Категорически не приемлю категоричность
Я скоро стану сиротой.
Увы.
Но отчего-то
меня сильней заботит то,
что я зову работой.
Меня сильней заботит то,
что похрен умным людям.
Мне за полста. Ещё не сто.
Ста никогда не будет.
Жизнь, несовместная с мечтой,
пуста и быстротечна.
Я привыкаю к мысли, что
родители не вечны.
Увы.
Но отчего-то
меня сильней заботит то,
что я зову работой.
Меня сильней заботит то,
что похрен умным людям.
Мне за полста. Ещё не сто.
Ста никогда не будет.
Жизнь, несовместная с мечтой,
пуста и быстротечна.
Я привыкаю к мысли, что
родители не вечны.
спасибо, хорошо.
учитесь работать с матом. или учитесь работать без мата, уважаемый. потому как все вокруг пресловутого хрена вплне хорошо, а вот гвоздь стиха...
может, попробуете как-нибудь тоже на 24 часа отказаться от слов "хрен" и основы "хуй"? а то так и будете пальцем на небо. и вилами у воды.
Околовсяческих.
naturalsuper,
Не худо бы, прежде чем говорить - думать. Попробуйте. Я даже не буду пытаться объяснить вам смысл и достоинства этого стихотворения, поскольку это очевидно.
Лучше бы объяснили, ей Богу. Другим бы пример подали. Тогда хорошие стихи бы не простаивали без комментариев или с малосодержательным "как это крутобожемой".
Никогда не думал, что надо это объяснять.
Взрослый человек вдруг осознаёт на бегу, что скоро станет сиротой. Это знают все, но слово "сирота" скорей применимо к детям, а тут взрослый, состоявшийся мужчина понимает, что папы и мамы не будет. Они были всегда, даже если не рядом, то они подразумевались. Наличие родителей - это как снег, восход солнца, зима, лето - само собою разумеется, а тут ЛГ, как на стену наткнулся своим осознанием неизбежности. Наткнутся то наткнулся, но до конца не понимает этого. Работа, хлопоты, которые на фоне вечности - ничтожны. Параллельно с этим ЛГ вдруг понимает, что и он-то должен умереть когда-нибудь. И опять-таки - это понимают все, но от доподлинного понимания этого становится жутковато. И приврал ЛГ, что он привыкает к "не вечности" родителей. Это он просто нашёл душевное убежище. И эти боль, это понимание, эта безысходность видна в каждой строчке таких простых, на первый взгляд, слов. А ещё стихотворение очень хорошо исполнено технически.
Ну и оно вам было надо?
Только щас заметил
А ведь интересная, наверное, наука: «параполилогия» — кажется, так это будет по-латыни?
«Доктор параполилогии» — звучит!
Но ещё звучнее было бы «полипаралогия» — не знание "околовсего", а "околознание" всего. Сия наука искушает возможностью всех поучать, ничего толком не зная.
Когда-то мне это нравилось. Я даже абсолютно точно «знал», что такое любовь: это если девушка не сразу, но всё-таки соглашается
Полагаю, что вы не совсем правы. Правы, но не совсем. Отсутствие комментариев - тоже показатель. Если комментариев нет - это значит одно из двух:
а) комментировать нечего;
б) комментировать незачем.
Ну а уж плинтус от капители всяко отличить можно
P.S. Во всяком случае, у себя в студии я предпочитаю промолчать в ответ и на те стихи, которые считаю гениальными (очень редко, но бывает), и на те, которые НЕ считаю стихами (увы, чаще). Как-то до сих пор не возникало недоумений...
Да я знал чего вы ожидали. Только скушно это. Более того, гораздо более того, вы слишком много от меня ожидали. Я на глаз не отличаю хорея от дактиля, какие могут быть "средства выразительности" в моём толковании! Однажды участвовал в "перестрелке", надо было изваять нечто в твёрдых формах, я взялся за терцины и изрядно вспотел при сочинении. Я, на секундочку, на скорой помощи работаю и образование у меня вполне техническое. Помните разделение на "физиков" и "лириков". Так вот я чистой воды - физик.
Чего ж лезу в написание текстов, спросите вы? А я отвечу - хочется. И, если вы обратили внимание, я крайне редко комментирую что либо, поскольку не считаю себя вправе. И каждый мой комментарий (не важно - положительный или отрицательный) оказывается неудачным.))
Могу помочь Мастеру (и вам?).
Таковых приёмов нет. От слова "принципиально".
Простую мысль НЕЛЬЗЯ усложнять приёмами, ибо это кокетство. (ИМХО, разумеется).
P.S. Кстати, той же цели (принципиальному неусложнению) служит и просторечное "похрен", запрятанное в середину строки и не рифмуемое.
Ну, это ты так считаешь.
Более того: ты считаешь, что так считает Федя Сумкин
А лично мне твои комментарии кажутся весьма основательными (имею в виду, разумеется, комментарии не только к моим текстам и даже не столько к ним)
И ещё: завидую. Твои комменты всегда доброжелательны, а вот я бываю чрезмерно зол...
Угу. За что я и был зван на дуель. Именно за доброжелательность.)))
Дык!
Стихи хороши для тех, кто полагает их хорошими.
И они же плОхи для тех, кто полагает их плохими.
Всего-то навсего.
Нет и в принципе не может быть абсолютных критериев!
Не знаю, как по вам, а по мне это - и хорошо, и правильно!
Плинтус...
Капитель...
Нэ?
«Каждый выбирает по себе»
(с) Ю. Левитанский
Именно в этом - ИМХО! - смысл копирайта: обозначить, ЧЬЁ авторство! А «с» в скобочках без имени автора означает: «автор - я!» Потому-то я и решил, что это ВЫ написали пародию на меня... И порадовался за вас - ан зря...
Да. Т.е. нет. Аргументарованно хороших стихов не бывает (ИМХО).
Бывают стихи, нравящиеся субъекту («субъективно хорошие»). И только.
А ежели субъект мыслит совсем иначе, нежели аффтар, то об какой хорошевости может быть речь?
Читать чужое - понимать как своё! Это - очень, очень редко. Это я хрен знаю с чем сравнить по редкости! К поэзии вряд ли имеет отношение...
Ну,вы же, Федя, умный!
Ну да ладно.
Почему бы и нет.
Ему тоже приходилось пробиваться сквозь субъективизм восприятия. Он сумел. Ему просто ничего другого не оставалось, поскольку "объективизма восприятия" не существует!
а) не понимаю, что тут можно не понять; воспринимать способен только субъект, «объективного восприятия» не существует (точнее, оно существует лишь в воображении критиков);
б) ваши тезисы мне как-то безразличны - и оспоривать незачем, и соглашаться скучно. Можно, я обойдусь без них?
То есть можно только сказать, как не писать плохо
Даже этого нельзя сказать, потому что всегда найдётся хорошее, написанное противу ваших правил, «неуфедьно» написанное
Хороший ремесленник - это не тот, кто всегда соблюдает правила, а тот, кто умеет их нарушать.
Как Вознесенский, например.