим и долго безуспешно трудоустраивался. А в будущем будет героем, подарившим миру лекарство от тяжелой болезни (точней, присвоившим, как минимум, половину изобретения).
стати, почему в хозяйстве, пригодились именно дауны? В век машин времени могли бы появиться и более расторопные и сообразительные роботы.мне казалось... неужели о даунах остается неясность? Они оказались вне всеобщего информационного безумия. Они могли использовать все каналы коммуникации, но по индивидуальным причинам не могли толком сойти с ума - это их первый плюс для людей вроде Степса.
Они выполняли функции, которые нельзя роботам поручить, делали они это добровольно: за небольшой бонус в виде общения с еще вменяемыми "особенные" люди приглядывали за техникой, животными, маленькими детьми, отправляли несложные религиозные ритуалы, пока психи смотрели на похороны, например, через веб-камеры...

лишить Праутера возможности проводить губительное для человечества исследование.— 0_0 Праутер не сделал ничего вредного, просто изобрел часть лекарства, сам того не подозревая, еще до начала эпидемии "Интернет-зависимости". нннет! неужели и это требует!.. Я не хотел писать чрезмерно длинный текст.

От чего именно психологи занимаются такими сложными вопросами бессознательного? Это как минимум компетенция психотерапевта.— В черновике профессия звучала сложней, но героям ее так приходилось... как бы помягче... быстро вертеть, что я сам при чтении вслух (благозвучия для) начинал зарубаться.

Спасибо за прочтение, отлов и вопросы, за общее впечатление!
09.03.2010 в 15:29

Еще та скотина
Хм... получается я недопонял.
Но про изобретение лекарства Праутером... я как-то даже и не дошла сама. :shuffle:
про умственно отсталых поняла теперь.