подхожу; критически
Давайте и я что-нибудь выложу. 
Проза. Фантастическая и немного странная история.
Компликант. Часть 1.За инспирацию кратко поблагодарю муз личного, светского и дружеского общения.
Компликант. Ч.1.
Кошмарный день Алины шёл к вечеру; Илья сегодня не в садике и она уже не надеялась на то, что он оставит ее в покое и начнет играть или посмотрит телевизор, как все нормальные дети.
Если она будет говорить по телефону, то это хотя бы отвлечет ее от бесконечных одергиваний и замечаний, шума, а вот Илюшу телефонные разговоры нисколько не смущали: часто он даже выпрашивал у матери трубку.
Слушая повторяющиеся через паузы гудки, Алина рассеянно взглянула на часы и тут же звонок в дверь отвлёк ее.
-Кто?
Алина никого не ждала. По привычке она стала так, чтобы помешать Илье открыть засов, но он даже не выбежал из комнаты и не наткнулся босыми ногами на песок и уличную обувь в прихожей.
Снова звонят, но теперь в соседскую квартиру. Любопытство одолевало и Алина выглянула в приоткрытую дверь.
На лестничной площадке стояла незнакомая девушка, держа на сгибе локтя, кажется, открытую книгу.
-Здравствуйте! Вы уже выбрали?-спросила она соседку, появившуюся на пороге.
-Да, этот новый «Ретро-кино» мы оставляем.
-Прекрасно!-девушка ловко повернула книжку к соседке, чтобы та приложила большой палец, словно для снятия отпечатка.
Алина удивленно уставилась на книжку; теперь она разглядела, что это был портативный компьютер.
-Что-нибудь меняете в списке каналов?-осведомилась девушка, отследив результат операции по обработке отпечатка.
-Нет, ничего…
-А в чем дело? -не выдержав, вмешалась Алина.
- Вы тоже добавили новый канал кино? -соседка казалась едва знакомой без маски, бигуди; ее приветливый голос прозвучал для Алины непривычно.-Сегодня у него срок ознакомления заканчивается.
-Н-нет, наверное.
Алина захлопнула дверь, нащупала пульт и, не мигая, уставилась на серую рябь помех.
Каналы не отвечали; работал только девятый. Передавали новости.
«Антенну чинят,»-подумала она, чувствуя, как внутреннее напряжение потихоньку спадает.
Звонок будильника сейчас же напугал ее. Детская рука шлепнула по кнопке. Теперь Илья смотрел на мать, которая зачем-то потянулась к будильнику.
-Ты спал?
Илья свесил ноги и быстро сунул их в сандалии, из которых торчали носки. Смутившись, он снял обувь, чтобы воспользоваться ею и носками правильно.
-Я спал,- сосредоточенно ответил он, повесив голову на грудь.
Алина потом еще смотрела вслед, когда мальчик вышел из комнаты, потирая ладонями уши и лицо. Она ожидала услышать, как он в сандалиях взбирается на кухонный диван или рывком отворяет дверь холодильника. Но он нажал на выключатель и устроился возле раковины в ванной-умываться.
Через полчаса за руку с сыном Алина уже шла на прогулку, как в садике.
**
-Простите, что означает это слово?-Уга с недоумением посмотрел на пожилую женщину. Она всегда продавала телефонные жетоны здесь, у входа в парк, но заговорила с ним впервые. Уга вообще не помнит, чтобы с ним заговаривал продавец.
-Касатик? -старушка смутилась и этому он удивился даже больше, чем ее словечку.-Да так, ничего. Опрятный, значит.
-А-а.
«Это потому, что я купил жетон,»-решил он. Он даже чуть было не сказал, что это для сестры. Все верно; зачем студенту жетон? Он просто хотел позвонить сестре и узнать, как она устроилась. Это действительно глупо. За рубежом то же самое, что и здесь, житье и работа. Уга это знал, просто хотел услышать ее голос. Но что ответить, если она откажется рассказывать такую ерунду и спросит о цели звонка?
