подхожу; критически
Приветствую уважаемых читателей рубрики!
С целью достичь большей привлекательности и разнообразия в отношении тематики выпусков, сегодня я рассматриваю проблему оценки книг, обращенных к желающим начать и усовершенствовать писательские навыки. Вы увидите: не все подобные книги окажутся полезными.

Никитин Ю., "Как стать писателем", 2004., 2-е изд.

@темы: Ликбез

Комментарии
31.10.2010 в 08:16

Не желай невозможного. В пути не торопись. И не махай рукой, ибо это от безумия.
consolo что не Толстой, не Толстой XDD
спасибо, замечательный материал! а советы-то хоть были какие-нибудь в итоге?
31.10.2010 в 09:29

подхожу; критически
Аннушка, нет... боюсь, ничего более четкого, чем эта самая напористая "тренировка" и обычное бичевание каких-то "семечек", вроде слов-паразитов... и очень сомнительных постулатов — "у любого пиара короткие ноги".
относительно полезными являются те части коротенького труда "тренера", в которых сказано о "паразитах" (это не я акцентирую, это перечислять нечего), о самостоятельности и независимости авторского решения о конечном варианте текста... И всё... 0_о
Например, тот же "тренер" в главе, называющейся "Примеры, что убирать из текста" :lol:
призывает: "Просмотрите этот абзац: он написан без оглядки на эти «высокие требования изящной словесности». Ну и что?"
К слову, абзац содержит такое:
"Есть и такие, их немало, они считают себя знатоками языка, учат этому других, снисходительно посматривают на тех, кто «не дорос», но на самом деле это, конечно, шиза."— повествователь боится забыть, о чем начал говорить, поэтому напирает на местоимения, в итоге плюет и говорит главное, ради чего канителился: "Шиза это всё!" :yes:
Ну и плюс великий чемпион устраивает "разбор полетов" Чехова, Бунина... причем вылавливает один и тот же изъян (видимо, чтоб нам было интереснее, да и сам боится сбиться): избыточное уточнение. Я молчу о том, что, конечно, избыточные уточнения - первое, что надо искоренить... Хочется сказать только, что часто у классиков лишнее притяжательное местоимение поддерживало некоторую языковую картину или подчеркивало интонацию.
"Чехов. Рассказ «Именины»:

«Он вытер платком свой бритый красный подбородок».

(прим. Ю. Никитина: А мог и чужой вытереть. А вытер не просто свой, а тот из своих, которых бритый и красный. Небритые и бледные оставил в слюнях.)"

для читателя цитата из классика, тем не менее, звучит как "Уж отворял свой вас-ис-дас"...
31.10.2010 в 10:23

Не желай невозможного. В пути не торопись. И не махай рукой, ибо это от безумия.
consolo о_О как все... книжка - пример "как не писать книги"?=)
я вот вообще не в курсе ничего об авторе =/
31.10.2010 в 11:10

подхожу; критически
...и я бы с радостью решил, что автор всей этой книгой пытался "прогнать пургу", потроллить и вообще приколоться (хотя затея выглядит едва ли не кощунственной), если бы в книге не было очевидных и нелепых, неуклюжих попыток пошутить, каждая из которых с головой выдает глубину способностей автора в этом отношении...

"Великая вещь Word, многих научил грамотности, да и мне, честно говоря, подсказал, как надо писать некоторые слова, а то я привычно писал «черезчур» и «жолуди» и не понимал, почему этот дурацкий комп подчеркивает эти простые и понятные слова. Щелкнул правой кнопкой мыши, чтобы посмотреть, чего эта железяка хочет, и поразился, что, оказывается, нужно – «чересчур» и «желуди», как будто я не человек, а не знаю что, москаль, к примеру, что даже «пыво» не может сказать, как люди."
— представляется, что слово "лопата" могло бы все исправить!

"Не самый лучший, но зато легкий способ сравняться с героями и подвижниками – это стянуть их за ноги с небес в наше теплое болотце. Этим юмор и занимается.

Возвращаясь к литературе, вспомним все яркие образы в литературе: Гильгамеш, Ахилл, Одиссей, Роланд, Тристан и Изольда, Гамлет, Отелло, Анна Каренина, Базаров, Онегин, Печорин, Павка Корчагин… там юмором и не пахло, авторы прекрасно понимали, что любая шуточка снижает героику.

Когда уж очень невтерпеж, для этого существует такая ипостась, как «спутник героя», которому юморить можно за двоих. Это Санчо Панса, дед Щукарь и великое множество, вы сами их вспомните, которые, как доктор Ватсон, оттеняют достоинства своего героя. Тут могут возразить, что Шерлок Холмс как раз и юморил нередко, но сам Шерлок при всей популярности образа все же задумывался не как герой, он и не есть герой.
" - facepalm в данном случае универсален: годится, если автор серьезен, и в случае, если всё сказанное - шутка.
31.10.2010 в 11:32

Не желай невозможного. В пути не торопись. И не махай рукой, ибо это от безумия.
consolo у автора преогромнейшее эго, или это так кажется. а стиль похож на блоггерский.
31.10.2010 в 12:08

на Бога не пеняй, живя убого: Бог всем даёт. Не все берут у Бога.
Гильгамеш, Ахилл, Одиссей, Роланд, Тристан и Изольда, Гамлет, Отелло, Анна Каренина, Базаров, Онегин, Печорин, Павка Корчагин… там юмором и не пахло, авторы прекрасно понимали, что любая шуточка снижает героику.
А он это всё читал? Что-то не верится. Ибо юмор там имеет место быть. Онегин - с первого стиха романа, в Гильгамеше - никак не менее пяти "юморных" эпизодов, Гамлет без иронии вообще непредставим... Про Одиссея молчу (Кто тебя обидел? - Меня обидел Никто!")
Похоже, автор этой книги "читал" только комиксы про обозначенных персонажей. Очень такие серьезные и патетические комиксы...
31.10.2010 в 12:25

Не желай невозможного. В пути не торопись. И не махай рукой, ибо это от безумия.
а Роланд, интересно, какой?
31.10.2010 в 15:00

подхожу; критически
Аннушка, Роланд в списке вообще ни к селу...
Тем не менее, в древних героических сказаниях бывал и юмор в современном представлении (почитать хоть про Илью Муромца), либо могли отсутствовать как юмор, так и трагизм. ИМХО, к образу Роланда что юмор, что трагизм добавят столько же нового, сколько к образу Геракла рассказ о любом подвиге — тут дело не так обстоит, как кажется простодушному автору перечисления: пошутил былинный герой - всё, религия развенчана.
Ощущение довольно ясное: Никитин, когда писал книгу, подбирал примеры, - короче, в любой момент титанического этого труда — не имел представления, чем вообще занят и куда клонит.
31.10.2010 в 17:33

Это мы - маленькие серые клеточки...
мда....
тролль обыкновенный, 1 штука
31.10.2010 в 17:52

на Бога не пеняй, живя убого: Бог всем даёт. Не все берут у Бога.
Резюмирую:
Это книга не об том, как стать писателем;
это книга об том, как делать бабки плетением слов.
Для этого надо полагать читателя дураком и гнуть свою (любую) линию - безграмотно, но очень напористо.