Частный сектор, пусть и находится он в черте города, пусть и живут здесь городские люди, а по сути - та же деревня. Участки тут скромные. Есть хибарки старенькие, которые если не царя-батюшку, то всех партийных вождей уж точно помнят. Есть дома добротные, сделанные с любовью, надежно - так, чтобы внукам достались.
И люди здесь дружнее, если, конечно, не ссорятся. Ведь это не коттеджный поселок, где на больших участках за каменным забором до соседа не докричишься. Это не хрущевки и не башни новостроек. Там соседей можно не видеть годами. Встретился разок-другой на лестничной клетке, буркнул сухое приветствие, и разошлись: кто – вниз, кто - наверх.
В частном секторе все иначе. Идешь в магазин или до колонки за водой - нет-нет, да и встретишь кого-то. Кто машину моет, кто огород копает. Парой слов да перекинешься. И жить приходится дружно: случись что, спасателей разных ждать долго, а соседи – вот они. Правда, если с тобой что-нибудь «из ряда вон» случится, они тоже будут тут как тут, да еще и тем, кто не пришел, сплетню разнесут. Соседская слава, она такая.
Жив в одной городской «деревне» некто по имени Илья Степаныч Карпов. Мужик как мужик: в меру ленивый, в меру работящий. От компании приятелей не бегал, да и от работы не отлынивал. Когда смотрел по телевизору новости – тянуло к водке, с горя. Если хоккей - то к пиву, с радости. Словом, мужик как мужик - таких полстраны наберется. Однако за Ильей Карповым закрепилось чудное прозвище. Соседи, кто в шутку, кто уже серьезно, называли его Лешим. А жена по злобе именовала полным прозвищем: Леший Пернатый. Заслужил Илья свое прозвище так…
читать дальше

@темы: Рассказ

Комментарии
04.01.2013 в 13:13

подхожу; критически
Есть хибарки старенькие, которые если не царя-батюшку, то всех партийных вождей уж точно помнят. Есть дома добротные, сделанные с любовью, надежно - так, чтобы внукам достались— чудится противопоставление. мол, добротненькие- это сделанные таджиками в 90-х годах. А в 50-е ничего на века не делали.
спасателей разных ждать долго, а соседи – вот они. Правда, если с тобой что-нибудь «из ряда вон» случится, они тоже будут тут как тут— при чтении сразу и не поймешь, чем ЧП от конфуза в вашем изложении отличается. читаю как ЧП и ЧП, потому что что-то серьезное с ушибленными последствиями - это тоже из ряда вон.
Жив в одной городской «деревне» некто по имени — вычитка.
В доме Карповых уже все спали. Детишки в своих комнатках тихо посапывали— у детишек было много комнаток?! ого!
"случай на охоте" можно зачесть, за вычетом одной пунктуационной ошибки и невесть зачем классифицированных домов: атмосферы они никак не добавляют. то есть иностранцу не помогут представить, что есть ЧС, а русскому человеку только мешают такие топорные решения, лучше б не старались.
04.01.2013 в 15:19

Уважаемый критик. Не хочу отвечать жестко, но придется.
Ваша критика не конструктивна.
50- 90-е годы. Где в рассказе вы встречали эти даты. Царь-батюшка и вожди партии это скорее относит к годам двадцатым, тридцатым. Именно тогда вождей было как грязи. Пока Сталин из не перебил. После Сталина вождей уже не было. Были генсеки. Историю родного государства надо знать.
Пожар относится к роду ЧП или это конфуз. Как неудобно дом сгорел. Прям со стыда сгореть можно.
У детишек были комнаты. И тут-то вас что удивляет? Если мужик строит дом, то строит его для своей семьи, чтобы было комфортно всем. Или вы думаете это была жалкая лачуга? Хибара? Так ее и спасать не надо. Пусть себе горит. Пойду сон досмотрю.
Более того, все изложенные события имели место в действительности. Этот случай пересказывался в моем окружении, пока я его не записал. Согласен вышло грубовато. Но о вашей критике могу сказать так. Она мелкая и злобная. Совершенно не по существу.
Ошибки в изложении присутствуют, но для сферы блогеров, качество более чем достаточное.
04.01.2013 в 15:30

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
качество более чем достаточное.xaosks,

Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая! (с) :)
04.01.2013 в 15:39

Расскажите эту цитату Булгакова нашему пищепрому. Они над вашей наивностью забавно посмеются. Или вы считаете, что если с шапки Мономаха срезать крест, она перестанет быть исторической реликвией?
04.01.2013 в 15:42

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
есть хибарки старенькие ... Есть дома добротные....