Сунув жетон в карман, он остановился между двумя колоннами, наполненными жидкостями с разной плотностью; они символизировали стабильность и были традиционным местом встречи молодых горожан.
Привычным движением он привел в действие клавишу связиста. Со вчерашнего дня вместо старого аппарата у него новый: кнопка «учеба» заменена на «свидание». У родителей пока еще «работа», но через четыре минуты (парень посмотрел на деления «минутного» столба) мамин и папин связисты попадут в электромагнитное поле за дверью квартиры и две светящиеся точки украсят клавишу «дом».
Странно, что ещё нет этой девушки, Хатсу… А как это сказать? Не приходит? Задерживается? Уга не был уверен в том, как сказать правильно и что именно. Он решил не рисковать. Лучше спросить у продавщицы.
Когда Хатсу появилась через пять минут, Уга уже не пытался скрыть волнение.
-Здравствуй, я -Уга,-сказал он, показывая ей маленькую полоску на тыльной стороне ладони.
-Я передумала и тот, кого я жду…-девушка огляделась вместо приветствия и совершенно сбитый с толку юноша чуть было не повторил ее жест,- он опаздывает.
-Что?
Уга, хоть и был на свидании впервые (он закончил учебу вчера), все же не мог поверить в то, что можно…так. Впрочем, и об опозданиях он вчера ещё не слышал.
-Ладно, тогда я, -стараясь найти предлог, чтобы не встречаться взглядом с Хатсу, Уга неловко посмотрел на связиста, вынув его из кармана куртки,- пожалуй, я пойду.
Больше не оглядываясь, шагая так, будто его преследовал лесной пожар, о котором он читал в книжках, Уга прошёл за ворота и тут понял, что случилось что-то странное. Но не с Хатсу. Он немедленно извлёк связиста и склонился к ладони, рассматривая прибор с каждой секундой всё внимательнее. «Дом». Один огонек-мама. Уга поискал второй, бледно-фиолетовый маячок, но его нигде не было. Папа на работе? Нет, тёмная клавиша была утоплена. Уга провёл по ней большим пальцем, словно смахивая с неё несуществующие пылинки, пытаясь починить.
Надо звонить маме. Жетон провалился в прорезь переговорника и Уга услышал скороговорку автоматического коммутатора. Дивиться на редкости сейчас было некогда; юноша придумывал, как спросить у мамы, где папа.
-Где папа?
-Уга, он был дома, но Тоши…не пришёл. Тогда папа пошёл к воспитательнице,-мамин голос в точке связи звучал, словно издалека. Она не знала, как объяснить, что Тоши не было дома. И вот еще его ушел искать папа. Это нелепо, но Уга слушает и пока они понимают друг друга.
Мама не может… позвонить воспитательнице. Да и каким образом сделать это без жетона? Зачем ей выходить? Голова Уги кружилась, надо было что-то сказать маме в ответ.
-Мама, Тоши пошёл домой через сквер и у него, наверное, прохудилась туфля. Папа сейчас у воспитательницы. Я заеду за папой и мы скоро вернёмся, встретив по дороге Тоши.
Родители умели заканчивать разговор; мамина фраза никогда бы не пришла в голову Уге, если бы он не готовился специально.
-Хорошо, сынок. Я жду вас дома.
Садясь на мотоцикл и выезжая на шоссе, Уга успел подумать, что мама решит, будто он купил жетон из-за отсутствия папы дома. Это хорошо.
До улицы, на которой работала воспитательница, было несколько минут езды. Тоши маленький и наверное, не знает, что делать, если разорвался ремешок на туфле. Уга не помнит, новые туфли у мальчика или не совсем.
Но Тоши ведь сообразительный и сейчас смирно сидит в том самом сквере, где Уга катал его на мотоцикле неделю назад. Мама тогда напомнила, что Тоши всего четыре года. Он упадет и нельзя заводить мотор, потому что он испугается. Ерунда! Через пару минут Тоши широко улыбался, цепляясь за ремень джинсов Уги, крепко жал седло коленками. И еще долго не хотел слезать с самоходного велосипеда.
