Макс Абрамов
- И что?
- Что "что"?
Мы сидели на кухне за деревянным круглым столом и пили чай. Ну как пили... Аня раскручивала за ручку чашку на блюдце, а я, периодически, с интервалом в пол минуты, клал в, давно остывший, темно-коричневый напиток кусочки рафинированного сахара.
- Что мы будем делать с нами? Ведь дальше так нельзя...
- Как "так"?
- Ты же видишь... Мы отдаляемся друг от друга. Все уже не так прекрасно и радужно, как раньше. Или ты так не считаешь?
Томительное молчание. Тиканье часов, скрежет ложечки по дну чашки и прощальное "буль" от очередного, посланного на дно, кусочка сахара.
- Почему? - это мой шепот.
- Что "почему"?
- Почему все изменилось? Где те разговоры "до победного", в удобное, и не очень, время? Где те фразы о любви в SMS? Что случилось за это время? - с надрывом в голосе, спросил я.
- Заааай. Ты просто себя накрууууучиваешь. - Улыбаясь, ответила она, так же тихо. - Все нормально. Честно.
- В том то и дело, что не все нормально. Если что-то кого-то не устраивает в отношениях - значит не все нормально. Вопрос лишь в том, кто в этом виноват?
Снова молчание и, уже порядком надоевшие, звуки.
- Что будем с этим делать? Нужно ведь как то разбираться.
- Нужно. - ее голос звучал уверенно и слегка с издевкой. Или может я действительно себя накручиваю?
- Что будем делать?
- Не знаю. Что-то будем решать.
Она всегда так отвечала на подобные вопросы. Сразу вспомнились все мои(!) предыдущие истерики, литры выпитого алкоголя, миллиграммы никотина на легких... И я, слегка дрожащим от подступающих слез, голосом прошептал:
- Я думаю, что нам нужно расстаться...

Тик-так...
Жи-жу, жи-жу...
Бульк...

@темы: Рассказ

Комментарии
05.12.2012 в 11:04

подхожу; критически
а какой пол у минуты? паркетный или наливной? орфография.
клал в, давно остывший, темно-коричневый — запятые как бы намекают: процесс "клания" затягивался. и первая моя претензия именно к запятым.
Что мы будем делать с нами— действительно! подумать страшно, что делают они с ними, он с ним и все со всеми.
речевая ошибка, грубая, как будто вы не носитель языка. чем вас не устраивало простое: что нам делать? понятно, что делать нам с нами, окей?
уточнение с "это мой шёпот" было очень важным. начинаю угадывать, какая реплика кому принадлежала.
перед этим- с ты же видишь, очевидно, реплика героя? а как раньше я мог определить, кто говорит? и главное- где гарантия, что две реплики Ани не следовали одна за другой?
- Заааай. Ты просто себя накрууууучиваешь. - Улыбаясь, ответила она, - оформление прямой речи достойно третьеклассника.
правило с препинанием ПР простое, как -тся и -ться.
Если что-то кого-то не устраивает в отношениях - значит не все нормально. Вопрос лишь в том, кто в этом виноват? — неверно, сначала- кто виноват, потом - что делать. лол. эк ГГ побежал выбивать признания из подозреваемых, куда там! а вариант с налаживанием отношений он не рассматривает? может, диалоги увяли, потому что у кого-то сессия, самочувствие плохое, нет? никаких уважительных причин прокурор не расчет не примет?
плюс ко всему: круг подозреваемых расширяется, если она всё время вызывала раздражение своими банальными репликами, а он это по какой-то причине терпел (с застоем в нижней части таза хотел расстаться, например). В итоге "виноваты" могут быть его и её предки в равной мере.
Снова молчание и, уже порядком надоевшие, звуки - мне порядком надоели щедро разложенные повсюду запятые.
а вообще это у вас сочинение по Карениной, что ли? Там, помнится, Вронский в один прекрасный момент понял, что ему противны звуки, с которыми Анна берёт и ставит чайную чашку, противно то, как она пьёт чай, неприятен и опостылел весь её облик.
кстати, в предыдущем абзаце комментария был краткий пересказ, в котором больше эпитетов, чем в вашей расшифровке фонограммы. а у вас, по вашему же определению, "рассказ", а не протоколирование. поняли мою мысль?

как то- то, либо, нибудь, кое, таки, как пишутся через дефис.
в четвертый класс, там и материал за третий досдадите заодно. серьезно. возьмите учебник для абитуры - и вперед.
Вопрос лишь в том, кто в этом виноват?
- Что будем с этим делать? Нужно ведь как то разбираться.
- ГГ натужно говорит сам с собой. какие чувства он, по задумке автора, должен вызывать, кроме раздражения? а героиня, которая каню-ю-ючит и мешает ложкой?
- Что будем делать? - Не знаю. Что-то будем решать. - удивительно. как они общались до этого, так же повторяли друг за другом одно и то же слово?
Она всегда так отвечала на подобные вопросы. Сразу вспомнились все мои(!) предыдущие истерики - да, проснулся однажды утром ГГ после "литров" и "истерик" - и вдруг понял, что его определили в опекуны дамы с... "не до конца развившимся мозгом"; при этом он быть опекуном по причине многих "мы делать с нами" не может.
Продолжите фразу: "С тоскою я гляжу на наше..." и, кстати, кому из классиков принадлежит цитата?
05.12.2012 в 11:51

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
И что? Max_Teen,

Именно это всплывает в голове после прочтения.
05.12.2012 в 12:08

подхожу; критически
Федя Сумкин, как — что? Искать виноватых! в этом суть любого "рассказа", состоящего из диалогов выдержанного и лаконичного, хорошо сформировавшегося и зарекомендовавшего себя стиля:
- Ты чё?
- Я ничё, а ты чё?
- И я — ничё!
- Ну вот и иди отсюда!
- Сам иди! (тут можно на повтор ставить или тянуть лимит к бесконечности)
05.12.2012 в 12:47

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
consolo, читателю искать? :) Мало данных.
05.12.2012 в 12:48

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Max_Teen, гм... Извините за нескромный вопрос. А вы сами в таких разговорах участвовали? С любой стороны? Ну чтобы вот так, по-серьёзному, в последний раз всё взять, и отрезать? С пониманием, что будущее теперь будет совсем-совсем другим? Просто в тексте соответствующих эмоций не чувствуется. У вас описаны действия, которые должны что-то значить, вызывать ассоциации. Они, возможно, что-то значат для вас, но не для читателя.
05.12.2012 в 14:12

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Просто в тексте соответствующих эмоций не чувствуется. У вас описаны действия, которые должны что-то значить, вызывать ассоциации. Они, возможно, что-то значат для вас, но не для читателя.Flex Ferrum,

+1
06.12.2012 в 16:40

Аня раскручивала за ручку чашку на блюдце, а я, периодически, с интервалом в пол минуты, клал в, давно остывший, темно-коричневый напиток кусочки рафинированного сахара.

Что за х..й с пунктуацией? :cheek: аня раскручивала чашку за ручку, а я периодически клал...
06.12.2012 в 16:46

а по смыслу написанного - это типа, читатель должен схватиться за сердце и прошептать: "ах, они расстаются", и ходить под впечатлением от рассказа еще неделю? ой, ненене... блекло, наивно и как-то никак.
06.12.2012 в 19:13

пунктуация искажает духовность | Это вообще днище, хоть и потолок
Что мы будем делать с нами? Ведь дальше так нельзя... Я думаю, что нам нужно расстаться...
И зачем все остальное?

Нет, ну серьезно. Должен быть неожиданный выверт какой-то.