Есть старые, а есть добротные? А что, если старый, то по определению не добротный? :susp:

И люди здесь дружнее, если, конечно, не ссорятся.

Ага, он добрый, пока никого не убивает. Автор, уточнения убийственные :)

Ведь это не коттеджный поселок, где на больших участках за каменным забором до соседа не докричишься.

Да, тут ссориться удобнее, чо :lol:

Там соседей можно не видеть годами. Встретился разок-другой на лестничной клетке, буркнул сухое приветствие, и разошлись: кто – вниз, кто - наверх.

Ну да, по лестнице все раз в несколько лет ходят :)

Идешь в магазин или до колонки за водой - нет-нет, да и встретишь кого-то.

Раз в несколько лет.

сплетню разнесут

Добрые, чо :)

Детишки в своих комнатках тихо посапывали.

В каморках под лестницей, судя по всему. Маленькие комнаты у детей были? :)


Даже собака, верный четвероногий сторож, спала в своей конуре, поскуливая вполголоса, подрагивая задней лапой.

Блин, учитывая, что фокал на Илье, сразу интересуешься, как он увидел подрагивающую лапу, когда собака спала в будке.

Нужно суетиться, быстро!

Суета - самое то при пожаре :)

Нашел во дворе бадью типа таза.

Бадья типа таза, это как мужчина типа человек? :)

Тут случилась неприятность. Резинка на трусах возьми и лопни. Свалились подштанники до самых колен, связав ноги хуже веревки. Ни вперед, ни назад. Руки заняты: бадью держат. Лесенка приставная шатается. Дым из слухового окошка валит. Собака, сторож верный, в будке беспробудно спит.

Да уж, сделали фарс из печального события.

Слишком тяжеловесный слог, читать такой юмор - как "Войну и Мир". Ну и детишки в комнатках мозг читателю доламывают.
04.01.2013 в 15:43

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Расскажите эту цитату Булгакова нашему пищепрому. Они над вашей наивностью забавно посмеются. Или вы считаете, что если с шапки Мономаха срезать крест, она перестанет быть исторической реликвией?xaosks,

Вы не знаете, что означает значок (с), да? :)
04.01.2013 в 15:48

Федя Сумкин, Да не знаю? просвятите.
Кстати ваша критика мне понравилась. Ничего кроме теплых эмоций не вызывает. Спасибо.
04.01.2013 в 15:48

Категорически не приемлю категоричность
xaosks, Ваша критика не конструктивна
Конструктивность критики зависит от автора.

50- 90-е годы. Где в рассказе вы встречали эти даты
вот здесь: «хибарки старенькие, которые если не царя-батюшку, то всех партийных вождей уж точно помнят. Есть дома добротные, сделанные с любовью, надежно - так, чтобы внукам достались».
"хибарки" - помнят всех партийных вождей, эрго построены не позднее 50-х. Добротные дома партийных вождей не помнят, эрго построены после ликвидации КПСС.
Вычитывайте свой текст, чтобы конструктивно воспринимать критику.

После Сталина вождей уже не было. Были генсеки. Историю родного государства надо знать.
Терминологический спор. Генсеки не назывались вождями в академической истории, более того - в "Истории КПСС". Школьников и студентов преподаватели поправляли: «Никита Сергеевич не вождь, а генеральный секретарь!». Но люди продолжали называть их вождями (это я сам помню - жил тогда, слышал и называл). Историю надо знать не только по учебникам.

Наконец, мне просто не нравятся ваши манеры, сударь. Вывесили свой текст для критики - воспринимайте её. Или игнорируйте. А критиковать критиков... это неконструктивно :attr:
04.01.2013 в 16:02

Ну во первых прошу прощения. Как выяснилось десять минут назад я стал жертвой розыгрыша. Одна моя знакомая выложила рассказ в блог для критики меня не предупредив. Зато оставила мой почтовый ящик. А когда я получил гневный отзыв естественно взбеленился. Ворвался как к себе и начал шашкой махать. Неудобно получилось. И отрубленные головы к шее не пришьешь.
Извините что нарушил ваши правила. Не со зла. А по глупости одной девушки.
04.01.2013 в 16:05

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
xaosks, (с) - означает, что фраза, после которой стоит значок - цитата.
04.01.2013 в 16:28

