21:28

сrawling in my skin
Название: Святой Павел
От автора: возможно, отрывок из будущего произведения. Нужна справедливая критика, советы и рекомендации. А стоит ли вообще продолжать?


Он лежал на распятой, обуглившейся земле, с материнской нежностью охлаждавшей до мяса обгоревшую кожу. Выжившие травинки спасительно нашептывали неведомые песни языческих богов ему на ухо.
читать дальше

@темы: Рассказ, Творчество

Комментарии
13.01.2011 в 22:38

подхожу; критически
Им было уже не важно: по ошибке пилота или из-за плохой видимости произошла катастрофа. Важны были сто пятьдесят обреченных на смерть людей. — сейчас речь шла о пассажирах рейса. То есть им было не важно ничто, кроме... простите, но думать сразу обо всех сотоварищах по несчастью - это что, ошибка инсценировки? Автор пытался это хотя бы представить?
А стоит ли вообще продолжать?— э-э, вы дали не только пару строчек, но и хорошо "закругленные" пару строчек. По ним ничего нельзя сказать. Это как притащить искусно сшитый бант и спросить, стоит ли, судя по нему, шить карнавальный костюм.
13.01.2011 в 22:43

сrawling in my skin
consolo, сейчас речь шла о пассажирах рейса. То есть им было не важно ничто, кроме... простите, но думать сразу обо всех сотоварищах по несчастью - это что, ошибка инсценировки? Автор пытался это хотя бы представить? - извините, косяк. Изменила на И не важно, по ошибке пилота или из-за плохой видимости произошла катастрофа. Так лучше?
"закругленные" пару строчек - что значит "закругленные"?
Я наверное не точно задала вопрос... Стоит ли продолжать писать в том же стиле, или это слишком "пафосно" или не ново?

Спасибо за помощь.
14.01.2011 в 04:04

Категорически не приемлю категоричность
lorenell охлаждавшей до мяса обгоревшую кожу - фразу нужно прочесть по меньшей мере дважды, чтобы понять: кожа обгорела до мяса, и земля ее (кожу) охлаждает. Но сначала читается: "кожа обгорела, и земля ее (кожу) охлаждает до мяса.
придти - вычитка.
сгубленных имен - сгублены их имена? На синекдоху не тянет...

По вопросу автора: с трудом представляю себе сколько-нибудь большой текст, полностью написанный в таком стиле. Это было бы красиво, но утомительно для меня, читающего. Но обязательно ли на протяжении всего текста выдерживать этот раздумчиво-пафосный стиль? Его можно использовать только для вступления, перебивок и эпилога... нэ?
14.01.2011 в 06:09

домашний эльф Доеби
согласен насчет стиля с демодок.
есть обороты, вызывающие недоумение, такие как:
на распятой земле кем распятой?
тлеющей катастрофы
Отравленные огнем ядовитый огонь?
Он умирал медленно и тяжело, как и все пассажиры неудачно приземлившегося рейса все 150 без исключения? никто не умер сразу? а вы жестоки)
из-под обломков дорогостоящей рухляди рухлядь в смысле "мусор"? дорогостоящий мусор? или в смысле "тщета всего сущего"? все равно, словосочетание странное
в холодильник с выбеленным кафелем кто и зачем выбеливает кафель?
Патологоанатом с руками хирурга что такое руки хирурга и чем они отличаются от рук патологоанатома?
с руками хирурга без интереса можно и так прочитать, надо перестроить фразу
знакомые невидимые руки парень знает каковы руки христа? он уже умирал?

кстати, название мне тоже непонятно. это аллюзия к святому павлу? но его нет в тексте, это нелогично. если же эпитет относится к этому парню, то его святость по крайней мере в данном отрывке ничем не подтверждена.
14.01.2011 в 10:41

пунктуация искажает духовность | Это вообще днище, хоть и потолок
излишне публицистично, на мой взгляд... декларативно. вот какой плохой боженька, не помог умирающему даже умереть вовремя.
14.01.2011 в 10:59

Категорически не приемлю категоричность
Achenne
Раз!
14.01.2011 в 11:03

пунктуация искажает духовность | Это вообще днище, хоть и потолок
демодок а? что? оО
14.01.2011 в 13:13

— А когда вы поняли, что вы Бог? — Ну, я молился и вдруг понял, что говорю сам с собой.
И почти никто не запомнит перечень сгубленных имен. написано так, будто скорбящих родственников у погибших нет и в помине, все чужие и всем плевать. только диктор по работе немного запомнит перечень и это будет авторское "почти". и еще "сгубленные имена" о, они сгубили имя Вася! ужас)
14.01.2011 в 13:28

Категорически не приемлю категоричность
Achenne а? что?
Я сказал: «раз!». Ещё одно истолкование.
Это не плохо и не хорошо. Это есть.
14.01.2011 в 17:31

