И снова добрый вечер. Я немного дополнил рассказ, размещенный в начале недели здесь
Вопрос в следующем: лучше стало или хуже?
читать дальше
Звучат аплодисменты.
- Наталья Андреевна, расскажите нам свою историю.
- Месяц назад мы с моим сыном смотрели по телевизору фильм [название заглушается писклявым звуковым эффектом], и он нам очень понравился. И когда две недели назад я увидела в программе название [заглушено], я подумала, что это что-то похожее, и предложила Вадиму посмотреть. И я тогда совсем не ожидала, что…
Наталья Андреевна теребит нижнюю пуговицу кофты, потупив взгляд.
- Наталья Андреевна, не стесняйтесь, говорите, здесь вас поймут.
- Ну… в общем… там были… там были голые женщины.
Громкий шепот в зале. Ведущий садится на диван рядом с Натальей Андреевной. Та продолжает.
- И… и мой сын… он увидел это, понимаете? Я хотела закрыть ему глаза рукой… то есть, нет, я подумала об этом, но слишком поздно подумала, я растерялась и не успела. И Вадим смотрел на этих женщин… и ему это нравилось, понимаете?
- Да, да, конечно…
- Я выключила телевизор, а он стал просить меня включить обратно, спрашивал, почему ему нельзя это смотреть. Мы с ним сильно поругались в тот день, но самое страшное началось потом. Понимаете, он начал… задавать вопросы.
Снова перешептывания в зале. Слово дают Известной Журналистке.
- Наталья Андреевна, а сколько лет вашему сыну?
- Десять. Почти одиннадцать. В марте будет одинн…
Известная Журналистка перебивает её.
- Но у таких фильмов рейтинг «шестнадцать плюс», и это всегда указано в программе. Вы не обратили на это внимание?
- Честно говоря, нет. Я потом жалела об этом, да… понимаете, я обычно на эти рейтинги не смотрю…
Слово дают Популярному Блоггеру.
- И ничего удивительного, что люди на рейтинг не смотрят! Там далеко не всегда указывается, почему именно стоит то или иное возрастное ограничение. Вот на Западе, между прочим, такого нет! Там в аннотации к фильму всегда стоит перечень причин для выставления рейтинга…
Бурные аплодисменты перебивают Блоггера, не дав ему закончить предложение. Когда гул утихает, он пытается продолжить, но слово передают Известному Омбудсмену.
- Всё это лежит на совести составителей телепрограмм! Закон обязывает их давать пояснения о причинах установления рейтинга, а почему они этого не делают – это уже другой вопрос.
Ведущий вновь обращается к Наталье Андреевне.
- Извините, пожалуйста, за этот вопрос, но что вы ответили своему сыну, когда он начал… спрашивать вас? Если вам тяжело, то можете не отвечать, это…
- Нет-нет, в-всё в порядке. А… а что я могла ему ответить? Я, как могла, объяснила Вадиму, что ему о таких вещах знать рано, что всему своё время.
- А что он ответил?
- Он стал возмущаться, спрашивал, почему я вечно что-то от него скрываю, почему ему нельзя узнать всё прямо сейчас. Я велела ему больше не спрашивать меня о всяких глупостях, мы разругались еще сильнее, и он со мной несколько дней не хотел говорить.
Слово дают зрительнице из зала.
- А чего вы хотели? Ну чего хотели-то? С таким-то воспитанием! Запустили ребенка, а теперь жалуетесь!
Блоггер выкрикивает без очереди:
- Да причем тут воспитание?
- Как это «причем»?! – надрывается зрительница. – Да что это за семья, где сын мать не слушает? Если сказано «нельзя», так значит нельзя, какие тут могут быть вопросы? Так а вы говорите, что он еще с вами спорит, хочет, чтобы вы перед ним отчитывались, что и почему вы ему запрещаете! Разве это порядок? А вы еще спрашиваете, причем тут воспитание! Вот при этом!
Бурные аплодисменты. Заговаривает еще один зритель из зала.
- И доколе, скажите вы мне, доколе телевидение у нас будет рупором для всякой, прости оссспаде, порнографии? Вещают нам с экранов всякую дурь, развращают молодежь, всё ради рейтингов! А потом удивляются, что поколение-то – пропащее!