демодок,
Вам же, не смотря на ваш грозный вид, все возражу. Я достаточно прочитал историков, биографов, чтобы сделать простой вывод. Лидеры партии двадцатых и тридцатых годов. Разительно отличались от лидеров Хрущевской весны. В первом случае это были фанатики, своей верой и своими убеждениями ведущие за собой людей. Троцкий мечтал разжечь пожар мировой революции. И ему было плевать сколько людей погибнет. Коминтерн, его по сути детище, сжирал огромные ресурсы. Когда люди в стране голодали. Огромные деньги ушли в пустоту из-за фанатизма вождей. И ведь Троцкий был не единственный. Фанатиков было полно. А Сталин тогда сидел скромным генсеком. Почти без власти. Это с 37-ого года, он расправился с оппозицией и сосредоточил власть в своих руках. Превратился в Красного монарха. Он выстроил государственную машину, которой управлял. и его сменщики с этой машиной справиться не могли. Потому что это были не вожди, как бы их там называли. Совершенно другое содержание. Совершенно. Это была номенклатура, которая могла хорошо служить царю, но на месте царя адекватно управлять уже нет.
Такого мое мнение. Надеюсь оно не нарушает правил вашего сайта. Все таки это Терминологический спор, а не критика.
04.01.2013 в 16:40

Категорически не приемлю категоричность
xaosks, разумеется, вы правы - академически правы. :)
Слово "вождь" по отношению к генсекам начиная со Сталина и кончая Черненкой (а может, и Горбачевым) носило характер скорее иронический. Но таки ж их называли так. Впрочем, над Сталиным не иронизировали - ему льстили. Этим же словом.
04.01.2013 в 16:52

Вот здесь я с вам согласен совершенно. Приятно поговорить с умным человеком. демодок,
04.01.2013 в 16:53

Федя Сумкин, Это цитата. Спасибо теперь буду знать.
04.01.2013 в 16:55

Все же извините, что тут немного побуянил в начале. Молодец девчонка, так меня подставила, так разыграла. При встрече сделает не винные глазки «А я думала ты все знаешь». А я ничего не знал. Я-то решил у меня дебошир в квартире, которого нужно срочно урезонить. Оказывается это я сам на красной площади милиционера колочу. Стыд-то какой!!!!
В общем не хотел, простите.
04.01.2013 в 17:00

Да и господа, заходите на мой блог. Раз уж я так прославился.
Там в основном романтика для скучающих домохозяек, но будут появляться и рассказы с юмором. Жду в гости. До свидания.
04.01.2013 в 18:16

подхожу; критически
а почему это уважаемые авторы считают, что "критики", (а я просто комментатор) должны соревноваться за честь удостоиться похвалы и одобрения автора?
вы лошадь с телегой не путаете?
дело обстоит, как бы это... немного наоборот. в том смысле немного, в каком смысле говорят: "немного беременна".
я, кстати, не торопился сказать, нравится ли мне ваш анекдот, байка - то, что вы именуете рассказом.
04.01.2013 в 18:30

подхожу; критически
автор, читайте, кстати, комментарий внимательно. моя претензия состояла в том, что вы противопоставляете
есть такие, которые помнят вождей.
но!
есть такие, которые строили на века.
вопрос по логике высказываний: а почему эти множества не пересекаются? по тексту вы их разграничиваете. разделяете, как мух и котлеты. что, совковые кирпичные дворцы - это не на века? кривоватое перечисление.
профессионализЬм так и прёт - далее:

Пожар относится к роду ЧП или это конфуз. Как неудобно дом сгорел. Прям со стыда сгореть можно
если не знаете, что ответить - опять читайте комментарий. вдруг придёт понимание?
спасателей разных ждать долго, а соседи – вот они. Правда, если с тобой что-нибудь «из ряда вон» случится, они тоже будут тут как тут— при чтении сразу и не поймешь, чем ЧП от конфуза в вашем изложении отличается
итак. вы имели в виду:
соседи придут помочь в беде.
но!
если опростоволосишься - свидетелей также будет навалом.
да? это вы хотели написать?
так почему бы так и не написать? потому что "случись что" и "из ряда вон" как по мне - так синонимы. оба сочетания можно истолковать как "беда". и только после третьего прочтения понимаешь, что хотел сказать автор.
с выкладкой непонятно; сколько человек там, с той стороны монитора, под Вашим логином ходит и кто без чьего разрешения выкладывает? а отвечает кто? автор? наведите порядок в избе, потом уже учите щи варить.
______________
Да и господа, заходите на мой блог - реклама дневников здесь не одобряется.
Там в основном романтика для скучающих домохозяек, но будут появляться и рассказы с юмором. Жду в гости. - Если ты — унылый дед, которому скучно без эрекции — описывай бессмысленные истории из чьей-либо жизни. (с) статейка с одного сайта, посвященного не юмору, а сатире.
04.01.2013 в 18:36