На первом светофоре Уга оказался у тротуара, в крайнем ряду. Он удивленно поглядывал на тягач, словно желавший выскользнуть с примыкающей трассы на главную дорогу. Машина просачивалась вперед, продвигаясь потихоньку и перегораживая дорогу растерянному Уге. Водитель не мог забыть о правилах движения. Сейчас он должен сообразить, что происходит, и затормозить.
Услышав гудок микроавтобуса за спиной, Уга направился вперед как можно медленнее, но тягач не спешил набрать скорость и Уга решил поторопить его; если он будет парковаться, то пусть уж освободит скоростной участок. В тот момент, когда тягач начал поворачивать на обочину, Уга обогнал его.
Отвлекшись от зеркала заднего вида, Уга едва не потерял равновесие: впереди на трамвайной линии в вагон забирался малыш в знакомой кепочке! Тоши!
Уга едва не закричал ему. Он не мог понять, что он делает и куда едет, почему его не остановят прохожие-ведь он такой маленький и совсем один. Ему хотелось остановить или опередить трамвай, а там, на следующей остановке, схватить мальца за руку: «Что ты делаешь?! Мама же волнуется!»
В тот самый момент фургон, шедший ближе к середине шоссе, вдруг засигналил и начал перестраиваться к пешеходной дорожке, загораживая проезд Уге. Парень не сразу сообразил, что происходит, и резкий маневр водителя сбил его с толку. Уга, не снижая скорости, вывернул руль, направляясь ближе к обочине, на трамвайные пути, согнулся и склонился прочь от догоняющего его сбоку фургона; а тот наваливался, словно стена. Фары трамвая из-за спины врезались слепящими пятнами в зеркала, надвинули тень на лицо и вспыхнули на рельсах прямо перед Угой. Резко зазвонило в ушах прежде, чем он на секунду закрыл глаза.
**
Теперь позвонили из редакции: послезавтра она заполняет рубрику. Перестав удивляться и повесив трубку, Алина сообразила, что, конечно, дважды она уже писала статьи, но всегда звонила им сама и они делали вид, что оказывают ей услугу. Прошло больше месяца с последней публикации, и вот теперь они звонят матери-одиночке как ни в чем не бывало, словно она работает у них на постоянной основе. Она даже постеснялась спросить об оплате, но когда работник почты принес извещение о денежном переводе, стало ясно, что мир сходит с ума. Пришёл аванс из издательства.
Алина не хотела думать ни о каких новых сюрпризах. Статья пустяковая -напишет ее вечером.
Повторяя про себя: «Только бы ничего еще не случилось», она взяла сумку, одела Илюшу, ставшего на удивление самостоятельным, и отправилась в супермаркет.

Проза. Фантастическая и немного странная история.
Компликант. Часть 1.За инспирацию кратко поблагодарю муз личного, светского и дружеского общения.
Компликант. Ч.1.
Кошмарный день Алины шёл к вечеру; Илья сегодня не в садике и она уже не надеялась на то, что он оставит ее в покое и начнет играть или посмотрит телевизор, как все нормальные дети.
Если она будет говорить по телефону, то это хотя бы отвлечет ее от бесконечных одергиваний и замечаний, шума, а вот Илюшу телефонные разговоры нисколько не смущали: часто он даже выпрашивал у матери трубку.
Слушая повторяющиеся через паузы гудки, Алина рассеянно взглянула на часы и тут же звонок в дверь отвлёк ее.
-Кто?
Алина никого не ждала. По привычке она стала так, чтобы помешать Илье открыть засов, но он даже не выбежал из комнаты и не наткнулся босыми ногами на песок и уличную обувь в прихожей.
Снова звонят, но теперь в соседскую квартиру. Любопытство одолевало и Алина выглянула в приоткрытую дверь.
