Собственно, никогда раньше не пыталась писать, но вот недавно...
Написалось на одном дыхании. Теперь хочу узнать у вас стоит ли продолжать?! =)
***
Май месяц. Практически июнь. Школы счастливо вздохнули, выпустив учеников в лето. Город задыхается дымом пожаров и жаром солнца. И лишь несчастные студенты пытаются сдать сессию.
Конечно же, я одна из них.
- Анна. Анна Колковская! Я прекрасно понимаю ваше мнение о моем предмете, но зачет сдавать все-таки придется. Извольте хотя бы делать вид, что слушаете!
Я недоуменно подняла голову и уставилась на пышнотелую преподавательницу.
- Простите. Я внимательно слушаю. – Я чрезмерно активно преступила к слушанию лекции, да так, что неловко зажатый в ладони карандаш выскользнул и, описав кривую дугу, пал под ноги преподши. Елизавета Юрьевна вообще-то была приятным человеком, с которым всегда можно договориться, но удушливое жаркое лето сделало свое черное дело. Женщина побагровела и заголосила срывающимся фальцетом, надвигаясь на меня.
- Я всегда считала тебя умной девушкой, но последние дни ты ведешь себя хуже любого двоечника!
небольшое продолжениеЯ вздохнула, все больше вжимаясь в стоящую сзади парту. Помогло. По крайней мере, от Елизаветы Юрьевны я отдалилась метра на три за долю секунды. Парта оказалась со сломанной столешницей, которая благополучно уехала вместе со мной. Тихо ойкнув, я обрушилась на пол, столешница – на ноги хозяину злополучной парты.
Андрей, как раз сидевший позади меня, глухо застонал, пытаясь скинуть с себя меня, а заодно и столешницу, которая постоянно мешалась под ногами.
Чудом собрав конечности, я утвердилась на шаткой поверхности пола и глупо хихикнула, глядя на преподавателя. Елизавета Борисовна держала в руках мои лекции…
О-о-ох… Я думала хуже быть не может.
Наступила гробовая тишина, лишь доказывающая, что произошедшее только цветочки и зачет я точно не сдам. Аудитория давилась смехом, уткнувшись в тетради.
- Что-о-о это? – Пробасила женщина (я в который раз удивилась возможностям ее голосовых связок).
Я и сама была не против узнать, что же это, поэтому с интересом уставилась в свою тетрадь. Под каллиграфически написанной темой шли мои лекции… точней рисунки. Особыми талантами я не блистала, но Елизавета Юрьевна, видимо, обладала богатой фантазией, коль смогла опознать себя в весьма пухлой тетке, со злорадной усмешкой помешивающей огромный котел с варившейся там несчастной мной.
Я втянула голову в плечи и морально смирилась с отсутствием стипендии в следующем семестре.
- Ну что ж, Анна Александровна. Прошу Вас покинуть аудиторию и на зачете появиться лишь с письменным разрешением от декана и главы кафедры. – Глухо проговорила она, швырнув мне злополучную тетрадку.
Руки дрожали, так что тетрадь больно ударила в грудь и упала на пол, напоследок ударив по ноге. Неловко наклонившись, я подобрала позорное имущество и, подхватив сумку, пулей вылетела из аудитории, чтобы опять упасть.
- Да что за день?! – Прошипела я, морщась от боли.
- Вроде вторник. – Откликнулся не более довольный жизнью мужской голос.
Желание шутить напрочь отсутствовало, и все же я улыбнулась, потирая ушибленный лоб. Я живо представила себя через часик другой с фиолетовым синяком на весь лоб, по крайней мере, сейчас там недвусмысленно назревала шишка.
Парень легко поднялся, подхватив меня под локоть. Первый раз в жизни я почувствовала себя миниатюрной и легкой девушкой, правда с первым же его движениям поняла, что он больше под это описание, чем я. На столько плавно и легко он двигался. Парень ухмыльнулся, я торопливо подобрала отвисшую челюсть.
- Аня.
- Рей. – Оказывается, парень давно протягивал мне руку. Я потянула к нему дрожащую длань.
Он не пожал ее, нет, он легко перехватил мои пальцы прохладной ладонью и, повернув тыльной стороной к себе, легонько коснулся губами. Я вздрогнула и непроизвольно попыталась выдрать у него свою руку. Не тут-то было. Мало того, что, казалось весь он, был вытесан из холодной глыбы мрамора, так еще и хватка была, словно у железных клещей.
Ойкнув, я, наконец, подняла глаза на его лицо. О-о-о… Узкое аристократичное лицо обрамляли черные волосы, прямые, слегка взлохмаченные, они достигали плеч. На бледной коже горели темно-синие, почти черные глаза, тонкие губы кривились в язвительной усмешке.
- Тебя можно отпустить, если ты дашь обещание никого не убить сегодня. – Подмигнул он, выпуская мою ладонь.
