понедельник, 12 сентября 2011
пишет Snorri SturlusonУ одного человека была рыба.
читать дальше
Окунь? Не окунь. Ставрида? Не ставрида. Две головы, кружевные плавники, да улыбка из перламутровых раковин. Ничего особенного.
Но для человека рыба была, как для художника - холст, музыканта - скрипка, архитектора - циркуль. Рыба была значима.
Каждое утро человек ел пшенную кашу с тыквой в своей солнечной кухне, а рыба чистила раковины, прикрыв глаза, и щурясь от обилия оранжевого - в тарелке человека, на стенах и в отражениях.
Человек надевал водолазный костюм, и выходил в одну дверь, за которой простирался океан. Он собирал жемчуг и кораллы, и складывал их в сундук, а потом дарил рыбе, и обе её головы благосклонно склонялись.
А рыба надевала сюртук и шляпу, и выходила в другую дверь, за которой высился город. Она сидела в большой стеклянной коробке и промывала слова от плевел. А потом шла обратно и молчала, потому что рот её был наполнен сорными словами.
По ночам они слушали небытие, и смотрели тишину. Иногда - гуляли по выжженной пустыне, ловили молнии, и дарили их детям, завернув в яркие обертки, как большие горькие конфеты.
Однажды человек принес жемчужину, наполненную смехом. Он хотел подарить её рыбе, чтобы, сидя в большой стеклянной коробке, она не грустила.
Но рыба не вернулась.
Человек ждал долго, очень долго. Год, а может быть, и десять лет. Он сидел на полу, обняв жемчужину, его лицо обветшало и осыпалось, а веки заржавели.
Но рыба не вернулась.
Тогда человек снял водолазный костюм, запер дверь, ведущую в город, вышел в океан и пошел по дну. Он шел долго, очень долго. Год, а может быть, и десять лет. Океан становился непролазной топью, вязким болотом, умирал, и вот, человек идет по бескрайней пустоте.
Человек ни разу не оглянулся, он выкинул из головы все мысли, чтобы не осталось ничего, кроме размеренного шага, да немного звездной пыли в воздухе.
А все потому, что рыба была значима.
@темы:
Творчество
или это "просто рассказ", хм... про значимость, может быть? над этой вещью бы еще поработать, какую-то доступную мысль добавить, наверно.
(я вот смотрю - комментов нет, а ведь мысли у вас есть... а как же продуктивные диалоги с авторами?)
а, кстати, да, можно рассмотреть что-то.
и все равно, чего все молчат?
интересное же произведение. выделяется так.
Выделяется (да простит меня и автор и соо) только на фоне твора с соо. В целом, ничего особенного.
Мысль-то прозрачна, несмотря на нарочитую накрученность образов. Значимым для человека может быть что угодно, и сие значимое совсем не благо и совсем не проклятие. Скорее - судьба. Принимаемая человеком несмотря на и вне оценок. Даже если он сам вдруг окажется супротив того, что однажды выбрал своим значимым... Выбор уже был совершен.
Я понял это так.
А что именно было значимым для автора, что именно он зашифровал в образе рыбы - не суть важно.
Ну вот хоть и свою жену. Попробуйте: вполне прочитывается и так тоже! Но это совсем не означает, что расшифровка правильна.
Повторяю: неважно, что именно зашифровано.
Важно - и передано в тексте! - ощущение судьбы.
P.S. Кстати, текст написан довольно грамотно - а это редкость в нашем сообществе и надлежит приветствовать!
А то все привязались - что зашифровано, да что зашифровано. Вот что надо - то и зашифровано.