На лестничной площадке стояла незнакомая девушка, держа на сгибе локтя, кажется, открытую книгу.
-Здравствуйте! Вы уже выбрали?-спросила она соседку, появившуюся на пороге.
-Да, этот новый «Ретро-кино» мы оставляем.
-Прекрасно!-девушка ловко повернула книжку к соседке, чтобы та приложила большой палец, словно для снятия отпечатка.
Алина удивленно уставилась на книжку; теперь она разглядела, что это был портативный компьютер.
-Что-нибудь меняете в списке каналов?-осведомилась девушка, отследив результат операции по обработке отпечатка.
-Нет, ничего…
-А в чем дело? -не выдержав, вмешалась Алина.
- Вы тоже добавили новый канал кино? -соседка казалась едва знакомой без маски, бигуди; ее приветливый голос прозвучал для Алины непривычно.-Сегодня у него срок ознакомления заканчивается.
-Н-нет, наверное.
Алина захлопнула дверь, нащупала пульт и, не мигая, уставилась на серую рябь помех.
Каналы не отвечали; работал только девятый. Передавали новости.
«Антенну чинят,»-подумала она, чувствуя, как внутреннее напряжение потихоньку спадает.
Звонок будильника сейчас же напугал ее. Детская рука шлепнула по кнопке. Теперь Илья смотрел на мать, которая зачем-то потянулась к будильнику.
-Ты спал?
Илья свесил ноги и быстро сунул их в сандалии, из которых торчали носки. Смутившись, он снял обувь, чтобы воспользоваться ею и носками правильно.
-Я спал,- сосредоточенно ответил он, повесив голову на грудь.
Алина потом еще смотрела вслед, когда мальчик вышел из комнаты, потирая ладонями уши и лицо. Она ожидала услышать, как он в сандалиях взбирается на кухонный диван или рывком отворяет дверь холодильника. Но он нажал на выключатель и устроился возле раковины в ванной-умываться.
Через полчаса за руку с сыном Алина уже шла на прогулку, как в садике.
**
-Простите, что означает это слово?-Уга с недоумением посмотрел на пожилую женщину. Она всегда продавала телефонные жетоны здесь, у входа в парк, но заговорила с ним впервые. Уга вообще не помнит, чтобы с ним заговаривал продавец.
-Касатик? -старушка смутилась и этому он удивился даже больше, чем ее словечку.-Да так, ничего. Опрятный, значит.
-А-а.
«Это потому, что я купил жетон,»-решил он. Он даже чуть было не сказал, что это для сестры. Все верно; зачем студенту жетон? Он просто хотел позвонить сестре и узнать, как она устроилась. Это действительно глупо. За рубежом то же самое, что и здесь, житье и работа. Уга это знал, просто хотел услышать ее голос. Но что ответить, если она откажется рассказывать такую ерунду и спросит о цели звонка?
Сунув жетон в карман, он остановился между двумя колоннами, наполненными жидкостями с разной плотностью; они символизировали стабильность и были традиционным местом встречи молодых горожан.
Привычным движением он привел в действие клавишу связиста. Со вчерашнего дня вместо старого аппарата у него новый: кнопка «учеба» заменена на «свидание». У родителей пока еще «работа», но через четыре минуты (парень посмотрел на деления «минутного» столба) мамин и папин связисты попадут в электромагнитное поле за дверью квартиры и две светящиеся точки украсят клавишу «дом».
Странно, что ещё нет этой девушки, Хатсу… А как это сказать? Не приходит? Задерживается? Уга не был уверен в том, как сказать правильно и что именно. Он решил не рисковать. Лучше спросить у продавщицы.
Когда Хатсу появилась через пять минут, Уга уже не пытался скрыть волнение.
-Здравствуй, я -Уга,-сказал он, показывая ей маленькую полоску на тыльной стороне ладони.
