Королева БезЛе. Шарфея.
Пишет  ..::Пел@геЯ::..:
Уважаемые критики. Этот рассказ - мечта последних лет =). Хотелось бы знать - что не так =).



Часовщик.
Глава 1.

"События жизни – не более чем
повод для переживания"
(Николай Козлов).

Закатные лучи солнца одаривали её своим теплом, а резкие порывы ветра обжигали щеки. День был чертовски хорош и постепенно подходил к своему логическому завершению. Раскрасневшийся горизонт обещал завтра вознаградить жителей Праги теплым днем, таким редким в эти пасмурные осенние будни. Так почему именно сейчас она решилась на это. Почему, когда природа порадовала людей такой хорошей погодой, она нашла в себе силы на такой необдуманный поступок. Несомненно, алкоголь сыграл свою роль, хоть это и была всего лишь безобидная банка пива. Она не любила пиво, но сейчас ей было настолько паршиво на душе, что даже этот хмельной напиток показался ей весьма вкусным. И да, он успел как следует ударить ей в голову. Михаэла не умела пить. Она это прекрасно знала и, пользуясь этим, решила облегчить себе выбор.
Девушка сидела на самом краю крыши отеля Коринтиа. Идеальное место для сведения счетов с жизнью. Она выбирала его особенно тщательно: в центре города сложно найти здание с достаточной высотой, чтоб смерть наступила мгновенно, да и полиция быстро пресечет эту попытку. А здесь, в отдаленной тихой части Праги, народу куда меньше, чем в центре. Михаэла сидела уже около пятнадцати минут, а её за все это время заметили только пара постояльцев отеля, и то совершенно случайно.
читать дальше

@темы: Рассказ

Комментарии
24.02.2013 в 20:21

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
По сюжету: мне интересно было читать и интересно будет, что дальше. Сам по себе сюжет не особо оригинален - все эти сделки, изменения судьбы на краю смерти, переигрывание истории - всё уже было. Но всё зависит от подачи. Эту я считаю вполне годной.

По стилю много шероховатостей. Диалоги нормальные, а вот физика персонажей, их поведение - мне не нравится, то, как они бормочут, мямлят, кричат, чуть не падают с крыши - во всём этом я не вижу их самих, их индивидуальности, характера. Почему часовщик то мямлит, то бормочет, то кричит? Какой он на самом деле? Я не увидел. То ли он новичок, за напускной небрежностью скрывающий волнение первого контракта, то ли он не выспался, то ли ему плевать на контракт и девушку.

Я бы над этим поработал.
24.02.2013 в 21:54

Верю в счастье =)
Спасибо, это очень своевременная и полезная информация, учту :smiletxt:
24.02.2013 в 23:42

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
:hmm: "Не верю!". В смысле, персонажам не верю. Относительно сюжета - соглашусь с Федей. Относительно всего остального... Я бы сказал, что физики персонажей нет совсем. Вот, например, отличный момент, где можно было бы "подцепить" читателя:
– Какая печальная картина – раздался мужской голос слева от девушки. Михаэла резко обернулась, едва не упав с крыши. Неожиданный гость вмешался в ее планы и спутал все карты.
Вместо, например, "... обернулась. Нога соскользнула с парапета в пустоту, Михаэла вскрикнула, замахала руками и в последний момент смогла вернуть себе равновесие...." или чего-нибудь подобного было выбрано простое "...едва не упав...". И так почти везде. Персонажи не чувствуются, а от этого нет сопереживания. Реакции "парня" в диалоге какие-то странные (ну даже новичок вряд ли будет вести себя так, как будто не знает - как вести себя с людьми на грани суицида). Реакции Михаэлы - ну, возможно, объяснимы паникой. Но... Разве паника и ясность мышления - совместимые вещи?

Вот тут явно "глюк" фокального персонажа:
Девушка смотрела, как солнце начинает медленно пересекать линию горизонта, погружая город в сумерки. Внизу начала собираться толпа. Кто-то звонил в полицию, кто-то охал и ахал «Ах, она такая молодая», уже приписывая девушку к мертвым, кто-то негодовал, мол у него и так дел своих по горло, а тут какая-то сумасшедшая хочет испортить ему конец дня, а кто-то просто стоял молча, ожидая кровавого зрелища.
Вряд ли сидя на крыше девушка могла слышать реплики снизу.