Бурные аплодисменты. Других здесь не бывает.
Снова заговаривает Известная Журналистка.
- Да вам лишь бы СМИ обвинить! Рейтинги-то для чего существуют? Они как раз и нужны для того, чтобы родители могли получить информацию о фильме, понять, стоит или не стоит показывать его своему ребенку! Остальное – это уже задача родителей, это родители должны всё контролировать! А у нас тут ситуация: мать поленилась, не проверила, показала ребенку эротический фильм, а теперь жалуется на телевидение!
- Что вы, да разве я жаловалась на телевидение? – пытается вставить слово Наталья Андреевна. – Я же только…
Её перебивает Омбудсмен.
- А в какое время транслировался фильм?
- Кажется в десять… да, в десять вечера.
- Если в десять, то закон не запрещает. К телеканалу претензий быть не может. Так почему вы не проконтролировали?
- Ну я же говорю: я не обратила внимания на рейтинг, а когда поняла, было уже слишком поздно!
Ведущий оборачивается к камере.
- Давайте пригласим в студию Вадима, сына Натальи Андреевны, и пусть он расскажет нам, что думает о своём поступке.
Играет громкая музыка, в студии появляется Вадим, быстрым шагом доходит до дивана и садится рядом с матерью, при этом старается не смотреть в глаза ни ей, ни остальным присутствующим. Ведущий обращается к нему:
- Вадим, расскажи нам, из-за чего вы с мамой поругались.
Вадим начинает говорить, глядя при этом в пол.
- Мы поругались, потому что мама запретила мне смотреть фильм.
- А ты знаешь, почему она запретила тебе смотреть?
Вадим мотает головой. Мать тут же вскрикивает:
- Как это не знаешь?! Вадим, ну чем ты слушал, я же десять раз тебе объясняла!
Наталья Андреевна краснеет. Вадим молчит, продолжая разглядывать пол. Мать продолжает, обращаясь к ведущему:
- Он притворяется просто! Я ему сто раз сказала: «Нельзя смотреть, потому что тебе еще рано»! Вадим, ну неужели ты не помнишь?
- А почему рано? – спрашивает Вадим.
- Опять-двадцать пять! Рано, потому что ты еще маленький!
Вмешивается Ведущий.
- Вадим, а почему тебе так хотелось посмотреть этот фильм?
- Потому что… потому что он был интересный.
- А что интересного в нём было?
- Там… ну, там были тёти, как в журналах…
- В каких еще журналах?! – вскрикивает мать.
Люди в зале громко переговариваются, один из зрителей начинает гомерически хохотать, но тут же смолкает.
- Наталья Андреевна, подождите, давайте разберемся во всем по порядку. Вадим, в каких журналах ты это видел? Кто тебе их показывал?
- Миша их в школу приносил и показывал нам на перемене…
- Миша? Это который Горнеев?! – не унимается мать.
Вадим кивает.
- Миша Горнеев – это его одноклассник, - обращается мама к Ведущему. – И он, оказывается, тоже этой гадостью интересуется! А с виду вроде такой хороший мальчик!
Ведущий встает на одно колено и пытается смотреть Вадиму в глаза.
- Вадим, значит твой одноклассник приносил эротические журналы в школу, и вы смотрели их на перемене, верно?
Вадим кивает. Зал начинает шуметь сильнее прежнего. Слово дают Известному Омбудсмену.
- И снова, снова мы с вами видим грубейшие нарушения законодательства и нравственных норм! Как могли ребенку продать такие журналы? А учителя в школе на что? Получается, что у нас тут налицо и халатность кассиров и продавцов, которые отпускают такой товар детям, и педагогов, которые забывают, что в их обязанности входит не только знания детям давать, но и воспитывать их…
Бурные аплодисменты. С трудом перекрикивая их, Омбудсмен продолжает:
- И это лишний раз показывает необходимость! Необходимость инициировать дополнительные проверки! Проверки магазинов, ларьков, супермаркетов, торгующих продукцией с возрастными ограничениями, проверки школ…
Его перебивает Известная Журналистка:
- Ну конечно, давайте еще и профпригодность учителей определять тем, сколько журналов дети с собой в школу пронесли! Учителям что, в портфелях у них рыться нужно, искать запрещенную литературу? Снова как при совке?
