19:57

Никто не рождается без недостатков
Прочла тут, что пишут господа критики. Теперь меня трясет от страха и любопытства...

Хозяйка проклятого дома.

читать дальше

@темы: Рассказ

Комментарии
11.04.2011 в 21:24

Категорически не приемлю категоричность
Вычитайте и поправьте пунктуацию.
В одной из первых же фраз: «великолепный сад перед зданием и близость реки, скрашивали все его минусы» - ненужная, лишняя запятая.
Далее не стану приставать по поводу грамотности...Но вряд ли первый косяк - единственный. Вычитайте и поправьте!
11.04.2011 в 21:34

Категорически не приемлю категоричность
Она тоже выглядела довольной покупкой - она выглядела, как довольная покупка? Читается так...

«как Вы уже поняли» - с большой буквы такое обращение (обращение!) пишут только в посланиях, адресованных одному и конкретному человеку.

Текст скучноват. Не осилил.
11.04.2011 в 21:41

Не желай невозможного. В пути не торопись. И не махай рукой, ибо это от безумия.
leo_vel очень здорово, прям хорошо. читать приятно было. теперь по чесноку:
автор, деепричастные обороты выделяются запятыми. плюс еще вы там пропустили кое-где в сложном предложении. имеется невычитка, и это очень глупо на мой взгляд. вы написали такой хороший текст, продуманный, достаточно чистенький, и не смогли позаботиться о паре букв? это неуважение прежде всего к вашему же тексту, вам не кажется? такие проблемы решаются парой прочтений (не подряд, а например, через день), выглядят они ужасно, а без них сразу в сто500 раз лучше. короче, я все это говорю, потому что мне кажется, что вы из тех, до кого доходит.
напр - небольшое кругло зеркалона восставший из могилы

Он поднял голову рассматривая старинное трехэтажное здание с чердаком и подвалом. Дом был довольно мрачный, серо-белого цвета с небольшой верандой. Но великолепный сад перед зданием и близость реки, скрашивали все его минусы.
не знаю, вот этот серо-белый цвет... я как читатель чуть не родила тут, пока представляла ваш серо-белый и серо-красный. светлого цвета дома не бывают? ну и вообще, у вас много вот этих всех уточнений и куча прилагательных. хотя, к вашей чести, и меньше чем у многих тоже. ну и там лишняя зпт.

Она тоже выглядела довольной покупкой мама выглядела покупкой. конечно, все понятно, но все же. если она выглядела довольной, значит, не была. и все равно никак дальше это не обыгрывается.

все мои это у вас привычка добавлять везде это "все". не замечали? хотя, может, это у ГГ, но не похоже.

и цифры. у ГГ ОКР? тоже никак не обыгрывается. зачем тогда?
ну и цифры буковками пишутся.

Мама ухитрилась испечь пирог чего его ухищряться?=)) ну или уже что-нибудь про то, какой на кухне творился бардак, а мама ухитрилась испечь пирог.

на задний дворик, где росло одинокое засохшее дерево. Отец обещал вырубить его. к чему такие детали, если они никак не обыгрываются? (который раз использую это слово). в контексте рассказа и его событий вот это дерево вообще никуда не уперлось. ни атмосферного использования, ни фактического. вот если б под ним был похоронен младенец...

Я обернулась и увидела пожилого мужчину. Он всеми силами пытался догнать меня, а сейчас стоял прислонившись к стене и держась за сердце.
если вы только что обернулись и только что его увидели, и сейчас он стоял, откуда гг знает, что он всеми аж силами аж пытался догнать ее?

Говорят, она была молода и очень хороша собой!
- И что дальше? - нетерпеливо перебила я начавшего описывать красотку парня.

зачем вы говорите мне про то, что он начал описывать, а гг его перебила? если он может действительно начаьт описывать, а гг может действительно его перебить? чувствуете разницу? это обойдется вам всего лишь в пару знаков=)

Я проснулась на следующее утро, проспав более 12 часов. Домашние уже встали и теперь весело переговариваясь собирались завтракать. В мою дверь постучали и мамин голос велел мне спускаться вниз. Я ответила, что буду через 10 минут и поспешила в ванную.
опять эти цифры, опять не буквами. как будто читатель вам анамнез собирает. "ага, понятно, значит, проспала более двенадцати часов... так и запишем"

оторая отбила моего мужа потому что замужем она была за котлетой. вам не кажется, что магесса фон Кто-то несколько зря изъясняется на сленге?

Она вытянула вперед скрюченные руки и полетела на меня, выпучив глаза и жутко воя. Я инстинктивно дернулась в сторону, кувыркнулась, чудом не свернув себе шею и влетела в первое попавшееся помещение.
ооо, ну вот зачем? зачееем вот это "вытянув руки и воя"? а так все начиналось=).
кувыркнулась по фану, что ли? если только споткнулась, кувыркнулась через шею... то, что она ее не сломала, понятно=). имхо, либо кувыркнулась (хотя не нравится мне оно все же), либо споткнулась, упала и чуть шею не сломала в виде экспрессии.

Я поскребла пятно кровью эээ это что за конечность такая или инструмент такой

Раз уж смерть неизбежна, то ее надо принимать с улыбкой и твердо глядя в глаза своему убийце.
кх, не верю. вот чтоб поднялась и посмотрела с улыбкой - это может быть. но не что в такой момент у нее уже был этот принцип противостояния темным силам. вот если он только родился, то понятно.