-Я передумала и тот, кого я жду…-девушка огляделась вместо приветствия и совершенно сбитый с толку юноша чуть было не повторил ее жест,- он опаздывает.
-Что?
Уга, хоть и был на свидании впервые (он закончил учебу вчера), все же не мог поверить в то, что можно…так. Впрочем, и об опозданиях он вчера ещё не слышал.
-Ладно, тогда я, -стараясь найти предлог, чтобы не встречаться взглядом с Хатсу, Уга неловко посмотрел на связиста, вынув его из кармана куртки,- пожалуй, я пойду.
Больше не оглядываясь, шагая так, будто его преследовал лесной пожар, о котором он читал в книжках, Уга прошёл за ворота и тут понял, что случилось что-то странное. Но не с Хатсу. Он немедленно извлёк связиста и склонился к ладони, рассматривая прибор с каждой секундой всё внимательнее. «Дом». Один огонек-мама. Уга поискал второй, бледно-фиолетовый маячок, но его нигде не было. Папа на работе? Нет, тёмная клавиша была утоплена. Уга провёл по ней большим пальцем, словно смахивая с неё несуществующие пылинки, пытаясь починить.
Надо звонить маме. Жетон провалился в прорезь переговорника и Уга услышал скороговорку автоматического коммутатора. Дивиться на редкости сейчас было некогда; юноша придумывал, как спросить у мамы, где папа.
-Где папа?
-Уга, он был дома, но Тоши…не пришёл. Тогда папа пошёл к воспитательнице,-мамин голос в точке связи звучал, словно издалека. Она не знала, как объяснить, что Тоши не было дома. И вот еще его ушел искать папа. Это нелепо, но Уга слушает и пока они понимают друг друга.
Мама не может… позвонить воспитательнице. Да и каким образом сделать это без жетона? Зачем ей выходить? Голова Уги кружилась, надо было что-то сказать маме в ответ.
-Мама, Тоши пошёл домой через сквер и у него, наверное, прохудилась туфля. Папа сейчас у воспитательницы. Я заеду за папой и мы скоро вернёмся, встретив по дороге Тоши.
Родители умели заканчивать разговор; мамина фраза никогда бы не пришла в голову Уге, если бы он не готовился специально.
-Хорошо, сынок. Я жду вас дома.
Садясь на мотоцикл и выезжая на шоссе, Уга успел подумать, что мама решит, будто он купил жетон из-за отсутствия папы дома. Это хорошо.
До улицы, на которой работала воспитательница, было несколько минут езды. Тоши маленький и наверное, не знает, что делать, если разорвался ремешок на туфле. Уга не помнит, новые туфли у мальчика или не совсем.
Но Тоши ведь сообразительный и сейчас смирно сидит в том самом сквере, где Уга катал его на мотоцикле неделю назад. Мама тогда напомнила, что Тоши всего четыре года. Он упадет и нельзя заводить мотор, потому что он испугается. Ерунда! Через пару минут Тоши широко улыбался, цепляясь за ремень джинсов Уги, крепко жал седло коленками. И еще долго не хотел слезать с самоходного велосипеда.
На первом светофоре Уга оказался у тротуара, в крайнем ряду. Он удивленно поглядывал на тягач, словно желавший выскользнуть с примыкающей трассы на главную дорогу. Машина просачивалась вперед, продвигаясь потихоньку и перегораживая дорогу растерянному Уге. Водитель не мог забыть о правилах движения. Сейчас он должен сообразить, что происходит, и затормозить.
Услышав гудок микроавтобуса за спиной, Уга направился вперед как можно медленнее, но тягач не спешил набрать скорость и Уга решил поторопить его; если он будет парковаться, то пусть уж освободит скоростной участок. В тот момент, когда тягач начал поворачивать на обочину, Уга обогнал его.
Отвлекшись от зеркала заднего вида, Уга едва не потерял равновесие: впереди на трамвайной линии в вагон забирался малыш в знакомой кепочке! Тоши!