- Да о каком совке вы говорите? – встревает Блоггер. – Тут речь идет о том, что одни родители не уследили за своим ребенком, а другие теперь из-за них страдают! И если уж кто-то и должен проверять, с чем ребенок в школу идет, то это именно родители, а не учителя! Я уже не говорю о том, что ребенок мог и не покупать эти журналы вовсе, а у своих родителей взять, которые, опять же, недоглядели! А нападать на нашу систему образования каждый может, на неё нападают все, кому не лень: сначала реформы придумывают – одна лучше другой! – а потом удивляются…
Бурные аплодисменты. Блоггер, беря пример с Омбудсмена, пытается всех перекричать:
- А зачем все эти ваши проверки существуют, мы все прекрасно знаем! Это всё закончится попилом бюджета и составлением новых «списков эффективности», чтобы потом был повод посмотреть в них, ужаснуться, да и жахнуть по школам еще одной реформой!
Зал ликует. Еще одна зрительница желает высказаться, и ей дают слово.
- У меня в этой ситуации есть только один вопрос к Наталье Андреевне: куда всё это время смотрит отец ребенка?
Бурные аплодисменты. Когда они стихают, Наталья Андреевна отвечает:
- Папа у нас военный, он постоянно по командировкам, видим его дома месяц через два. Когда… когда всё вот это случилось, я звонила ему в Архангельск, всё рассказала, а он смеётся, говорит: «Ну ты ж мужика растишь, чего ты хотела-то?»
- То есть ваш муж всерьез эту ситуацию не воспринял? – интересуется Ведущий.
- Нет, совершенно всерьез не воспринял. Я ему сказала: «Вань, ну это же твой сын, и он спрашивает, зачем люди занимаются этим, ну почему ты ведешь себя так, как будто тебя это не касается?» А он в ответ хохочет, ему смешно.
Зритель восклицает:
- Несчастная мать! Вы просто подумайте, в какой ситуации она оказывается: СМИ пичкают ребенка всякой дрянью, а тут сын еще подвергается и тлетворному влиянию отца, а потом третирует её своими вопросами! И ведь она такая не одна! Подумайте, сколько еще в России таких матерей!
Бурные аплодисменты. Известная Журналистка возражает:
- А у нас вечно виноваты то СМИ, то государство, то общество, то другие абстрактные понятия. На себя-то у нас никто не смотрит, все только на зеркала пеняют!
- А народ наш с детства приучен так поступать! – отвечает ей Блоггер. – И не надо говорить, будто тут ни СМИ, ни государство ни при чем! При чем, еще как причем! Если мне с экрана телевизора будут ежедневно вещать по государственному, - многозначительно водит перед собой в воздухе указательным пальцем, - по государственному каналу, что во всех моих бедах виноваты то американцы, то натовцы, то атеисты, как я научусь видеть и исправлять свои ошибки? Вот так у нас в России и выходит, что всегда виноват кто-то, лишь бы не мы сами!
Бурные аплодисменты. Короткая рекламная пауза. Бурные аплодисменты. Ведущий обращается ко всем участникам.
- Когда в дом Натальи Андреевны пришла беда, она обратилась за помощью в нашу программу. Сейчас мы дадим слово всем желающим и узнаем, что они могут посоветовать нашей героине.
Отвечает Популярный Блоггер.
- К сожалению, вы теперь уже не сможете заставить своего сына замолчать и никогда не вспоминать об увиденном – он в любом случае будет продолжать вас спрашивать, тут уж никуда не деться. Но все родители с этим сталкиваются, рано или поздно этот кошмар приходит в каждую семью. Главное – уметь отвлечь внимание ребенка. Переключить его на что-нибудь другое. Пусть займется спортом, рисованием… вы не думали о музыкальной школе?
- Да, мне советовали Вадима в какую-нибудь секцию отдать… а вы считаете, это поможет?
- Тут ничего наверняка сказать нельзя, но многим моим знакомым с их детьми помогало. Попробуйте, может получиться.
При упоминании музыкальной школы на глазах Вадима наворачиваются слёзы. Его мать достает носовой платок и начинает их вытирать.
Слово дают зрительнице из зала.