Я начала подниматься, но от резкой боли в затылке моя рука рефлекторно дернулась вверх и схватилась за больное место. лишние слова, лишние. "но от резкой боли в затылке моя рука дернулась вверх и схватилась за него". а там кровькишкираспидора**ло.

Пальцы тут же испачкались чем-то липким. Кровь. Опираясь на руки, я начала подниматься и сама не заметила, как моя кровь попала на рельефный узор. первые два предложения, моветон. испачкались чем-то липким... ааааах, неужели кровь?!?!! не может быть, неееет!! может бвть, сопли?!? - думает читатель. а вы как по-живому - кровь. это же все очевидно. слишком очевидно. и вы еще так прям и пишете, чтоб никто не усомнился.
"я оперлась рукой на рельефный узор", вы это имели ввиду? это так важно, что она не заметила? она же все равно не знала, что из-за этого что-то произойдет. если бы знала, тогда бы ради сюрприза потом, она могла и "не заметить".

лопается и пронзает мое тело тысячами осколков. это небольшое зеркало, да? не верю тогда ничему из этого. а, так оно волшебное, поэтому тысяча осколков насмерть? но это я не из текста увидела, а сама щас придумала.

с опухшими от слез глазами надо же, от слез. а я подумала сначала что это у нее похмелье или пчелы покусали. опять же, лишние такие штучки.

то, что девушка была улыбчивая, нигде не показано...
в общем, хороший текст, история стара как мир, правда, но это не так страшно, общее впечатление выше среднего.
11.04.2011 в 23:23

подхожу; критически
Прочла тут, что пишут господа критики— *после рабочего дня* и как вам то, что я пишу? ...как вредно работать по одиннадцать часов
12.04.2011 в 14:38

Никто не рождается без недостатков
демодок
Вычитала, постаралась исправить. К сожалению, прочти я хоть сто раз свой текст, все равно не смогу найти все ошибки. А насчет того, что текст скучноват... Ну, на вкус и цвет...



Аннушка
Спасибо. Постаралась исправить все ошибки и недочеты.
На счет "ненужных" деталей, то они создают атмосферу, нэ? Ведь хочется показать читателю все-все, каждую деталь, чтобы в воображения появилась такая же картина.

Еще вот момент.
"но от резкой боли в затылке моя рука дернулась вверх и схватилась за него"
За кого "него"? Сами бы этот же вопрос задали.


consolo
Знаю-знаю! Сейчас задам "умный" вопрос! А как это назвать?
12.04.2011 в 18:03

Не желай невозможного. В пути не торопись. И не махай рукой, ибо это от безумия.
leo_vel За кого "него"? может быть и задала бы=) ответ-то весь с автора все равно, я даже не предлагаю варианты, а просто пытаюсь показать избыточность. вариантов куча. можно было заранее написать, что ударилась затылком, потом уж схватилась за него, а там кровь и проч.
по поводу атмосферности... она может создаваться один выгодным сравнением, одной деталью, а последовательная инвентарная опись никак не помогает атмосфере, именно ей.
приведу пример не из своей практики, куда уж мне, а из практики писателя. он говорил, что не понимает, зачем описывать все детально. говорит про себя - вот я пишу вам, что этот персонаж был девочкой-подростком, замшыганным изгоем в классе. ну и зачем же мне описывать каждый ее прыщ или каждую нелепую юбку. все видели таких и могут сами себе представить.
вот и я про то же примерно, избыточные детали тормозят рассказ, пока через них проберешься, голову сломаешь и уже забудешь, про что действие-то. и опять же, читатель способен представить, и описание персонажа продолжается/заканчивается у него уже в голове. так ли важно, что я представляю синюю юбку у ГГ? а вы мне настойчиво пихаете желтую... имеет этот желтый цвет значение для действия/идеи? если нет, то можно мне, как читателю, пожалуйста, немного воздуха, чтоб вздохнуть.
вот вы сказали дом "серо-белый", а такого даже цвета нет. вы не можете вместить в читателя свое сознание, так или иначе, но если хотите приблизить, сумейте объяснить. и чем метче, тем лучше. мне пришлось представлять дом с выщербленной побелкой, но я как бы не уверена, что это тот дом, который вы описали. так, додумала сама, почти без упора на автора. а хотелось бы знать, что это именно то, что вы хотели донести. так лучше не больше, а метче. вы передаете образ, а не продаете тачку на форуме=)
13.04.2011 в 21:32

Никто не рождается без недостатков
Аннушка
Ну что ж... Наверное, вы правы... Буду учитывать и создавать более хорошие произведения)
13.04.2011 в 21:36

Не желай невозможного. В пути не торопись. И не махай рукой, ибо это от безумия.
leo_vel может быть, но и в одной какой-то степени только, как писать - выбирать вам, каждый конкретный случай будете рассматривать сами, и там уже как попрет=) удачи!
13.04.2011 в 21:37

Никто не рождается без недостатков
Аннушка
спасибо)
13.04.2011 в 22:50

Категорически не приемлю категоричность
leo_vel насчет того, что текст скучноват... Ну, на вкус и цвет...
На мой вкус, текст скучноват как раз из-за обилия деталей. На мой вкус, воображению читателя надо доверять и выписывать не все детали, а только самые важные - опорные и ключевые для эпизода. Остальное дополнит воображение читателя. Воздух нужен.