сrawling in my skin
демодок, спасибо за поправки, теперь мне ясно, что кое-где есть пробелы в умениях, если можно так сказать.
придти - вычитка вот этого не понимаю. Наверное, какое-то правило русского языка от меня ускользнуло.
с трудом представляю себе сколько-нибудь большой текст, полностью написанный в таком стиле. Это было бы красиво, но утомительно для меня, читающего. Но обязательно ли на протяжении всего текста выдерживать этот раздумчиво-пафосный стиль? Его можно использовать только для вступления, перебивок и эпилога... нэ? - спасибо за подсказку: эта часть если и будет не самостоятельным произведением, то эпилогом. Я просто не смогу много писать в таком стиле.
пополь вух, все эти прилагательные употреблены (за исключением случая с кафелем), чтобы не быть настолько уж банальной. Я попыталась использовать символы, видимо, меня не поняли или я дурак.
на распятой земле кем распятой? - в моем понимании распятая значит "искалеченная" или "израненная" Все-таки упавший самолет причинил ей "боль".
тлеющей катастрофы - т.е. сходящей на нет.
Отравленные огнем ядовитый огонь? - израненные огнем.
все 150 без исключения? никто не умер сразу? а вы жестоки) - упс, тут мне надо было немного подумать)). Спасибо за то, что указали.
кто и зачем выбеливает кафель? - еще один "косяк", исправим
рухлядь в смысле "мусор"? дорогостоящий мусор? или в смысле "тщета всего сущего"? все равно, словосочетание странное - рухлядь - это развалившийся самолет. В конце концов, его уже не восстановить, он стал просто мусором.
Патологоанатом с руками хирурга что такое руки хирурга и чем они отличаются от рук патологоанатома? - а если заменить хирурга на, скажем, пианиста? Или лучше вообще убрать?
парень знает каковы руки христа? он уже умирал? - хм, вы правы, лучше заменить на "незнакомые"
но его нет в тексте, это нелогично. если же эпитет относится к этому парню, то его святость по крайней мере в данном отрывке ничем не подтверждена. - с названием, видимо, тоже перегнула палку. А если в основной части будет рассказываться про его жизнь, которая действительно похожа на жизнь святого, то будет лучше?
Achenne, вот какой плохой боженька, не помог умирающему даже умереть вовремя. - я не подразумевала подобной темы. Скорее, путь к Богу через страдания.
Zavulonika, написано так, будто скорбящих родственников у погибших нет и в помине, все чужие и всем плевать. - под словом почти подразумевались как раз родственники погибших.
14.01.2011 в 17:40

— А когда вы поняли, что вы Бог? — Ну, я молился и вдруг понял, что говорю сам с собой.
lorenell, да, подразумевалось, но нужно выражать мысли так, что бы читатель понимал именно то, что вы хотели сказать)
ЗЫ "придти" - см. орфографический словарь РЯ
15.01.2011 в 05:16

Категорически не приемлю категоричность
lorenell придти - вычитка вот этого не понимаю
Правильно - "прийти". "Придти" - устаревшая форма. Когда-то (кажется, в середине прошлого века) можно было и так, и так, потом язык выбрал только одно из двух факультативных написаний.

рухлядь - это развалившийся самолет - Слово "рухлядь" вполне себе однозначно. Это ветхие, пришедшие в негодность предметы домашнего обихода. К самолету их отнести - как-то... э-э-э... неправильно.
Еще когда-то было словосочетание "мягкая рухлядь" - так торговцы и профессиональные охотники называли меха.
16.01.2011 в 13:31

домашний эльф Доеби
все эти прилагательные употреблены, чтобы не быть настолько уж банальной. Я попыталась использовать символы
небанальность - это конечно хорошо, но логику связок должен улавливать не только автор, но и читатель :) домкрат, конечно, может упасть весьма эффектно, но предназначение его все же не в этом
в моем понимании распятая значит "искалеченная" или "израненная" Все-таки упавший самолет причинил ей "боль".
если бы вы сказали "искалеченная, израненая, иссеченная", то вопросов бы не возникло. а "распятая земля" - это так же странно, как к примеру, "повешенная земля".
рухлядь - это развалившийся самолет. В конце концов, его уже не восстановить, он стал просто мусором.
слово "обломки" подразумевает, что сломанное когда-то было целым, поэтому "целая рухлядь, да еще и дорогостоящая" - это оксюморон.
а если заменить хирурга на, скажем, пианиста? Или лучше вообще убрать?
я бы убрал вообще, потому что в патологоанатомы, впрочем, как и в пианисты, идут люди совершенно разной конституции, а вы же говорите не о каком-то конкретном медике, а об абстрактном?
лучше добавить другой эпитет. "хмурый, невыспавшийся, небритый, любой другой".
А если в основной части будет рассказываться про его жизнь, которая действительно похожа на жизнь святого, то будет лучше?
понимаете, парень слишком молод, чтобы на основании 5-7 лет его осознанного выбора пути делать вывод о его святости. впрочем, если вы сумеете показать это и не сделать из него марти-стью, почему нет?) и вообще я считаю, что название книге нужно подбирать после написания, и оно может в итоге оказаться совершенно непохожим на рабочее название.
но это мое отношение, мое имхо, как впрочем, и все вышенаписанное :)