И да, поправьте пунктуацию. :)
24.02.2013 в 23:58

Верю в счастье =)
Чую, мне работать и работать =). Благодарю =)
25.02.2013 в 00:04

подхожу; критически
вторичность отметили. мне так мерещились рои анимэшных штампов (крики-псевдоэкшен-неразбериха с контрактом дезнотовская - чего, помогают за здорово живёшь?) и "эффект бабочки" - кстати, этот... эльф Даниэль не смотрел фильм? там как раз исправления начались с раннего детства.
в полёте (в финале) так и вообще последние люди в черном, где герой Смита падает с высотки и сжимает "часы" для "перехода во времени".
опусом магнум считать нельзя; кое-где вычитка. Почему название отеля просто с Прописной, это его Фамилия?
Много лагов с толпой: то звонят во все службы, то с запозданием бегут в отель, служащие которого слепоглухонемые. с архитектурой нелады.
более всего притянут за уши внутренний конфликт героини, приведший к мыслям о самоубийстве. в двадцать-то лет она должна была понарасставаться с тремя друзьями в шестой степени. понавлюбляться в факториал трех друзей и понаругаться с родителями до отрыжки. дурной характер зачем-то упомянут... влюбчивость - это уже дурной характер? привязчивость? плаксивость и неумение пить?
не буду кривить душой, продолжения я не жду. по статистике такие опусы редко доживают до финала - их недописывают.
перечитайте; ваша беда - утвердительные вопросы.
героиня упала в лужу. что может быть хуже. что ей теперь делать. идти ли на бал. или переодеваться. а если дома спросят, что случилось - и всё в таком духе. драматизьму, как понимаете, не добавляет. читатель в недоумении.
25.02.2013 в 00:07

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
более всего притянут за уши внутренний конфликт героини, приведший к мыслям о самоубийстве.
У меня сложилось аналогичное ощущение. Если там и был реальный конфликт (ну мало ли чего в 20 лет в голову стукнет? Люди то разные.) - показан он вяло.
25.02.2013 в 00:38

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Про конфликт, да. Я бы пояснил, углубил. Такие конфликты рядовому человеку мало знакомы, про них подробно надо. Это не несчастная любовь, про которую все имеют представление.
25.02.2013 в 11:28

Верю в счастье =)
*составляет список* согласна. Мне бы тоже хотелось описать всего да подольше, но, к сожалению, мыслей в момент написания было столько, что нужно было их просто удержать и не забыв зафиксировать. Да плюс ко всему скудность речи *книжек читать надо больше ХД*
Будем прорабатывать все с самого начала.

И еще один вопрос к критикам: Лучше дописать произведение *написано 8 глав, а планируется 20*, а уже потом заниматься правкой всего, или же по мере выявления недочетов останавливать процесс на некоторое время*ведь от небольшого изменения может зависеть дальнейшее развитие сюжета*?

Спасибо =).
25.02.2013 в 11:39

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
И еще один вопрос к критикам: Лучше дописать произведение *написано 8 глав, а планируется 20*, а уже потом заниматься правкой всего, или же по мере выявления недочетов останавливать процесс на некоторое время*ведь от небольшого изменения может зависеть дальнейшее развитие сюжета*?
По мнению не только критиков, но и писателей (того же Кинга, например), лучше сначала написать всё до конца, потом дать отлежаться, перечитать самостоятельно (попутно правя косяки, внося коррективы, и т. п.), и только после этого показывать публике.
25.02.2013 в 11:42

Верю в счастье =)
Ох отлично =). Теперь, зная некоторые косяки, можно залечь на дно и дописывать =). Спасибо =)
25.02.2013 в 13:03

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
..::Пел@геЯ::.., от себя скажу - лучше сначала дописать всё до конца, потом править.
25.02.2013 в 23:47

подхожу; критически
написано 8 глав, а планируется 20— мне мыслится - всегда мыслилось, что определённость в ещё не написанных объёмах вредна.
автор спешно начинает сворачиваться, чтоб уложиться (получается район номер 6) или автор рассусоливается, растекается, получается типовое эссе, в котором задали - кровь из носу - начертать 15000 знаков про отношения Манэ с Ватиканом.
Ещё, ИМХО, в целом вредно усаживаться писать про кинки - прицельно про них. О, мне так нравятся эльфы, надо срочно подогнать под них какой-нибудь сюжет... а есть только фрагменты... даже не фрагменты, а разрозненные эпизоды. Их и так складывает автор, и эдак, а получается всегда "не лучше чем у Панова". Потолок компилирования.
Хотите работать в направлении оригинальности - хватайте внезапную мысль, событие, за которое случайно зацепились взглядом. Из новостей что-то не сложилось в голове, кажется, там что-то недоговорили - вот вам сюжет. Причём с героями, облик которых у вас имеется, а характеры остались на додумывание. Не зря, ох, не зря в школе писывали сочинения по картинам.
Удачи.

26.02.2013 в 08:57

Верю в счастье =)
consolo, когда я говорила о количестве глав, я имела ввиду, что сюжет еще только развивается и работы еще непочатый край. У меня нет цели уложиться в 20 глав. =)

А в остальном еще раз большое спасибо =). Чем больше будет такой конструктивной критики, тем больше проработано и продумано будет содержание =).