Предлагаю подискутировать о том, что это такое — конструктивная критика?
читать дальшеМоё ИМХО я уже высказывал: «конструктивная критика» — это катахреза, соединение несоединимых понятий. Критика — это: разбор (анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку; отрицательное суждение о чём-либо; указание недостатков; исследование, проверка достоверности, подлинности.
Может ли разбор быть конструктивным? Разобрать, а потом собрать по-своему, «правильно»? Это уже не критика, а соавторство!
Конструктивен (созидателен, собирающ и т.д.) — синтез. А критика — это анализ.
«Синтезирующий анализ» — катахреза.
А теперь я выскажу суждение, которое может показаться (на первый, поверхностный взгляд) противоположным только что заявленному:
Критика МОЖЕТ быть конструктивной, но степень её конструктивности зависит от критикуемого автора.
Конструктивность критики не зависит ни от личных достоинств/недостатков критика, ни от его доброжелательности/недоброжелательности по отношению к автору, ни от формы критики, ни даже от её содержания.
ТОЛЬКО ОТ КРИТИКУЕМОГО АВТОРА зависит: будет ли критика в адрес его произведения конструктивной.
Сослаться могу только на собственный авторский опыт (ссылаться на опыт других авторов полагаю неэтичным). Так вот: я очень часто переделывал свои тексты в результате критики, и они после переделки становились лучше (на мой взгляд, разумеется). Но. Очень редко (вплоть до «никогда») я переделывал свои тексты после доброжелательной или равнодушной критики. На переделку моих текстов меня чаще всего (почти всегда) сподвигала критика язвительная, критика высмеивающая, критика ехидная. Я просто не могу себе представить, чтобы я стал изменять, улучшать, достраивать, ДОКОНСТРУИРОВАТЬ свой текст после добродушного похлопывания по плечу: «Молодец! Пиши ещё лучше!».
Вывод: ДЛЯ МЕНЯ критика конструктивна, если мнение о недостатках моего текста (или недовольство моим текстом) высказано прямо, ехидно и даже грубо.
Быть может, у других авторов — иначе? Быть может, они начинают ДОКОНСТРУИРОВАТЬ свои тексты после похвалы?
Может быть и так.
Но это мне представляется лишним доказательством уже высказанного мною предположения:
Конструктивность критики зависит ТОЛЬКО от критикуемого автора!
@темы:
ликбез,
дискуссия,
Мысли вслух
Плохо. Из-за вот этого; от того, что; потому, что; вот здесь поправьте; вот тут вы не правы.
Хорошо. Вот находка; вот это удачно вышло; вот здесь - шедевр; потому, что.
Т.е. достаточно аргументированные недовольство или похвала.
вот здесь и начинаются проблемы... я вот считаю, что аргументировать грамматико-орфографические ошибки вообще не надо, кроме тех случаев, когда есть варианты (а их очень мало). 10 лет в школе как бы аргументировали уже, хватит. а ведь многие авторы уже тут бывают несогласны.
по поводу содержания, например, для меня "вот тут написанному просто не верится" - аргумент, или "непонятно, что происходит", "затрудняет понимание вот это", "вот это здесь ни к чему" тоже аргументы. а для авторов - нет.
Вне зависимости от того, что вы сказали далее: Не ОТ ВАС ЛИ зависит конструктивность критики?
Вы полагаете конструктивной - ТАКУЮ-ТО критику... Ну и? Вы намерены всех критиков обязать критиковать ВАС только так? Или всё же вы САМИ избираете, на какую критику реагировать конструктивно, какую игнорировать, а на какую просто обижаться без каких бы то ни было последствий для вашего текста?
критика конструктивна, если недостатки моего текста (или недовольство моим текстом) высказано прямо, ехидно и даже грубо.
после особо ехидных разборов я могла переставать писать на пару месяцев, можете считать меня неженкой...
саркастичные и ехидные высказывания в адрес чужого текста (имхо) может быть между друзьями...
"конструктивная критика" - должна быть ... вежливой, что ли? умеренной... что бы было желание улучшать, а не бросить к чертовой матери раз все так ужасно. не "молодец, пиши еще", это даже обижает. а "вот тут можно убрать, а тут исправить."
к сожалению, многие критики считают, что чем стебнее поиздеваться тем лучше. в свою очередь могу сказать что они могут так самоутверждаться, за счет чужого несовершенства.
чтобы сделать такой вывод, необходимо знать критика как человека очень хорошо, например, почитать его дневник с полгода. в остальных случаях - проекция чистой воды или просто повторение заученной в инете красивой фразы.
орфографические ошибки - конечно
недочеты стилистики, сюжета, идеи - тоже да.
стиль - конечно...
но
все(кроме первого пункта) идет через призму восприятия.
а, критик, часто так бывает, выдает свое сугубо личное мнение, как истину в последней инстанции...
это исключительно мое личное мнение основанное на моем личном опыте при общении с людьми в жизни.