- Х-хорошо.
- Ну, до встречи. – Махнул он рукой, разворачиваясь ко мне спиной.
- Э-э-э… пока. – Проблеяла я в ответ на его улыбку.
Черт, обещала же себе не влюбляться в первых встречных. Безнадежно вздохнув, я поковыляла в столовую, держась за голову.
Я сидела на подоконнике, бездумно рисуя в блокноте запомнившиеся черты. Прямой нос, угольно-черные брови вразлет, тонкие губы… Казалось футболка на спине расплавилась и теперь уже горит моя спина, но я на такие мелочи не обращала внимания. Перерыв уже начался, так что свободных столов не наблюдалось. Последний раз окинув взглядом помещение, я кубарем скатилась на пол. Но, как всегда, меня это не спасло.
- А-а-анька-а! – Счастливый вопль разлетелся по столовой и, ударившись о стены, многократно отозвался в ушах присутствующих. Я зажмурилась. – Я так и знала, что это ты, твои волосы ни с чем не спутаешь!
И правда… Я задумчиво накрутила на палец огненно-рыжий локон и всерьез задумалась о парикмахерской.
- Что ты здесь делаешь?
- Морально и физически разлагаюсь. – Честно ответила я.
Даша удивленно на меня посмотрела, пытаясь увидеть хотя бы намек на обещанное разложение, но видимо оплавленная футболка и спина ее совсем не впечатлила. Я тоже оглянулась через плечо. Спина была цела, ровно, как и футболка. Вздохнув, я поднялась на ноги (какой уже раз за день?!).
- Привет, как там все прошло?
Дашка счастливо распахнула медовые глаза и зачастила, рассказывая, какой зачет обещала мне Елизавета Юрьевна. Я лишь кивала, прижимая к груди блокнот.
- Что там у тебя? – Бесцеремонная подруга решила не дожидаться моего ответа и выдернула блокнот из рук.
- О-о-о-о… - Многозначительно протянула она. – Кто это?
- Не имею понятия. Я на него упала.
- Господи, да у тебя талант. А какой красавец. – Восхищение Дашки, самой любвеобильной особы с нашего потока, меня слегка насторожило. Хотя мне то что, я такого не заинтересую. – Вот бы он нам завтра позировал.
Я вздрогнула, представляя, как буду вырисовывать его чересчур правильное лицо.
- Ну, ладно… Идем домой или ты останешься на 3D графику?
3D графику я уже сдала автоматом, да и день какой-то, прямо скажем, неудачный.
- Домой.
- Ну, вот и чудно. – Даша быстро собрала в хвост золотисто-русые локоны и потянула к выходу.
- Пешком или на метро?
На метро не хотелось, в последние дни московская подземка задохнулась жаром. Раскаленный асфальт тоже особо не манил, но я забыла дома книгу, в сумке остался лишь плеер. Значит – пешком.
- Пойдем через парк, там и разойдемся.
Дашка довольно кивнула, тоже предпочитая наземную духоту подземной.
Дарья Клинова вообще-то была девушкой умной, но уж чересчур самоуверенной и влюбчивой. Хотя с такой внешностью я бы тоже страдала излишней амбициозностью (да я и без внешности умудряюсь, чего уж там). Я в который раз покосилась на болтающую подругу. Золотисто-русые волосы чуть ниже плеч, медово-карие глаза, пухлые губки, всегда естественный румянец на светлой коже… при всем этом у Дашки был настолько противный характер, что уживаться с ней в течение трех лет на курсе смогла лишь я. Наше общение обычно составляли крики и вопли со стороны Даши и хмурое молчание – с моей. Как-то сокурсники заикнулись о прижизненном памятнике мне. В ответ я им пообещала посмертный, причем в ближайшее время.
Вобщем-то атмосферу нашей своеобразной дружбы всегда разбавляла Иришка, которая умудрилась заболеть в тридцатиградусную жару и теперь валялась дома.
- Так ты куда-нибудь собираешься устраиваться? Лето на носу, практики у нас нет. А?
Я вынырнула из раздумий, хватаясь за последние слова девушки, чтобы хоть как-то восстановить нить беседы.
- Эээ… ну-у… Я пока не знаю, предлагают художником-проектировщиком в одну фирму. – Я задумчиво посмотрела в чистое небо и вздохнула. – Сомневаюсь, что справлюсь.
- Вот ты всегда так. Лишь бы рисовать… - Обиженно проворчала Дарья, будто я усомнилась в ее способностях.
Я лишь пожала плечами.
- Пока не попробуешь – не узнаешь.
- Тоже верно.
- Ну ладно, до завтра… Еще спишемся. Я сегодня загляну к Иришке.
Оказывается, мы уже пришли к нужной развилке. Сколько лет живу в Москве, все путаюсь в Измайловском Парке.