Уга едва не закричал ему. Он не мог понять, что он делает и куда едет, почему его не остановят прохожие-ведь он такой маленький и совсем один. Ему хотелось остановить или опередить трамвай, а там, на следующей остановке, схватить мальца за руку: «Что ты делаешь?! Мама же волнуется!»
В тот самый момент фургон, шедший ближе к середине шоссе, вдруг засигналил и начал перестраиваться к пешеходной дорожке, загораживая проезд Уге. Парень не сразу сообразил, что происходит, и резкий маневр водителя сбил его с толку. Уга, не снижая скорости, вывернул руль, направляясь ближе к обочине, на трамвайные пути, согнулся и склонился прочь от догоняющего его сбоку фургона; а тот наваливался, словно стена. Фары трамвая из-за спины врезались слепящими пятнами в зеркала, надвинули тень на лицо и вспыхнули на рельсах прямо перед Угой. Резко зазвонило в ушах прежде, чем он на секунду закрыл глаза.
**
Теперь позвонили из редакции: послезавтра она заполняет рубрику. Перестав удивляться и повесив трубку, Алина сообразила, что, конечно, дважды она уже писала статьи, но всегда звонила им сама и они делали вид, что оказывают ей услугу. Прошло больше месяца с последней публикации, и вот теперь они звонят матери-одиночке как ни в чем не бывало, словно она работает у них на постоянной основе. Она даже постеснялась спросить об оплате, но когда работник почты принес извещение о денежном переводе, стало ясно, что мир сходит с ума. Пришёл аванс из издательства.
Алина не хотела думать ни о каких новых сюрпризах. Статья пустяковая -напишет ее вечером.
Повторяя про себя: «Только бы ничего еще не случилось», она взяла сумку, одела Илюшу, ставшего на удивление самостоятельным, и отправилась в супермаркет.
@настроение: наверное, темы из списка не совсем соответствуют)
она будет говорить по телефону, то это хотя бы отвлечет ее от бесконечных одергиваний и замечаний, шума Кто кого одёргивал, не поняла? Илюша маму? Вообще довольно беспомощная мама получается - не может не одёргивать сына, словно не знает, как с ним обращаться вне садика...
По привычке она стала так В данном случае встала.
но он даже не выбежал из комнаты и не наткнулся босыми ногами на песок и уличную обувь в прихожей. То есть если он выбегал в прихожую открыть засов (?!!!), то всенепременнейше натыкался босыми ногами на песок и обувь?
держа на сгибе локтя, кажется, открытую книгу. кажется, на сгибе локтя? Или кажется открытую книгу? И сгиб у руки, а не у локтя.
Алина захлопнула дверь, нащупала пульт и, не мигая, уставилась на серую рябь помех. Телевизор прямо в коридоре?
Каналы не отвечали Кому и что они не отвечали?
Звонок будильника сейчас же напугал ее Как только прозвучал звонок будильника, он сейчас же напугал бедную женщину. Она вообще боялась будильников. И на кой будильник вечером?
Теперь Илья смотрел на мать, которая зачем-то потянулась к будильнику Илья спал в коридоре рядом с дверью и телевизором?
Илья свесил ноги Откуда?
ответил он, повесив голову на грудь. как медальон?
Алина потом еще смотрела вслед вслед кому/чему? Она сначала смотрела вслед, и потом смотрела вслед.
устроился возле раковины в ванной Как устроился - сел, лёг, уютно свернулся калачиком? Вы устраиваетесь в ванной перед тем, как умыться?
-Касатик? -старушка смутилась и этому он удивился даже больше, чем ее словечку.-Да так, ничего. Опрятный, значит Касатик - опрятный?!!! На каком языке????
Фантастическую часть комментировать очень сложно, потому что многое непонятно. Например, почему Уга ведёт себя как имбецил, не понимающий половины слов и поступков окружающих, почему крайняя к тротуару полоса называется скоростной. Почему после фразы, сказанной Угой маме, написано, что родители умели заканчивать разговор?