при чем здесь чтение чьего-то дневника?
жизнь не ограничивается дайриками.
а) не всегда — часто, но не всегда;
б) вы всерьёз полагаете, что критика может быть объективной? Я полагаю, что критиковать может (в смысле имеет способность) только субъект. Эрго: ЛЮБАЯ критика субъективна. Автору и только автору решать: принимать ли эту критику как руководство к действию - к изменению, ДОКОНСТРУИРОВАНИЮ своего текста. Конструктивность критики зависит ТОЛЬКО от критикуемого автора!
если бы я вынесла кому либо вердикт, то так бы и написала.
что такая-то или такой-то по моему мнению и т.д"
и вот после этого можно было рваться защищать этого гипотетического кого-то.
но я (повторюсь) говорила не о дневниках.
к тому же (имхо) что бы узнать человека не обязательно долго его наблюдать. часто мотивы лежат на поверхности.
...не стоит хвалить или ругать. то есть, вообще грамотность или безграмотность не показатель кач-ва текста.
придираться к ашипкам - не критика, это вам в школу, учителкой, сочинения какяпровеллето проверять
Это я к тому, что напиши то же самое, человек не услышит интонаций и не увидит искренней улыбки, да наложи всё это на ЧСВ - результатов тут множество, далеко ходить не будем.
то вам в школу, учителкой, сочинения какяпровеллето проверять а вам куда?
Умгум... А у нас в студенчестве был КВН с вопросом и ответом:
- Что может подарить любимой женщине на 8-е Марта инженер-светотехник?
- Лампочку, покрытую матом!
И впрямь двусмысленно... Но задача (одна из многих задач!) критики - выявлять, обнажать и высмеивать такие двусмысленности!
И пусть шибко нежный аффтар обижается, если не способен РАБОТАТЬ над собственным текстом!
Тут одно из двух: либо смертельно обижаться, либо работать.
Конструктивность критики зависит ТОЛЬКО от критикуемого автора!
Можно.
Весь вопрос в том, что чем ехиднее (грубее и пр.), тем заметнее и понятнее. Можно и без этого. Вопрос только в эффективности (не в эффектности, а вот именно в эффективности!).
В частности, поэтому всегда прошу своих предполагаемых критиков: не стесняйтесь! Не деликатничайте! Называйте говно говном! Только, заради Бога, покажите: где воняет? Где и чем оскорблено ваше обоняние? А я уж сам решу: доконструировать ли, оставить ли как есть, или сделать еще вонючее... Конструктивность вашей критики - моя и только моя проблема! Авторская проблема, а не критическая!
безусловно, нужно учесть, что здесь собрались любители и цитата несколько устарела... но смысл все еще верен. писателям нужно умерить свою гордость, а критикам - поучиться тактичности.
О да! Она на него накладывает, и вот именно накладывает, а не налагает!
"Правда" иногда бывала изумительно точна!
P.S. А еще я люблю говорить «накласть взыскание» вместо «наложить взыскание» - потому что точнее!
о, я в самом наилучшем смысле)))
не люблю тактичность критиков. Менее всего люблю тактичность критиков, критикующих МОИ тексты. Тактичность затуманивает смысл. А я хочу точнее и яснее знать: что в моем тексте для вас вонюче? Назовите говно говном! А я уж сам подумаю, что с моим текстом делать и делать ли. Но - не тактичничайте, не деликатничайте! Делайте СВОЁ дело без экивоков! Или пошли отседа вон.
P.S. Потому что однажды меня очень озлобил «тактичный» критик, который на поверку оказался осторожным и шибко "идейным", хотелось ему "в струю" попасть, вот он и экивошничал, а на мои прямые вопросы либо не отвечал, либо отвечал уклончиво... Гниль, короче, без своего мнения. Вот только такие и «тактичны».
На меня во всех смыслах в разное время наклали разные люди!
И многим из них я благодарен за "наклание".
ну тогда прямая дорога к профессиональным критикам, в агентства и тп.
услуги профессионала (у которого профессия, которая на него что-то накладывает) - платные. вот тогда и требуйте и можно даже, наверно, заранее сказать "меня только похвалить", и да за ваши деньги любой каприз!
а прибегать в бесплатное интернет-сообщество, работающее на чистом оптимизме и интересе, и требовать чего-то - мне этого не понять.
Гм... И еще раз гм... Требовать - это весьма обычное побуждение детей. Сначала человек произносит "дай!", и только потом "на!". Не стоит обижаться на естественный ход вещей...
полностью согласна
а не-филолух может и не помнить куда какую запятую ставить надо.
здесь я нередко вижу, что гнобят отличные тексты за неидеальную грамотность, и это обидно, ящитаю.
вам куда?
внезапно! - переход на личности. я говорила в общем, а вы перешли на конкретно меня. показательно.
отсутствие элементарной прогонки через ворд, опечатки, пробелы, теги,
говно по стенам- это "неидеальная грамотность", за которую здесь гнобят? увольте.