- Вос-пи-та-ни-е! – громко произносит она. – Детей нужно держать в строгости! Марк Твен же еще говорил: «Кто обходится без розог, тот губит ребенка»! Вот прислушайтесь к словам мудрого человека, он же все говорил правильно! Воспитывайте сына так, чтобы он каждое ваше слово ценил, чтобы оно как золото для него было, чтобы и не думал спорить! Тогда и вопросов никаких не будет, а какие могут быть вопросы? Вы говорите: «нельзя тебе этого знать», и он не спорит, а соглашается, и на этом разговор кончается! Вот, как должно быть!
Бурные аплодисменты. Слово дают Известной Журналистке.
- Я полностью согласна с коллегой, - говорит она и кивает в сторону Блоггера. Блоггер при этом всем видом дает понять, что он скорее назовет коллегой своё кресло, чем её. – Но я хочу вот что добавить: вы, как мать, должны тщательно контролировать ту информацию, тот контент, к которому имеет доступ ваш сын. Это касается и телевизора, и Интернета, и книг, и журналов – вообще всего. Обезопасить его и себя от любой нехорошей информации совсем несложно, главное – не пускать всё на самотёк и не думать, что всё проконтролируется само собой.
Последним говорит Омбудсмен.
- Да, в современном обществе соблазнов у ребенка много, но что уж тут поделаешь – такова цена прогресса! С девяноста первого года СМИ в нашей стране злоупотребляют своей неограниченной свободой, если не сказать больше: своей вседозволенностью! И это, конечно же, не могло не сказаться на информационной безопасности наших с вами детей. Наталья Андреевна, я вам обещаю, что я со своей стороны сделаю всё возможное, чтобы все аннотации в наших телепрограммах… и, в первую очередь, на канале [название заглушено], были приведены в порядок согласно законодательству! Это меньшее, что я могу для вас сделать.
- Я хочу от всего сердца поблагодарить вас, - говорит Наталья Андреевна, обращаясь к Ведущему, - вашу передачу и всех зрителей за то, что поддержали меня в трудное для меня время… спасибо вам всем огромное!
Наталья Андреевна прослезилась. Зазвучали бурные аплодисменты.
Это был январь две тысячи пятнадцатого года. Ракеты продолжали врезаться в небесную твердь.
Вопрос в следующем: лучше стало или хуже?
читать дальше
Давай бояться вместе
Звучат аплодисменты.
- Наталья Андреевна, расскажите нам свою историю.
- Месяц назад мы с моим сыном смотрели по телевизору фильм [название заглушается писклявым звуковым эффектом], и он нам очень понравился. И когда две недели назад я увидела в программе название [заглушено], я подумала, что это что-то похожее, и предложила Вадиму посмотреть. И я тогда совсем не ожидала, что…
Наталья Андреевна теребит нижнюю пуговицу кофты, потупив взгляд.
- Наталья Андреевна, не стесняйтесь, говорите, здесь вас поймут.
- Ну… в общем… там были… там были голые женщины.
Громкий шепот в зале. Ведущий садится на диван рядом с Натальей Андреевной. Та продолжает.
- И… и мой сын… он увидел это, понимаете? Я хотела закрыть ему глаза рукой… то есть, нет, я подумала об этом, но слишком поздно подумала, я растерялась и не успела. И Вадим смотрел на этих женщин… и ему это нравилось, понимаете?
- Да, да, конечно…
- Я выключила телевизор, а он стал просить меня включить обратно, спрашивал, почему ему нельзя это смотреть. Мы с ним сильно поругались в тот день, но самое страшное началось потом. Понимаете, он начал… задавать вопросы.
Снова перешептывания в зале. Слово дают Известной Журналистке.
- Наталья Андреевна, а сколько лет вашему сыну?
- Десять. Почти одиннадцать. В марте будет одинн…
Известная Журналистка перебивает её.
- Но у таких фильмов рейтинг «шестнадцать плюс», и это всегда указано в программе. Вы не обратили на это внимание?
- Честно говоря, нет. Я потом жалела об этом, да… понимаете, я обычно на эти рейтинги не смотрю…
Слово дают Популярному Блоггеру.
- И ничего удивительного, что люди на рейтинг не смотрят! Там далеко не всегда указывается, почему именно стоит то или иное возрастное ограничение. Вот на Западе, между прочим, такого нет! Там в аннотации к фильму всегда стоит перечень причин для выставления рейтинга…
Бурные аплодисменты перебивают Блоггера, не дав ему закончить предложение. Когда гул утихает, он пытается продолжить, но слово передают Известному Омбудсмену.