послезавтра она заполняет рубрику Это как? Это чем? Это внештатнику вот так звонят за день до выхода и предлагают не статью написать, а рубрику заполнить?
Перестав удивляться и повесив трубку Именно в таком порядке?
Прошло больше месяца с последней публикации, и вот теперь они звонят матери-одиночке как ни в чем не бывало, словно она работает у них на постоянной основе Действительно, сволочи какие - звонят матери-одиночке как ни в чём не бывало, спустя месяц... Возмутительно.
Она даже постеснялась спросить об оплате, но когда работник почты принес извещение о денежном переводе, стало ясно, что мир сходит с ума Я так понимаю, что после звонка из редакции сразу пришло извещение об оплате. Тогда да - мир сходит с ума
она взяла сумку, одела Илюшу, ставшего на удивление самостоятельным А не взяв сумку, она не смогла бы одеть самостоятельного Илюшу? И в чём выразилась его самостоятельность?
Это какое-то нагромождение нелепостей в реальной части текста и непонятностей - в фантастической.
Морга , м-м, "перловка" найдется в любом тексте, где есть сложные предложения. Перловка найдется даже в комментариях бет-перлособирателей) Это я в ответ на очевидные ошибки типа "стала", а не "встала"
она будет говорить по телефону, то это хотя бы отвлечет ее от бесконечных одергиваний и замечаний — Скорее вырывание из контекста. Речь шла только о действиях героини и об озорстве ребенка). То есть автор уповает на простейшую житейскую логику: мать одергивает сына.
он даже не выбежал из комнаты и не наткнулся босыми ногами на песок и уличную обувь в прихожей. То есть если он выбегал в прихожую открыть засов (?!!!), то всенепременнейше натыкался босыми ногами на песок и обувь — да. Ребенок выбегал, чтобы открыть дверь
(принцип "электровеник")и натыкался на песок в прихожей и на уличную обувь там же.))держа на сгибе локтя, кажется, открытую книгу — читаем в прямом порядке следования: кажется, книгу. "Зажим в локтевой сгиб"(с) — термин существует в описании приёма рукопашного боя. "Кладём на стол вытянутую руку, совершенно разогнутую в локтевом сгибе" (с) мед. справочник. Хм, так что о сгибе вопрос спорный.
ответил он, повесив голову на грудь — "Что, Иванушка, невесел? Что головушку повесил?"(с)-мне тоже непонятно, чью голову и куда Иванушка повесил).
И... Морга, если бы Вы работали в школе, то не ставили бы 2 оценки после проверки сочинения (за грамотность и за содержание), а ставили бы половину оценки за грамотность, не дочитав. Моя школьная учительница экономила своё время: писала, если ошибки однотипные.
Если всё подчинять рациональным соображениям, то перловка стоит усилий только тогда, когда смешно читать абсурд.
Если не белиберда и русскоговорящему читателю с минимальными бытовыми познаниями ясно, о чем идет речь, то, возможно, Вы сможете дочитать и сказать, что думаете о замысле?
Пушкин не любил речи "без грамматической ошибки", например, а горы, в которых бродят тигры, расположены далеко от юношей, которые могут носить имя Мцыри...Подобные вещи не мешают большинству читателей составить мнение, пусть и нелестное, об идее повествования.
Белое пушистое чудо , возможно, читать тяжело. Мне удалось прочесть это себе вслух. Знаете, я 10 лет назад влёт проглотило "Обитаемый остров" Стругацких. Ой, то есть прочитало с большим интересом, не отрываясь, держа книгу ("Обитаемый остров") сверху за край обложки кончиками пальцев, а снизу...ч-чёрт, не буду параноидально всё разжевывать.
"Обитаемый остров" показался мне восхитительным!
Но при попытке ознакомить друга вдруг выяснилось, что книга...скучная. Теперь мне кажется, что рассуждения Мак Сима о своем лоботрясничестве банальны, а его зависть к героям в стиле капитанов Кима и Бурана смешная и скучная, и что не-фанату не будет понятна концовка...