должен вас огорчить. На разбор паллетов вы опоздали. Совсем чуть-чуть, но совещание закончилось без вас. Хоти понять причину, читайте комментарии. Они длинные. До свидания.
Впрочем рад, что вас раззадорил. Теперь хотя бы вы свои мысли высказываете более открыто. Хоть что-то стало ясно. Спасибо.
04.01.2013 в 18:41

подхожу; критически
Хоть что-то стало ясно— ну, я рад. Осталось только, чтоб вы поняли, что вам говорят о сабже.
предупреждение за рекламу, п.5 - влеплю.
паллетов— палета есть специальный столик, торговое оборудование в книжном магазине. Там бестселлеры обычно раскладывают. А еще это синоним поддона. Не знаю, зачем мне оно, да еще и с ошибкой.
До свидания
с нетерпением.
п.с. тем паче, что опоздать я не могу (сюда-то!), то есть даже если комменты закрыты. так вот, чего хотел сказать ещё в первом комменте: слава - чья?- соседская. А не промеж соседей ходящая. улавливаете разницу? выражайтесь поуклюжее, ибо долго понимать приходится, что там имелось в виду.
п.п.с. и с вопросами опоздать не могу. раз говорят - до свидания, - значит, еще спрошу, сколько там деятелей залогинено.
п.п.п.с.
стоп! в комменте было:
Или вы думаете это была жалкая лачуга? Хибара? Так ее и спасать не надо. Пусть себе горит. Пойду сон досмотрю.
то есть... если нету у людей, которые живут в хрущОбе, отдельных "комнаток" для детей - то нехай они (квартиры и люди) горят?
Если дачный домик под сайдингом летом для всей семьи используется, хотя там всего две комнаты, то надо и дверь им подпереть, чего жалеть-то?
ну... как бы это помягче... да, я мелкий злыдень. Куда уж мне-то - не могу и помечтать о лютой смерти для всех обитателей "хибар", извините.
гм, а по какому показателю жильё относится к "хибарам"?
*с надеждой* вдруг найдется такой конкурент у данного конкретного чикатило, который сочтет, что домишко, в котором крадут электроэнергию и который стоит явно дешевле яхты саддама - это и есть хибара? Тогда этот конкурент берёт и поджига-ает...
и пофиг ему, что чикатило, который написал сабж, сам же говорил, что пожар разрушителен для всего сектора. Хибары - на костер
Отлично! я научился у добряков, теперь буду скандировать. Это еще и (с) из автора романтических историй.
04.01.2013 в 19:40

а в мене в морі риби ходять тихо так як я, я маю своє море то моя німа сім'я
Гаррисон, ты ли это?
04.01.2013 в 21:24

подхожу; критически
Ос В., всё-таки не представляю, чтобы Гаррисон, разбуженный сообщением о пожаре, справился, есть ли у детей "комнатки", застраховано ли помещение от пожара и на какую сумму... А потом сделал бы вывод: раз вокруг дешевая недвижимость - обратно придавливаю ухо, пущай горит.
:lol:
05.01.2013 в 09:32

Прочла комментарии - и не пожалела. Они очень интересны, в отличие от истории, их вызвавшей.
08.01.2013 в 17:45

Сусуватари, Спасибо за милое слово. Как я понял, реальный конфуз, в который попал я, вам понравился больше конфуза написанного в рассказе.
09.01.2013 в 07:03

Дважды два — стеариновая свечка
Вышел в том, в чем спал: трусы да майка.
Резинка на трусах возьми и лопни. Свалились подштанники до самых колен, связав ноги хуже веревки.
трусы и подштанники это ведь разные вещи? Пардон за въедливость.
А то я, читая, наткнулась на неразбериху одежных терминов.

Если говорить о самом рассказе, тут стоит отметить, что тяжеловатый (по мнению предыдущего комментатора) слог, мне таковым не показался. Как раз он (слог, стиль письма) мне и понравился. Сюжет же совершенно не интересен. В том смысле, что анекдоты и посмешнее описывались, да и люди в них поживее были.
Еще наблюдается, на мой взгляд, некая диспропорция: слишком затянутое вступление и скомканное, не законченное логически, повествование "о сути дела".
09.01.2013 в 07:31

Категорически не приемлю категоричность
Гагата, трусы и подштанники это ведь разные вещи?

