Глубокий вдох и выдох решает многие проблемы
Как только Солнышко отправляется дремать в мягких лиловых облаках и прячется от нашего взора, как только сине-черное одеяло ночи укутывает уставший за день мир и луна на цыпочках прокрадывается на небо, появляются шаловливые и озорные звездочки. Самые нетерпеливые иногда выскакивают еще до того, как выйдет Матушка-Луна и с интересом смотрят, а что же происходит на земле, когда она еще не скрылась во тьме.. читать дальше

@темы: сказка

Комментарии
26.12.2011 в 11:50

Фуськ,
Всё слиплось.
Тема «самый неказистый и будет Бэтмен» подана скучно.
Детям не нужна такая назойливая мораль (и столько сахару, это ж очень вредно!.. не говоря уж о страшном кол-ве уменьшительно-ласкательных суффиксов и слова «звездочка»).
А у взрослого может приключиться гипергликемический приступ.
Увы.
26.12.2011 в 13:07

Глубокий вдох и выдох решает многие проблемы
Курочка Краба, а что нужно детям? страшные мультики, типа "пинки и брэйн", "спанч боб"? Что? По мне, так уж лучше сказка будет доброй.
И если Вы привыкли к лихо закрученным сюжетам, то уж простите, моя сказка родилась не такой.
P.S. с суффиксами Вы правы, стоит уменьшить количество.
26.12.2011 в 13:24

Фуськ,
Детям нужен сюжет. Куда больше, чем назидания.
(Не нужно путать назидание с моралью, это принципиально разные вещи: мораль дети должны уразуметь сами, тогда как назиданиями авторы женских сказок и пожилых басен потчуют их сами, большой-пребольшой ложкой.)
И детям вредно много сладкого. Добро и приторность - не одно и то же.

P.S. с суффиксами Вы правы, стоит уменьшить количество.
Однозначно стоит.
Пересчитайте количество своих уменьшительных ласканий и содрогнитесь. Звездочки-кустики-листики-искорки... автор, который берется писать для детей, должен следить за тем, чтобы не испортить ребенку вкус. Он же вырастет и будет думать, что чмоки-поки-звездочки-уси-пусики – это нормальная речь.
26.12.2011 в 13:54

Категорически не приемлю категоричность
ак только сю-сю - так и сразу сю-сюшки.
«Маленький, миленький, делай, как я!»
Пускай я беззуб (пока!), я мусолю сушки!
Разгрызу. Нихуя.
26.12.2011 в 14:36

Глубокий вдох и выдох решает многие проблемы
Курочка Краба, содрогнулась,это точно:laugh: надо перепроверять в следующий раз,определенно))
Вопрос о назиданиях: а в чем переизбыток морали? Последние 2 предложения? Если можно, поконкретней..
демодок, кхе-кхе...Простите, не могли бы Вы озвучить основную идею Вашего комментария?) что-то мое логическое мышление слегка забуксовало))
26.12.2011 в 17:53

Вопрос о назиданиях: а в чем переизбыток морали? Последние 2 предложения? Если можно, поконкретней..
Дело не в двух последних строчках, хотя они уже явный перебор.
Традиционные темы «не всё то звездочко, что блестит» или, если угодно, «не родись красивой, а родись счастливой» можно было развить интересней. И не так в лоб. (И ведь совершенно неясно, какие-такие добродетели сделали вашу ГГ звездее прочих :conf2:
А когда Звездочка и Солнце исполнили танец от счастья, тут уж даже голубые звезды пристыженно замолкли. Да и что им было говорить? У них не было и сотой части того таланта и красоты, что были у Звездочки, а их яркость в сравнении с яркостью мира померкла.
весь фокус в удачном браке, так?) :D

Вот представьте себя в пять-шесть лет (в этом возрасте ребенок еще достаточно беспомощен, и его можно заставить слушать сказки без сюжета, зато с «добрым молодцам урок»ом). Вы бы вдохновились? Думаю, нет.
Возьмите того же «Гадкого утёнка», там же какие перипетии!
А девочка постарше и вообще стала бы настоятельно требовать что-то позанимательней.
Честно скажу, я бы с такой сказкой в детскую не сунулась.
26.12.2011 в 18:02

Глубокий вдох и выдох решает многие проблемы
Курочка Краба, весь фокус в удачном браке, так?)
какой брак? Вы о чем вообще?..
26.12.2011 в 18:08

