читать дальшеПосредине застывшего города - серый столб, на столбе объявление: «Продаётся душа. Дорого. Очень деньги нужны. На лечение. Очень деньги нужны, чтобы вылечить мою душу лекарствами разными. Может кто-нибудь сможет выручить? Варианты – разнообразные. Очень деньги нужны, понимаете? Эту боль невозможно вынести. Очищенье души, знаете, это вам не за печкою пол мести. Это труд тяжелее прочих дел, хотя кажется – что уж проще? Пустишь душу плыть по воде, пусть вода её и полощет. Но не вымыть её, не выскрести, ни с утра и ни на ночь глядя. Вот и надобно крест нести, тот, который от роду даден. Души всякие есть в наличии. Есть и светлые, есть и грязные. Но бывает, что нет отличия между душами очень разными. А бывают ещё перевёртыши - то ли празднует, то ли бесится. Пообщаешься, и башка трещит, будто пьянствовал два-три месяца. А моя душа, будто вся в дыму, между светом/тьмой нет различия. Соглашаюсь я на суму/тюрьму, лишь бы вытравить безразличие. Может кто-нибудь есть желающий? Кто угодно, хоть первый встреченный. Выручайте меня, товарищи. Позвоните. Я жду. До вечера. На доход, что за душу выручил, я б к иконам поставил свечи. Я бы водкой себя лечил. Я бы ей же себя калечил. Я б тогда узнал – как я жизнь люблю. Я бы пил/гулял, всё как водится… Я бутылки сдам, душу выкуплю. Не печалься мать-богородица».
Утащил. Цепляет - и всё сильнее с каждым прочтением. После (точнее, во время) первого прочтения хотелось попридираться, а потом - ну на фик! Зачем? Цепляет же!
Единственное: «не вымыть её, ни выскрести», - объединообразь "не - ни". Кажется, здесь надо "не"...
демодок, Единообразил. Глаз замылился. Давно заметил - лучше прочесть два раза вдумчиво и неспешно, чем десять раз судорожно пытаться найти ошибки. Пропускаешь много.
Федя Сумкин, Да нет. Это просто шаг. Это стёб, лубок. Вы просто не обратили на это внимания. Или, за поисками глобальности, которая непременно должна присутствовать в каждом тексте, не захотели обратить.
Мастер-, Вот и надобно крест нести, тот, который от роду даден- по-моему, после этой строчки становится ясно, что это немножко стеб ) а может, нестёб, который хочет прикинуться стёбом)
polina-kolpakova, а может, нестёб, который хочет прикинуться стёбом) Может и так, а может и нет.) Ну не буду же я вам говорить, что когда сочиняешь нечто, то смысл может измениться несколько раз, причём до неузнаваемости. А когда сочинённое готово, то выясняется, что у текста вроде бы не один смысл, а пара-тройка. Но тут возникает читатель!! Вот он-то и находит истину! Причём таковую, каковая не имелась в виду вообще. Всего этого я вам говорить не буду, ибо вы это не хуже меня знаете. Однако, изначально - это лубок.
Федя Сумкин, стёб, стёб. Самый стёбистый стёб: стёб над своими горькими и глубокими мыслями. Тут одно из двух: либо над собой же постебаться, либо с высокого этажа вниз маковкой... Это хорошо, когда находят в себе силы над собой постебаться - это одним трупом меньше. Смех помогает жить и мешает умирать.
Ну если стёб, то он очень тонкий, я его не заметил. Федя Сумкин, Это была ирония? Если так, то она настолько тонка, что я её не заметил.))) (я беззлобно, поверьте.))
демодок, Смех помогает жить и мешает умирать. На самом-то деле я перечитывал Галича и стишо моё возникло само собою. Но вот хотя бы начало "Красного треугольника":
...Ой, ну что ж тут говорить, что ж тут спрашивать? Вот стою я перед вами, словно голенький. Да, я с Нинулькою гулял с тети Пашиной, И в "Пекин" ее водил, и в Сокольники.
Поясок ей подарил поролоновый И в палату с ней ходил в Грановитую. А жена моя, товарищ Парамонова, В это время находилась за границею.
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
стёб, стёб. Самый стёбистый стёб: стёб над своими горькими и глубокими мыслями. Тут одно из двух: либо над собой же постебаться, либо с высокого этажа вниз маковкой... Это хорошо, когда находят в себе силы над собой постебаться - это одним трупом меньше. Смех помогает жить и мешает умирать.демодок,
Такого рода произведения я читал, где за смехом напускным стоит горечь. Это вещи сильные. Но тут я смеха не ощутил, только неловкое выражение вековой боли.
а вообще зацепило, да)
Оно так.))
Единственное: «не вымыть её, ни выскрести», - объединообразь "не - ни". Кажется, здесь надо "не"...
а может, нестёб, который хочет прикинуться стёбом)
Может и так, а может и нет.) Ну не буду же я вам говорить, что когда сочиняешь нечто, то смысл может измениться несколько раз, причём до неузнаваемости. А когда сочинённое готово, то выясняется, что у текста вроде бы не один смысл, а пара-тройка. Но тут возникает читатель!! Вот он-то и находит истину! Причём таковую, каковая не имелась в виду вообще.
Всего этого я вам говорить не буду, ибо вы это не хуже меня знаете.
Однако, изначально - это лубок.
Ну если стёб, то он очень тонкий, я его не заметил.
Смех помогает жить и мешает умирать.
Федя Сумкин,
Это была ирония? Если так, то она настолько тонка, что я её не заметил.))) (я беззлобно, поверьте.))
демодок, Смех помогает жить и мешает умирать.
На самом-то деле я перечитывал Галича и стишо моё возникло само собою. Но вот хотя бы начало "Красного треугольника":
...Ой, ну что ж тут говорить, что ж тут спрашивать?
Вот стою я перед вами, словно голенький.
Да, я с Нинулькою гулял с тети Пашиной,
И в "Пекин" ее водил, и в Сокольники.
Поясок ей подарил поролоновый
И в палату с ней ходил в Грановитую.
А жена моя, товарищ Парамонова,
В это время находилась за границею.
А вернулась, ей привет - анонимочка:
Фотоснимок, а на нем - я да Ниночка!..
Просыпаюсь утром - нет моей кисочки,
Ни вещичек ее, ни записочки! ©
Связи вроде бы никакой, ни по теме, ни по содержанию, а меня торкнуло вышеизложенным текстом.))
Ключевое слово - «вроде бы»
Смех помогает жить и мешает умирать.демодок,
Такого рода произведения я читал, где за смехом напускным стоит горечь. Это вещи сильные. Но тут я смеха не ощутил, только неловкое выражение вековой боли.
Мастер-, Это была ирония?
Нет, это была констатация факта моего восприятия. То, что у вас обоих с чю плохо, я знаю, поэтому стараюсь не шутить вам
Да, вы уж посерьёзней, неровен час мы чего не поймём.
А ешё я мелкий шрифт без очков не различаю.