- Всё это лежит на совести составителей телепрограмм! Закон обязывает их давать пояснения о причинах установления рейтинга, а почему они этого не делают – это уже другой вопрос.
Ведущий вновь обращается к Наталье Андреевне.
- Извините, пожалуйста, за этот вопрос, но что вы ответили своему сыну, когда он начал… спрашивать вас? Если вам тяжело, то можете не отвечать, это…
- Нет-нет, в-всё в порядке. А… а что я могла ему ответить? Я, как могла, объяснила Вадиму, что ему о таких вещах знать рано, что всему своё время.
- А что он ответил?
- Он стал возмущаться, спрашивал, почему я вечно что-то от него скрываю, почему ему нельзя узнать всё прямо сейчас. Я велела ему больше не спрашивать меня о всяких глупостях, мы разругались еще сильнее, и он со мной несколько дней не хотел говорить.
Слово дают зрительнице из зала.
- А чего вы хотели? Ну чего хотели-то? С таким-то воспитанием! Запустили ребенка, а теперь жалуетесь!
Блоггер выкрикивает без очереди:
- Да причем тут воспитание?
- Как это «причем»?! – надрывается зрительница. – Да что это за семья, где сын мать не слушает? Если сказано «нельзя», так значит нельзя, какие тут могут быть вопросы? Так а вы говорите, что он еще с вами спорит, хочет, чтобы вы перед ним отчитывались, что и почему вы ему запрещаете! Разве это порядок? А вы еще спрашиваете, причем тут воспитание! Вот при этом!
Бурные аплодисменты. Заговаривает еще один зритель из зала.
- И доколе, скажите вы мне, доколе телевидение у нас будет рупором для всякой, прости оссспаде, порнографии? Вещают нам с экранов всякую дурь, развращают молодежь, всё ради рейтингов! А потом удивляются, что поколение-то – пропащее!
Бурные аплодисменты. Других здесь не бывает.
Снова заговаривает Известная Журналистка.
- Да вам лишь бы СМИ обвинить! Рейтинги-то для чего существуют? Они как раз и нужны для того, чтобы родители могли получить информацию о фильме, понять, стоит или не стоит показывать его своему ребенку! Остальное – это уже задача родителей, это родители должны всё контролировать! А у нас тут ситуация: мать поленилась, не проверила, показала ребенку эротический фильм, а теперь жалуется на телевидение!
- Что вы, да разве я жаловалась на телевидение? – пытается вставить слово Наталья Андреевна. – Я же только…
Её перебивает Омбудсмен.
- А в какое время транслировался фильм?
- Кажется в десять… да, в десять вечера.
- Если в десять, то закон не запрещает. К телеканалу претензий быть не может. Так почему вы не проконтролировали?
- Ну я же говорю: я не обратила внимания на рейтинг, а когда поняла, было уже слишком поздно!
Ведущий оборачивается к камере.
- Давайте пригласим в студию Вадима, сына Натальи Андреевны, и пусть он расскажет нам, что думает о своём поступке.
Играет громкая музыка, в студии появляется Вадим, быстрым шагом доходит до дивана и садится рядом с матерью, при этом старается не смотреть в глаза ни ей, ни остальным присутствующим. Ведущий обращается к нему:
- Вадим, расскажи нам, из-за чего вы с мамой поругались.
Вадим начинает говорить, глядя при этом в пол.
- Мы поругались, потому что мама запретила мне смотреть фильм.
- А ты знаешь, почему она запретила тебе смотреть?
Вадим мотает головой. Мать тут же вскрикивает:
- Как это не знаешь?! Вадим, ну чем ты слушал, я же десять раз тебе объясняла!
Наталья Андреевна краснеет. Вадим молчит, продолжая разглядывать пол. Мать продолжает, обращаясь к ведущему:
- Он притворяется просто! Я ему сто раз сказала: «Нельзя смотреть, потому что тебе еще рано»! Вадим, ну неужели ты не помнишь?
- А почему рано? – спрашивает Вадим.
- Опять-двадцать пять! Рано, потому что ты еще маленький!