- Пока, Даш. До встречи, передавай нашей больной привет. – Улыбнулась я все еще дувшейся подружке и шагнула на свою дорожку.
Домой совершенно не хотелось. В густой тени деревьев было прохладней. Я не спеша, пошла к любимой лавочке, спрятанной меж трех берез. Уселась, достав альбом и пару карандашей, и тут же прихлопнула здоровенного рыжего комара, позарившегося на мою кровь. Открыла и вновь захлопнула, не желая вспоминать необычное лицо. Рей… что за имя такое?! Я глупо хихикала, приставляя к имени разные отчества, пока не поняла, что имя ему очень шло.
Уууу… Дурацкий день. Сдув с глаз рыжую прядь я задумчиво уставилась на свои руки. Светлая кожа, кисть в золотистых веснушках, тонкие пальцы, красный лак, весьма кстати облезлый, надо бы заняться. Да и вообще вся я ничем не примечательная, только вот волосы и все. Голубые глаза, россыпь веснушек, задорная улыбка, небольшой рост и в принципе стройная фигура. Самая заурядная личность.
Вздохнув, я перелистнула последнюю зарисовку и замерла над чистым листом. Перед глазами снова возникла девушка в жемчужно-белом платье с затейливой прической на темно-каштановых кудрях, в фиалковых глазах пляшут бесята. Я знала ее наряд до малейшей складки, запомнила каждую черточку лица. Иногда я видела ее среди других людей, таких же величественных и прекрасных, как она, иногда она была одна. Год назад она просто начала мне сниться, каждую ночь я видела ее. Сны были различны, иногда, правда, повторялись, но в них всегда была она.
Я назвала ее Асарой, казалось, мы знакомы, только я все не могу вспомнить откуда.
Карандаш заскользил по плотной бумаге, вычерчивая знакомый профиль, создавая водопады складок и оброк роскошного платья, выводя изящную фигуру, строя замысловатую прическу из шали темных волос.
Хочется узнать, читаемо ли это вообще?
Читается легко, даже несмотря на многочисленные пометки, скобочки и совершенно ненужные, на мой взгляд, описания.
Ошибки:
что он больше под это описание, чем я пропустили слово "подходит".
дрожащую длань и еще сюда плюсуется пал под ноги это стилистическое несоответствие.
хватка была, словно у железных клещей. не корректно построенная фраза.
Теперь к сюжету, содержанию и героям.
лицо обрамляли черные волосы, прямые, слегка взлохмаченные, они достигали плеч.На бледной коже горели темно-синие, почти черные глаза, тонкие губы кривились в язвительной усмешке.
Уж очень заурядный красавец, этот ваш Рей. Стандартный герой аниме. Более интересной, я считаю, стала бы нестандартная красота, обаяние, какая-то внутренняя сила. (Хотя это ваше дело).
Еще один штамп, как принято сейчас говорить, это Дашка.
Золотисто-русые волосы чуть ниже плеч, медово-карие глаза, пухлые губки, всегда естественный румянец на светлой коже
Опять же избитое описание красотки. Особенно пухленькие губки и блондинистость.
В начале рассказа так же имеется в наличии Елизавета Юрьевна в количестве одной штуки. ЕЕ описание вернуло меня в далекие девяностые. Этакая продавщица тетя Зоя. Что ж, имеет место быть. Правда манипуляции с ее голосом вам как-то не удались. Могло бы выйти юмористическое вплетение, получилась - недооформленная нелепость.
Теперь к главной героине.
Да и вообще вся я ничем не примечательная, только вот волосы и все. Голубые глаза, россыпь веснушек, задорная улыбка, небольшой рост и в принципе стройная фигура. Самая заурядная личность.
В этом описании вы сами себе противоречите. Ничего себе непримечательная внешность! Вот Даша - заурядность. А невысокие изящные рыжеволосые девушки как раз пример необычной внешности.
Еще один персонаж, мелькнувший в начале - Андрей. Если честно, я ожидала большего.
Полностью согласная, что "нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него", я надеялась увидеть Андрея где-нибудь в третьем акте
Некоторые выражения, в силу буйности моей фантазии, изрядно позабавили меня, считаю их стоит подкорректировать.
недвусмысленно назревала шишка
Казалось футболка на спине расплавилась и теперь уже горит моя спина, но я на такие мелочи не обращала внимания. сразу представила, как мне режут палец правой руки и я, не обращая внимание на такую мелочь, продолжаю красить ногти на левой руке. Слишком ярко описали "горение спины", что бы можно было забыть о нем.
лавочке, спрятанной меж трех берез. вот-вот, про три сосны я промолчу.
Сюжет рассказа мне кажется неоформленным. Кажется, что вы выставили отрывок. Концовка смазана и непонятна.
Что я думаю? Пишите еще, все приходит с опытом.