00:18

Огород

Полутемный закуток в неизученной системе, вечно делаю не то, не тогда, не там, не с теми (с)
читать дальше

@темы: зарисовка, Рассказ

Комментарии
01.06.2012 в 02:18

Категорически не приемлю категоричность
Ай, как вкусно написано! :vo:
01.06.2012 в 08:59

Просто мысли
Легко, воздушно, ярко!! Очень милый, очень интересный, очень хороший рассказ!
01.06.2012 в 10:46

подхожу; критически
Да вы только гляньте, - восклицала Ленка Бельцова перекатывалась в мамулиных глазах— а... Ленка и мамуля - одно лицо? или сколько героев участвует в первом действии?
припечатала муля— э-э... а ну типтого, читатель, поялминя, да? потом бум звать ее ма, оки?

Где-то на куличке— имеется в виду район в Крыму? хотя он тоже - Кулички во множественном. Говорят, есть село Куличка. но и оно с прописной; нарицательным стали именно кулички. вспоминаются святые из Бундока, где в самом начале оригинальный оригинатор переделывал пословицы, поговорки, комбинируя их друг с другом. "Не нравится — не ешь, а поперёк батьки не лезь." - и т. п.
Как понять, чей инвентарь из узлов и сумок вываливался, если "ма" (или "ля"?) несла тряпочную сумочку с семенами и бутерами(!), а про багаж "брата и меня" ничего не сказано?
и потом в это дело ввернуты неологизмы.... конечно. прямо после "парамоновок"... хотя нет, что такое "парамоновка" хоть кто-то из читателей в курсе.

я один жалуюсь на то, что читать тяжело и безожидательно?
п.с. наводит на размышления тот факт, что история+бытописание+публицистика занавешивается, удобряется "художественностью", которую туда же тянут за уши. Думаю, это из-за нездоровой конкурентной среды в кругу очеркистов. Вот заглядываю к историко-бытописателям и вижу: овер 9000 "рассказов" под заголовками "Как я побывала в Иерусалиме". И под энтим, с позволения, набором междометий и фоток - 100500 лайков, комментов с блестяшками... авторы энтих "Иерусалимов" настолько заголовокружились от успехов, что пишут на каком-то своем языке и быкуют в личку вовсе не по-паломнически, не-а.
прекрасно понимаю ощущения журналистов, бытописателей, авторов исторических заметок. я их тексты отыскиваю и читаю, но когда вмазывают, вплетают излучающих свет персонажей ("фирменное блюдо" автора?), когда безликая журналистская уравниловка распространяется на главных героев, двоих детей, единых в одном лице, на "всю толпу дачников"... и вокруг только "толпы", "заклейменные", пусть даже метко, то читаешь и понимаешь: журналистике и вымыслу тесно, худчасть тянется как ядро за осуждённым.
потом как-то развеивается это чувство ближе к середине текста, наверное, но, тем не менее, перекос заметен.

01.06.2012 в 13:35

Никто не может любить тебя таким, какой ты есть. Потому, что тебя нет.
Catold, какой-то театр Виктюка от литературы.
одна очень яркая, размазанная декорация, из которой периодически выпадают эпизодические персонажи, на фоне которых происходит стремительная нарезка апрель-май-октябрь.
Написано красиво, вкусно, хорошо, то самое ощущение в солнечном сплетении возникает, почти даже запах ветра чувствуется, но... в общем, светлая грусть посетила меня.
01.06.2012 в 14:31

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
В такт перечным осьминогам перекатывалась в мамулиных глазах некая сумрачно-опаловая субстанция.

Потерялся кто что видел и что с кем происходило %)

Ленка – она добрая и весёлая. Только когда заходит речь о помидорах – полная потеря самоконтроля.

Улыбнуло :)

«кравчучками».Бабки пихались своими тачками и вдохновенно поминали Сорок Восьмой и Пятьдесят Четвёртый. Они расправляли плечи и, чёрт возьми, молодели на глазах.

Понравилось, но в целом показалось немного переиграно.

Садово-огородный инвентарь, поддавшись веянию времени, жаждал независимости и вываливался из узлов и сумок каждые четверть часа.

Тоже гуд.

Посмертия прошлогодних

Разве можно сказать так?

Она разговаривала с семенами невнятных культур на языке Изиды, Деметры и Астарты.

На третий раз в единице текста богини выглядят уже навязчивыми.

Я и брат мой Колька
Да уже поняли, что брат он ЛГ.

Мы пересказывали маме в лицах помидорные эпопеи, она улыбалась и лила принесенную нами воду в измятые грядки. Солнечный свет, раздробленный крученой нитью воды, прыгал по маминым рукам.

Хорошо.

Старая виноватая колорада в сером ватнике покачалась немного на неверных ногах и поплелась прочь, куда-то в сторону трассы.

Хорошо.

Здороваясь налево и направо, мы шли собирать наш первый урожай. Питон неработающей теплотрассы выгибался триумфальной аркой. Фанфары медлили.

Очень хорошо. Но в целом смазано немного.
01.06.2012 в 16:55

Категорически не приемлю категоричность
consolo, я один жалуюсь на то, что читать тяжело и безожидательно?
по-видимому, да. Мне читать было легко, радостно, и концовки (такой, какая есть) я не ожидал, она тоже порадовала.
01.06.2012 в 22:10

подхожу; критически
ну, думаю, ничего удивительного, что мне одному неинтересно. мне одному также вспомнилось, что "Муля, не нервируй меня!" - цитата, указывающая на то, что Муля - это сокращение от мужского имени Мулентий.
Разные есть имена... Ничипор, например. Пошло-поехало, стали вспоминать редкости, оказалось, интересно-то как! Словом, время на начало чтения потрачено не зря: масса положительных эмоций.

02.06.2012 в 00:59

Полутемный закуток в неизученной системе, вечно делаю не то, не тогда, не там, не с теми (с)
демодок, читать дальше

Мастер-, благодарю за тёплые слова.

consolo, читать дальше
02.06.2012 в 01:13

Полутемный закуток в неизученной системе, вечно делаю не то, не тогда, не там, не с теми (с)
Erick-York, читать дальше

Федя Сумкин, читать дальше

По поводу смазанности - именно так ЛГ и воспринимает то время - когда так много происходит сразу, впечатления сохраняются отрывочные. ИМХО, конечно.
02.06.2012 в 13:02

Категорически не приемлю категоричность
Catold, концовку настоящие огородники признали полностью закономерной
Присоединяюсь к настоящим огородникам. У нас было примерно то же самое и примерно в то же смутное время: мало жене оказалось "ближнего" огорода (всего-то 10 минут на троллейбусе и 25-30 пешком) - завела еще и дальний (час на электричке да час пёхом). Ну и... «спасали картошку от инфляции».
Зато какие там были грибы! И какие стихи, пока за грибами шарился! За стихи я жене всё простил.