Глубокий вдох и выдох решает многие проблемы
Курочка Краба, неужели все настолько бездарно ,что появляется желание лишь критиковать,критиковать, критиковать и выбросить все на..улицу?
Неужели нет ни одного хорошего момента, стоящего хоть какого-то одобрения?
26.12.2011 в 18:19

Категорически не приемлю категоричность
Фуськ, неужели все настолько бездарно ,что появляется желание лишь критиковать,критиковать, критиковать и выбросить
Если появляется желание критиковать - значит, не настолько бездарно. Если «настолько» - то критиковать незачем, проще похвалить (чтоб автор не обиделся) и выбросить (так, чтобы он не видел).
Смысл моей реакции (рецензией это назвать не рискну): поменьше «сю-сю», побольше мысли! Т.е. то, что Курочка Краба вам уже говорила. Вы предлагаете ребенку пластмассовый бублик вместо настоящего, а он (еще беззубенький) пытается его разгрызть. Ему и настоящие-то еще рано кушать, а тут ваш пластмассовый...
26.12.2011 в 18:24

Фуськ,
какой брак? Вы о чем вообще?..
Звездочка удачно вышла замуж.
За Солнышко. И все подружки поняли, что была она вовсе не невзрачная, а пикантная, и это сейчас модно. И надо не смеяться, а завидовать.
А как иначе девочки, по-вашему, осмыслят ваш алгоритм? ;-)

неужели все настолько бездарно ,что появляется желание лишь критиковать,критиковать, критиковать и выбросить все на..улицу?
Неужели нет ни одного хорошего момента, стоящего хоть какого-то одобрения?

В этой сказке я не нашла. Простите. Не чтобы вас обидеть. Просто по факту.
Язык не блещет (разве только излишествами), сюжета нет... Хвалить же единственно за старание могут родители и ПЧ.
Могу одобрить ваш подход к критике: вы признали самые явные ляпы. Это хорошо, т.к. обнаруживает мужество и наличие самокритики, что, в свою очередь, дает простор для дальнейшего самосовершенствования. В чем желаю вам всякой удачи.
26.12.2011 в 21:02

Глубокий вдох и выдох решает многие проблемы
Курочка Краба, Звездочка удачно вышла замуж.
За Солнышко. И все подружки поняли, что была она вовсе не невзрачная, а пикантная, и это сейчас модно. И надо не смеяться, а завидовать.
А как иначе девочки, по-вашему, осмыслят ваш алгоритм?
это, простите, что??.. я не знаю, как Вы, а я в своем детстве о свадьбах вообще не думала, и не понимаю, почему Вы все перевернули в такой ракурс. В сказке было упомянуто, что Солнышко - друг! Друг, понимаете! И понимание там вовсе не в замужестве, а в дружбе! О ужас, я не о любви писала
Я поняла все Ваши высказывания в мой адрес, я согласилась со многим(хоть и не нашла смелости признаться в этом здесь), но это...это знаете ли, слишком. Пусть моя сказка бессюжетна, процентов на 80-90 бездарна, но превращать ее в строго-логичное, циничное и правильное взрослое произведение я не желаю.
У нас с Вами слишком разное мировоззрение, и я надеюсь, что когда я повзрослею, я не стану относиться к миру так, как Вы. К детскому миру.
26.12.2011 в 22:02

Фуськ,
зря вы так, я правда не хотела вас обидеть.
Вас подвела именно не-детскость вашей сказки. Вы писали не о любви, а о дружбе, но использовали не те приемы. Получилось двусмысленно про дружбу – и стало проще предположить, что про любовь.
Вспомните, как дружат дети! они не говорят друг другу: «какая красавица, только погляди, как ты прекрасна!». Если это – слова, обращенные к ребенку его, ребенка, другом, то вы либо пересмотрели аниме, либо родителям звездочки есть, о чем беспокоиться.
Плюс мотив избранничества, блеска «красоты и таланта», расцветания в присутствии кого-то – все это мотивы дамских сказок, а вовсе не детских. Ну, нет у Солнышка широких загорелых плеч и лукавой белозубой улыбки (по крайней мере, об этом не упоминается), зато он называет ее «малышка» и обещает показать весь мир.
Не ведет Солнышко себя, как друг. Как Прекрасный Принц ведет, да. Как Он из писем в «Космополитен» - да. А как просто друг – нет.
И про свадьбы девочки знают чуть не с пеленок. И Золушка должна выйти за принца, и Белоснежка, и нет тут ничего стыдного вовсе.
Но я не буду вас дольше огорчать. Не ко двору моя критика, что ж, бывает. Молчу и больше в ваши посты не лезу.
Вам – удачи в любом случае.
26.12.2011 в 22:32