А насчет песка и ребёнка - в коридоре не подметалось никогда? — "Ах, эти крошки в постели! Всё время мешают и хоть бы одна нашлась!"
У героини ребенок может, проснувшись, свесить ноги только с кровати (и ниоткуда больше) и, как у многих матерей, у нее паранойя насчет трогания уличной обуви руками,ногами... Барханов песчаных нет, но протекторы даже ей, бедняге, не отмыть добела после каждой гулянки
, а это 2-3 раза в день две пары обуви драить.И...гхм, я могу ошибаться, но у Вас есть одна пунктуационная ошибка:в Вашем тексте и в Вашем комментарии тоже... В РЯ знаки препинания, объединенные общим назначением, не занимают ни четыре, ни пять и вообще не более трёх символов максимум. Т.о. ошибкой считаются сочетания, столь любимые всенародно вроде: "!!!!!!!!!!!!" или: "............................" и "?!!!". Это, возможно, разделители, но не препинатели)
Déjà vécu. И вам попался этот зверь, читатель непонимающий.
Я гляжу через призму предыдущей дискусии, и меня разбирает безудержный смех.
Извините.
Я тоже раскидывал бисер, позже раздавленный ногами. Я расставлял ключевые слова, которые читатель, с трудом продравшийся сквозь текст, попросту не заметил.
Но при попытке ознакомить друга вдруг выяснилось, что книга...скучная - на вкус и цвет... это понятно. Но дело немного не в этом. Когда-то я с удовольствием читала Достоевского, а кое- что из Булгакова и сейчас с удовольствием перечитываю. Когда сложность языка обусловлена "ключевыми словами" (цитирую Черный* ) это читать тяжело, но приятно, это как после насыщенной спортивной тренировки - мышцы болят, а тело, тем не менее, радуется. А сложность восприятия Вашего произведения обусловлена "корявостью" построения фраз. Это ИМХО, не обижайтесь.
Не Кинг — не люблю разжёвывания с донесением до читателя точного вкуса каждого завтрака героев, я так не могу. И ещё стремлюсь писать события приближенно к течению "реального времени" в повествовании — чтобы, к примеру, описание хука справа не превращалось в абзац на полстраницы. И тут-то приходится жертвовать частью подробных объяснений, ИМХО.
Если кратко: мне хотелось узнать, какой именно читатель склонен "переключения" и "перемены" не заметить. Оказывается, тот, для которого слог с красотой каждого отдельного словосочетания важнее всего прочего. Возможно, этот читатель даже не мой, а... бунинский? Да вообще тяготеющий к лирике. Что ж, с таким читателем мы действительно очень разные, как Пикуль и Фет).
Не отмазываюсь,текст не идеальный. Но % "чужих" читателей, которые не могут "это дочитать", найдется почти у любого текста. Чтобы узнать, в каком "формате" пишешь, надо посмотреть в зеркало, т.е. выяснить хотя бы, у кого всё наоборот)
Ключевые... Белое пушистое чудо, всё-таки мне кажется, что мне удалось понять замысел Черного* почти весь
(и тут вмешался человеческий фактор), а то, что в процессе понимания остались незамеченными ключевые-это плюс для ключевых. Мне кажется, что по-прежнему не вхожу в % "чужих" для его текстов читателей, т.к. смогу читать повествования того же толка.Сюжет местами затянут, но в принципе данная затянутость позволяла лишь зевнуть, не заснуть.
Интересно, я действительно заинтересовалась, хотя так и не поняла конец... Тоша (Илья) был в двух мирах сразу? Я правильно поняла?? Не?
Насчет чтения...мне не было сложно прочесть. Можно было бы всё напрочь перефразировать в пользу простых предложений (вплоть до описательных моментов), но уже боюсь это делать. К тому же мне наивно показалось, что некоторая трудность прочтения "неэкшеновых участков" окажется в тему.