***
Ученье давалось ему легко, и эту способность поглощать знания подкрепляла неукротимость духа и неукротимость любви к Руфи. Он взял с собой грамматику, читал и перечитывал ее опять и опять, пока его не перегруженный знаниями мозг не овладел этой премудростью. Он подмечал, как грешат против грамотности его товарищи по плаванию, и всякий раз мысленно поправлял их неуклюжие выражения и повторял про себя уже по всем правилам. Он радовался открытию, что ухо его становится чувствительным к ошибкам, что у него появляется некое грамматическое чутье. Искаженное слово, неверное произношение резали ему слух, как фальшивая нота, но пока еще такая фальшивая, нота нередко вырывалась и у него самого. Научиться всем этим новшествам с ходу он не мог.
***
Несколько раз подряд проштудировав грамматику, Мартин взялся за словарь н каждый день выучивал по два десятка новых слов. Оказалось, это задача не простая, и, стоя впередсмотрящим или за штурвалом, он упорно повторял слова из все удлиняющегося списка, их произношение и значения, и от этого неизменно клонило в сон. «Вряд ли», «по зрелом размышлении», «оставляет желать лучшего» – эти и иные выражения он шепотом повторял, стремясь привыкнуть к языку, каким разговаривала Руфь. «Их, их», а не «ихний», «что-то, что-то», а не «чтой-то» – настойчиво, тысячи раз твердил он и с удивлением стал замечать, что начинает разговаривать правильнее, чем сам капитан с помощниками и господа из кают-компании, охотники за сокровищами, которые финансировали экспедицию.
***
Дня не хватало. Столько всего хотелось узнать. Он урезал сон до пяти часов, и оказалось, этим вполне можно обойтись. Попробовал спать четыре с половиной часа и с сожалением вернулся к пяти. Он бы с радостью посвятил все остающееся от сна время любому из своих занятий. Жаль было отрываться от сочинительства ради ученья, отрываться от ученья и идти в библиотеку, приходилось гнать себя из штурманской рубки знаний или из читальни, от журналов, полных секретами мастерства тех, кто сумел продать плоды трудов своих. Что-то рвалось в нем, когда надо было встать и уйти от Руфи, но по темным улицам он не шел, а мчался, спеша скорее попасть домой, к своим книгам. А труднее всего было захлопнуть учебник алгебры или физики, отложить книгу и карандаш, закрыть усталые глаза и уснуть. Самая мысль, что надо выключиться из жизни, даже так ненадолго, была ненавистна и утешало одно, что уже через пять часов зазвенит будильник. Все же он потеряет не больше пяти часов, а потом трезвон вырвет его из беспамятства, и начнется новый чудесный день длиной в девятнадцать часов.
Сам Джек Лондон занимался так, как описал в последнем отрывке. Более того, он конспектировал все, что читал, оставлял заметки, напоминания. В итоге он собрал свою собственную, и притом огромную, картотеку, в которой все его конспекты находились. Любую информацию можно было легко достать, чтобы тут же освежить память. Иногда он специально откладывал материал, чтобы разобрать его получше, чтобы использовать в рассказе или эссе.
Чтобы не быть голословным, чтобы понимать, о чем писать. Такое обучение и идеи новые дает. Для того, чтобы выучиться, он именно читал очень много книг, и не так читал, чтоб потом забыть. У него не было даже базового университетского образования, как у многих других людей, но он сам себе его обеспечил, не отступил перед умными книжками, ведь никогда не считал, что знаний вдруг стало достаточно.
Я также верю, что образования мало не бывает, да и в ВУЗах столько многому, чему человек может научить себя сам, не научат.
"Don't let school get in the way of your education", это еще Марк Твен говорил.
Так что же, хм?
Да учиться, учиться, и еще раз, учиться! Каждый день не забывать что-то читать, браться за новое, разбираться в предмете, не позволять знаниям вылетать из ушей - всегда ведь пригодятся.
Я не думаю, что стоит все бросить сразу, спать по четыре часа в сутки и только "ботать" постоянно. Но и определенных жертв писательство требует, одна из них - много знать, много учиться, много читать. Тренировать мозг и накачивать себя знаниями. А то мы, может, все пытаемся скорее и больше писать, тренировать этот навык, а сами бегаем на работу/учебу/свидания, и про самую важную часть писательства забываем (надеюсь, это не про вас=))
Ну что, будем стараться? =)
Или - не надейся на свою дырявую память. Для меня это самый сложный пункт.
Хорошие советы, хоть и очевидные.