Честно говоря, я не знаю, можно ли здесь размещать зарисовки по мотивам чужих произведений... Ну, будем считать это проверкой)
PS: Прав на первоисточник никаких не имею и не предъявляю ни в коем разе.
А. Дюма, «Граф Монте-Кристо»Помолиться бы.
Но аббат Фариа, однажды услышав его истовый шёпот, запретил ему это делать.
- Слишком много отчаяния, - сиплый хрип едва вздымает обтянутую заскорузлой робой грудь, - Слишком много злобы, друг мой… Не гневи небеса – лучше помолчи.
С тех пор он лишь молча прислушивался к тому, как гниёт время – день за днём, точно солома в углу каменного мешка.
- Бог милосерден, - сказал старик в другой раз, - Он не поможет живущему местью. Смирись и прости. Успокой своё сердце.
Простить того, кто звался другом? Забыть отца – сломленного, дряхлеющего в унизительной нищете? Успокоиться, зная что чёрные глаза истинной каталонки по ночам красны от слёз? Ну уж нет.
Не будет этого!
Он не святой. Он не философ. И даже не монах, как бедняга Фариа. Простить – выше его сил.
Ему столько раз хотелось умереть. Сдохнуть, скончаться на каменном полу уже готовой гробницы, которая звалась камерой в замке Иф. Умереть и стать призраком, смутным фантомом, способным вырваться из каземата и устремиться обратно, в Марсель. И там… О, он бы проник в сны предателей – он бы вгрызся в них, превращая грёзы в кошмар и мучил бы их до тех пор, пока они не сошли бы с ума, как он сходит тут уже который – который? – год.
Но он жив. И скрежет всё ещё крепких, не смотря на тюремную кормёжку, зубов нарушает тишину.
Хорошо, раз бог не поможет, то поможет себе он сам. И его ненависть, отвергнутая богом...
- Эдмон, насколько ты углубил подкоп сегодня?
- На два камня, отец мой.
- Это хорошо. Уже немного осталось.
Дюма, слава богу, дописал всё, что хотел)
Это — моя дань уважения ему. Просто меня попросили написать зарисовку на тему. Это, собственно, результат.
1. КАК заскорузлая роба может обтягивать грудь?
2. Как с точки зрения здравого смысла сочетать два противоречивых (в таком написании) выражения: Бог милосерден и Он не поможет живущему местью? Полагаю, что нужно каким-то образом перестроить фразы.
1. КАК заскорузлая роба может обтягивать грудь?
Я пыталась описать, что аббат Фариа настолько худ и измождён, что даже заскорузлая роба натягивается на выступающих рёбрах. Конструкция получилась бы тяжеловесное, поэтому я написала так.
Как с точки зрения здравого смысла сочетать два противоречивых (в таком написании) выражения: Бог милосерден и Он не поможет живущему местью?
Ну, лично для меня здесь нет противоречия) Бог милосерден *как к Эдмону, так и к предавшим его людям*, поэтому он не поможет в мести. Как-то так)
Второе. Делаем проверку - Бог милосерден, поэтому он не поможет. Это логично звучит? Скорее уж Бог милосерден, но требует, чтобы мы прощали обидевших так же, как Он прощает нас.
По поводу робы недоумение принимается)) Я немного неверно описала ситуацию — исправлю.
А по поводу второго...
Знаете, в моём понимании милосердие — это прощение и недеяние в некоторых случаях. И здесь я использовала его в этом контексте)
1. Дюма не дописал?
Хороший вопрос. Я видел несколкьо рассказов в подражание Дойлю, и подражали ему довольно известные писатели; все они сознавались в первенстве автора Холмса, но - все они писали тогда, когда жанр "фанфикшн" не получил своего развития! Вернее, когда им не увлекались все кому не лень, тогда фанфики могли рассматриваться как что-то самостоятельное, имеющее ценность.
Сейчас тоже есть достойные вещи, но сам жанр - фанфикш - низведен ремесленниками от пера до чего-то жалкого, слабого, пошлого; любовь к переписке первоисточника, к его домысливанию и переосмысливанию сейчас скорее моветон.
А ваша зарисовка как раз и соответствует жанру фанфикшн... следовательно, с первыми же словами теряет часть своей ценности, хотя видно, что вы над ней работали - но этот жанр не имеет будущего (не в том смысле, что им не будут увлекаться впредь, отнюдь нет!), и все вещи-фанфики уже в начале создания несут некую печать неумелости и пошловатости.
2. Чем короче рассказ, тем тщательнее нужно вчитываться в слова. В смысле - не искать, что и как неправильно написано (автор может исправить ошибки, и что тогда останется у ищущего? Хоть это и школа, но в школе учат и началам анализа), а думать, что автор спрятал в словах и что хотел донести.
Скажу не таясь: я вижу здесь работу, вижу, что вы не открыли окошко и настукали буквы как бог на душу положит, а именно думали, что говорите, искали связи и пытались донести их до читатлей. Вот этого я много увидел.
Отдельным постом
Благодарю за столь развёрнутый отзыв)
Касаемо фанфикшена. В целом, я согласна с вами. Лично я считаю произведения, написанные фанатами, изначально вторичными и, по сути, паразитирующим на каноне.
Всё это верно, но у фанфикшена есть и свои плюсы) Чего греха таить, я пишу фанфики, но это для меня не самоцель. Лично мне они нужны для оттачивания языка — умения использовать форму, обороты, образы. С этой задачей они неплохо справляются)
В данном случае передо мной не стояла задача «дописать» Дюма. Боже упаси! Я действительно очень люблю этого писателя и прочитала достаточно много его книг. В этой зарисовке я просто попыталась показать состояние Эдмона в заключении.
У вас уже есть потенциал, а мое мнение - лучше не размениваться на фанфики
Ещё раз — спасибо, что высказали своё мнение. Мне оно очень важно.