Это одна и та же вещь. Которая под штанами. А еще они называются исподниками.
И ничего удивительного — вспомните, сколько синонимов у МПХ и ЖПП...
09.01.2013 в 12:05

подхожу; критически
реальный конфуз, в который попал я, вам понравился больше конфуза написанного в рассказе— да что ж за марафон с самодоносами, автор!
Кстати, могу устроить акцию (с занесением в склерозник). Многие авторы желают быть разобранными "на примерах", а также получить "советы".
Пример. У меня говнопримеров сколько угодно, ибо читаю сетевых современных литераторов. Пописывает девочка шестнадцати вру, осьмнадцати лет.
«В селе, где я живу, я знаю бабушку,которая отличается от всех других бабушек не только омобым добродушием и тем, что у нее хороший голос, и она знает все русские народные песни, но и тем,что у нее есть очень веселая коза.Цвета чистого снега.Я часто наблюдала , как коза заигрывала с бабушкой, весело танцуя перед ней на задних ногах,нарочно приподнимая рогами подол ее платья.
Однажды летом я стала свидетелем вот такой истории.
Бабушка вышла из дома с ведром, чтобы набрать воды из вагонетки, стоящей окло забора.Когда бабушка наклонилась, чтобы зачерпнуть ведром воду,из открытоо сарая вышла коза и, тихо подкравшись сзади к бабушке, рванула рогами край ее юбки.Та от неожиданности выронила ведро,полное воды, и отбежала. А коза,увидев валяющееся ведро, сунула в него голову, да так сильно, что проколола рогами дно.
Когда коза подняла голову, ведро сидело у нее на голове как железный шлем тевтонского рыцаря.Она не поняла, почему ей стало так темно, и от страха понеслась в противоположную сторону от бабушки к калитке,прямо на улицу.
Бабушка в разорванной юбке побежала ловить козу по селу.Много хлопот наделала в это утро коза, бегая с ведром на голове, но еще больше насмешила всех тем,что с размаху угодила в корыто с раствором жидкого цемента.
Когда сын бабушки предложил "бестолковую скотину" сдать "на мясо",бабушка отрицательно покачала голвой и с улыбкой сказала:"Она не бестолковая, а просто веселая коза!».
(орфографея и пуктуация сохранены - прим. моё).
Автор! Вот процитированная галиматья вполне подойдет в ЗОЖ. Ваша - такая же несмешная, беззубая (с), на уровне детсада с юмором про раздевание (и идёт по тем же рельсам: сел в торт - смешно, сел в два торта - в два раза смешнее), однако не имеет счастливого финала и не может быть представлена как образчик кристально чистого народного творчества.
Можете накрыться ведром и упасть в цемент, дело ваше, но раз уж имеете тягу к сардоническим усмешкам (то есть злодей, *пта!), то, может, начнёте писать такие же анекдоты, но злы-ые? Р. Даль одобрил бы.
Только не надо скандировать: война - хижинам, мир - дворцам, окей? Во-первых, потому что на стенах пишут как раз обратное, а во-вторых, потому что дворцы однозначны, а хижины - не совсем. Сколько скупцов поубиваете, а?
Вот, значит, попишете фигню злую (уже будет отмазка: видите, чем я от девочки "с козой" отличаюсь), а там - глядишь, расскажут вам, как некто отправился на своем транспорте в Крым и пропал без вести. И осенит вас идея написать, как оно всё было. Пусть вторичная, про город Зеро - пусть. Но это будет первый шаг к литературному росту.
Кому-то может показаться, что такие мои монологи направлены на самоутверждение за счет автора... но как насчет второго, не такого чужого, подсказанного, а потом втёртого в мозг варианта: обращаясь к кошечке, собачке, шиншилле, вы строите монолог не потому, что утверждаетесь и подавляете, а потому что не существует вероятности построить конструктивный диалог. Это так, а то у оппонентов страшнее самоутверждения зверя нет.
09.01.2013 в 14:52

consolo, я в полнейшем восхищении.
И пример восхитительный, и рекомендации))
09.01.2013 в 14:59

Категорически не приемлю категоричность
consolo, мне почему-то кажется, что ваши рекомендации — не по адресу... :(
09.01.2013 в 17:52

подхожу; критически
демодок, да, к сожалению, поэтому всё же под конец выписываю... выдаю... отвешиваю... того, что подоходчивее будет.
Сусуватари, ну... здесь в последнее время появилась, включая сконфуженного xaosks, парочка авторов, напоминающих вот этого персонажа:

особенно в момент встречи с дядей-психологом.
только "писатели" взрослые, в профилях - чуток меня старше, над ними можно невозбранно потешаться, а у СашкА Фокина мамаша, подозреваю, на веществах, то есть трудности в семье и с воспитанием.