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Фуськ, муж, друг - какая разница, кто придаёт статус...
27.12.2011 в 13:48

подхожу; критически
меня в сказкописании у молодых авторов поражало и поражает одно: как всё навыворот получается.
кому подражает автор, какие сказки берет за основу, чему и у кого учится?
вот автор позиционируется: адресую детям маленьким.
а ведь сказка для маленьких детей - это как раз то, что молодые авторы впихивают в произведения для себя, для взрослых. Ай мин: сказка для младшего дошкольного просто обязана изобиловать типическими героями, штампами, ярлыками. Именно в сказке для малят они полезны, там их место, а не в фэнтази для бородатых эльфов с очками на восемь диоптрий.
С детства я помню, как вместе с героем или героиней пытался не верить в злую мачеху, в то, что она такая, какой ее величает авторский слог. А она оказывалась такой. Лиса - хитрой, бабка с дедкой оказывались недалекими птицами-ежами бабкой и дедкой.
Теперь же, следуя моде, авторская сказка рисует мелкоте непривычных и непонятных персонажей. Да плюс безликих; сильные аллюзии возникают: звёздочки - это русалочки Андерсена (те, которые ан масс)...
Уж лучше я останусь здесь и погибну, чем буду несчастьем для всех остальных. Лучше уж здесь, в саду, среди благоухающих цветов и прохлады погибнуть от света Солнышка, чем потускнеть и исчезнуть бесследно во тьме ночи..— пусть лучше заклюют меня эти величавые птицы (с) гадкий утёнок.
да, тут утенок+русалочка. Автор наверное, перехэппиэндит концовку... а ведь обе эти сказки достаточно сложные (и концовки более подготовленные: у утенка были все задатки, генетика там...).

Вот она уселась на самую тонкую веточку и спряталась за самый крупный цветок яблони...— и самая страшная звездочка. все самое-самое собралось в тугой мячик в этом саду... у-у.
исполнили танец от счастья,— да, тут я, будь мал, хмыкнул бы. как в случае с самым большим цветком, которому непотрафилось оказаться на самой тонкой ветке. про цветок- жаль его, а тут косноязычие.
и да, в сказке ничего ниоткуда не берется. Золушка училась двигаться (м.б. не танцевать, а пластику осваивала) во время выполнения домашней работы... просто так, вскочивши с печи, не танцевала... если применена магия феи, то об этом говорится открыто: тут фея скастовала на девушку платье, так как магазины были закрыты; но был подвох у такого платья...
мораль - вот единственное, что высказано как дОлжно: теперь дети поняли, о чем сказка. Правда, надо вернуться мысленно к звездочке, пожать плечами... спросить, почему все-таки та неуклюжая звездочка падала, может, у нее не было ночного зрения?
кое-где пунктуация.
в общем, в сказке не должно быть лишних телодвижений, всё, даже волшебство, ясно проговаривается. навыки не выплывают ниоткуда, хромота или безногость не исчезают в никуда без ясных и внятных объяснений: сгодится даже "ат пацелуя расколдовалось!".
Сказка - это такой парадный шаг, это такая поэзия со своими законами и ритмикой изложения даже. звучит просто, скоро сказывается у комментатора, да не скоро дело делается у автора.
Полезно (мне, во всяком случае), было слушать, как сами дети придумывают сказочный сюжет для игр. Вот есть принцесса, вот есть злой волшебник, какой-то герой... а дальше: их совместные козни.
Кстати, заметьте: дети как персонажи сказок появляются в авторских сказках - адресованных читателям постарше (это даже не дети, а вполне себе подросткисо своими загонами: Алиса, Герои ниоткуда, Вовка в Тридесятом).
Колобок- не дитя, Маленткий Мук - нет. Всё из-за тех же сюжетных интриг и поступков, которые несут всегда самую важную нагрузку: раскрывают характер. Которого ни у вашей звездочки, ни у солнышка нет. Звездочка сбежала из дому или потерялась (и с ней ничего ужасного не случилось, фэйспалм, Серая шейка, Нильс и гуси и мно-огие другие), Солнышко, может, пригрел(о) ея, сироту, из жалости... еще более загадочно, в общем, дальнейшее развитие, чем совместная жизнь принцессы и солдата.
27.12.2011 в 15:55

Глубокий вдох и выдох решает многие проблемы
consolo, оу... все так..вежливо и в то же время назидательно.)) Прям бальзам на душу, я бы сказала)
Спасибо)