Вмешивается Ведущий.
- Вадим, а почему тебе так хотелось посмотреть этот фильм?
- Потому что… потому что он был интересный.
- А что интересного в нём было?
- Там… ну, там были тёти, как в журналах…
- В каких еще журналах?! – вскрикивает мать.
Люди в зале громко переговариваются, один из зрителей начинает гомерически хохотать, но тут же смолкает.
- Наталья Андреевна, подождите, давайте разберемся во всем по порядку. Вадим, в каких журналах ты это видел? Кто тебе их показывал?
- Миша их в школу приносил и показывал нам на перемене…
- Миша? Это который Горнеев?! – не унимается мать.
Вадим кивает.
- Миша Горнеев – это его одноклассник, - обращается мама к Ведущему. – И он, оказывается, тоже этой гадостью интересуется! А с виду вроде такой хороший мальчик!
Ведущий встает на одно колено и пытается смотреть Вадиму в глаза.
- Вадим, значит твой одноклассник приносил эротические журналы в школу, и вы смотрели их на перемене, верно?
Вадим кивает. Зал начинает шуметь сильнее прежнего. Слово дают Известному Омбудсмену.
- И снова, снова мы с вами видим грубейшие нарушения законодательства и нравственных норм! Как могли ребенку продать такие журналы? А учителя в школе на что? Получается, что у нас тут налицо и халатность кассиров и продавцов, которые отпускают такой товар детям, и педагогов, которые забывают, что в их обязанности входит не только знания детям давать, но и воспитывать их…
Бурные аплодисменты. С трудом перекрикивая их, Омбудсмен продолжает:
- И это лишний раз показывает необходимость! Необходимость инициировать дополнительные проверки! Проверки магазинов, ларьков, супермаркетов, торгующих продукцией с возрастными ограничениями, проверки школ…
Его перебивает Известная Журналистка:
- Ну конечно, давайте еще и профпригодность учителей определять тем, сколько журналов дети с собой в школу пронесли! Учителям что, в портфелях у них рыться нужно, искать запрещенную литературу? Снова как при совке?
- Да о каком совке вы говорите? – встревает Блоггер. – Тут речь идет о том, что одни родители не уследили за своим ребенком, а другие теперь из-за них страдают! И если уж кто-то и должен проверять, с чем ребенок в школу идет, то это именно родители, а не учителя! Я уже не говорю о том, что ребенок мог и не покупать эти журналы вовсе, а у своих родителей взять, которые, опять же, недоглядели! А нападать на нашу систему образования каждый может, на неё нападают все, кому не лень: сначала реформы придумывают – одна лучше другой! – а потом удивляются…
Бурные аплодисменты. Блоггер, беря пример с Омбудсмена, пытается всех перекричать:
- А зачем все эти ваши проверки существуют, мы все прекрасно знаем! Это всё закончится попилом бюджета и составлением новых «списков эффективности», чтобы потом был повод посмотреть в них, ужаснуться, да и жахнуть по школам еще одной реформой!
Зал ликует. Еще одна зрительница желает высказаться, и ей дают слово.
- У меня в этой ситуации есть только один вопрос к Наталье Андреевне: куда всё это время смотрит отец ребенка?
Бурные аплодисменты. Когда они стихают, Наталья Андреевна отвечает:
- Папа у нас военный, он постоянно по командировкам, видим его дома месяц через два. Когда… когда всё вот это случилось, я звонила ему в Архангельск, всё рассказала, а он смеётся, говорит: «Ну ты ж мужика растишь, чего ты хотела-то?»
- То есть ваш муж всерьез эту ситуацию не воспринял? – интересуется Ведущий.
- Нет, совершенно всерьез не воспринял. Я ему сказала: «Вань, ну это же твой сын, и он спрашивает, зачем люди занимаются этим, ну почему ты ведешь себя так, как будто тебя это не касается?» А он в ответ хохочет, ему смешно.
Зритель восклицает:
- Несчастная мать! Вы просто подумайте, в какой ситуации она оказывается: СМИ пичкают ребенка всякой дрянью, а тут сын еще подвергается и тлетворному влиянию отца, а потом третирует её своими вопросами! И ведь она такая не одна! Подумайте, сколько еще в России таких матерей!
Бурные аплодисменты. Известная Журналистка возражает:
- А у нас вечно виноваты то СМИ, то государство, то общество, то другие абстрактные понятия. На себя-то у нас никто не смотрит, все только на зеркала пеняют!
- А народ наш с детства приучен так поступать! – отвечает ей Блоггер. – И не надо говорить, будто тут ни СМИ, ни государство ни при чем! При чем, еще как причем! Если мне с экрана телевизора будут ежедневно вещать по государственному, - многозначительно водит перед собой в воздухе указательным пальцем, - по государственному каналу, что во всех моих бедах виноваты то американцы, то натовцы, то атеисты, как я научусь видеть и исправлять свои ошибки? Вот так у нас в России и выходит, что всегда виноват кто-то, лишь бы не мы сами!
Бурные аплодисменты. Короткая рекламная пауза. Бурные аплодисменты. Ведущий обращается ко всем участникам.
- Когда в дом Натальи Андреевны пришла беда, она обратилась за помощью в нашу программу. Сейчас мы дадим слово всем желающим и узнаем, что они могут посоветовать нашей героине.
Отвечает Популярный Блоггер.
- К сожалению, вы теперь уже не сможете заставить своего сына замолчать и никогда не вспоминать об увиденном – он в любом случае будет продолжать вас спрашивать, тут уж никуда не деться. Но все родители с этим сталкиваются, рано или поздно этот кошмар приходит в каждую семью. Главное – уметь отвлечь внимание ребенка. Переключить его на что-нибудь другое. Пусть займется спортом, рисованием… вы не думали о музыкальной школе?
- Да, мне советовали Вадима в какую-нибудь секцию отдать… а вы считаете, это поможет?
- Тут ничего наверняка сказать нельзя, но многим моим знакомым с их детьми помогало. Попробуйте, может получиться.
При упоминании музыкальной школы на глазах Вадима наворачиваются слёзы. Его мать достает носовой платок и начинает их вытирать.
Слово дают зрительнице из зала.
- Вос-пи-та-ни-е! – громко произносит она. – Детей нужно держать в строгости! Марк Твен же еще говорил: «Кто обходится без розог, тот губит ребенка»! Вот прислушайтесь к словам мудрого человека, он же все говорил правильно! Воспитывайте сына так, чтобы он каждое ваше слово ценил, чтобы оно как золото для него было, чтобы и не думал спорить! Тогда и вопросов никаких не будет, а какие могут быть вопросы? Вы говорите: «нельзя тебе этого знать», и он не спорит, а соглашается, и на этом разговор кончается! Вот, как должно быть!
Бурные аплодисменты. Слово дают Известной Журналистке.
- Я полностью согласна с коллегой, - говорит она и кивает в сторону Блоггера. Блоггер при этом всем видом дает понять, что он скорее назовет коллегой своё кресло, чем её. – Но я хочу вот что добавить: вы, как мать, должны тщательно контролировать ту информацию, тот контент, к которому имеет доступ ваш сын. Это касается и телевизора, и Интернета, и книг, и журналов – вообще всего. Обезопасить его и себя от любой нехорошей информации совсем несложно, главное – не пускать всё на самотёк и не думать, что всё проконтролируется само собой.
Последним говорит Омбудсмен.
- Да, в современном обществе соблазнов у ребенка много, но что уж тут поделаешь – такова цена прогресса! С девяноста первого года СМИ в нашей стране злоупотребляют своей неограниченной свободой, если не сказать больше: своей вседозволенностью! И это, конечно же, не могло не сказаться на информационной безопасности наших с вами детей. Наталья Андреевна, я вам обещаю, что я со своей стороны сделаю всё возможное, чтобы все аннотации в наших телепрограммах… и, в первую очередь, на канале [название заглушено], были приведены в порядок согласно законодательству! Это меньшее, что я могу для вас сделать.
- Я хочу от всего сердца поблагодарить вас, - говорит Наталья Андреевна, обращаясь к Ведущему, - вашу передачу и всех зрителей за то, что поддержали меня в трудное для меня время… спасибо вам всем огромное!
Наталья Андреевна прослезилась. Зазвучали бурные аплодисменты.
Это был январь две тысячи пятнадцатого года. Ракеты продолжали врезаться в небесную твердь.
@темы: Рассказ