подхожу; критически
Давайте и я что-нибудь выложу. :)
Проза. Фантастическая и немного странная история.

Компликант. Часть 1.

@настроение: наверное, темы из списка не совсем соответствуют)

@темы: Рассказ, Философия, Отношения

Комментарии
24.11.2008 в 09:52

Королева БезЛе. Шарфея.
consolo Тапки? Их много...
она будет говорить по телефону, то это хотя бы отвлечет ее от бесконечных одергиваний и замечаний, шума Кто кого одёргивал, не поняла? Илюша маму? Вообще довольно беспомощная мама получается - не может не одёргивать сына, словно не знает, как с ним обращаться вне садика...
По привычке она стала так В данном случае встала.
но он даже не выбежал из комнаты и не наткнулся босыми ногами на песок и уличную обувь в прихожей. То есть если он выбегал в прихожую открыть засов (?!!!), то всенепременнейше натыкался босыми ногами на песок и обувь?
держа на сгибе локтя, кажется, открытую книгу. кажется, на сгибе локтя? Или кажется открытую книгу? И сгиб у руки, а не у локтя.
Алина захлопнула дверь, нащупала пульт и, не мигая, уставилась на серую рябь помех. Телевизор прямо в коридоре?
Каналы не отвечали Кому и что они не отвечали?
Звонок будильника сейчас же напугал ее Как только прозвучал звонок будильника, он сейчас же напугал бедную женщину. Она вообще боялась будильников. И на кой будильник вечером?
Теперь Илья смотрел на мать, которая зачем-то потянулась к будильнику Илья спал в коридоре рядом с дверью и телевизором?
Илья свесил ноги Откуда?
ответил он, повесив голову на грудь. как медальон?
Алина потом еще смотрела вслед вслед кому/чему? Она сначала смотрела вслед, и потом смотрела вслед.
устроился возле раковины в ванной Как устроился - сел, лёг, уютно свернулся калачиком? Вы устраиваетесь в ванной перед тем, как умыться?
-Касатик? -старушка смутилась и этому он удивился даже больше, чем ее словечку.-Да так, ничего. Опрятный, значит Касатик - опрятный?!!! На каком языке????
Фантастическую часть комментировать очень сложно, потому что многое непонятно. Например, почему Уга ведёт себя как имбецил, не понимающий половины слов и поступков окружающих, почему крайняя к тротуару полоса называется скоростной. Почему после фразы, сказанной Угой маме, написано, что родители умели заканчивать разговор?
послезавтра она заполняет рубрику Это как? Это чем? Это внештатнику вот так звонят за день до выхода и предлагают не статью написать, а рубрику заполнить?
Перестав удивляться и повесив трубку Именно в таком порядке?
Прошло больше месяца с последней публикации, и вот теперь они звонят матери-одиночке как ни в чем не бывало, словно она работает у них на постоянной основе Действительно, сволочи какие - звонят матери-одиночке как ни в чём не бывало, спустя месяц... Возмутительно.
Она даже постеснялась спросить об оплате, но когда работник почты принес извещение о денежном переводе, стало ясно, что мир сходит с ума Я так понимаю, что после звонка из редакции сразу пришло извещение об оплате. Тогда да - мир сходит с ума
она взяла сумку, одела Илюшу, ставшего на удивление самостоятельным А не взяв сумку, она не смогла бы одеть самостоятельного Илюшу? И в чём выразилась его самостоятельность?
Это какое-то нагромождение нелепостей в реальной части текста и непонятностей - в фантастической.
24.11.2008 в 11:58

Вот, скажем, кто-то кому-то заехал в лоб кулаком. Это может быть оскорбление. Это может быть предательство. Это может быть подвиг. Меняются обстоятельства, меняется с ними и смысл. М.Семенова
Я вообще с трудом продралась сквозь текст. У Вас проблемы с построением фразы. Очень тяжело читается. Вы сами перечитывете то, что написали? И еще, слишком много технических прибамбасов, как по мне. ИМХО.
24.11.2008 в 18:14

подхожу; критически
Уважаемые читатели и критикующие! Спасибо за прочтение и комментарии!
Морга , м-м, "перловка" найдется в любом тексте, где есть сложные предложения. Перловка найдется даже в комментариях бет-перлособирателей) Это я в ответ на очевидные ошибки типа "стала", а не "встала" :shy: У меня нет беты.

она будет говорить по телефону, то это хотя бы отвлечет ее от бесконечных одергиваний и замечаний — Скорее вырывание из контекста. Речь шла только о действиях героини и об озорстве ребенка). То есть автор уповает на простейшую житейскую логику: мать одергивает сына.
он даже не выбежал из комнаты и не наткнулся босыми ногами на песок и уличную обувь в прихожей. То есть если он выбегал в прихожую открыть засов (?!!!), то всенепременнейше натыкался босыми ногами на песок и обувь — да. Ребенок выбегал, чтобы открыть дверь (принцип "электровеник") и натыкался на песок в прихожей и на уличную обувь там же.))

держа на сгибе локтя, кажется, открытую книгу — читаем в прямом порядке следования: кажется, книгу. "Зажим в локтевой сгиб"(с) — термин существует в описании приёма рукопашного боя. "Кладём на стол вытянутую руку, совершенно разогнутую в локтевом сгибе" (с) мед. справочник. Хм, так что о сгибе вопрос спорный.

ответил он, повесив голову на грудь — "Что, Иванушка, невесел? Что головушку повесил?"(с)-мне тоже непонятно, чью голову и куда Иванушка повесил).
И... Морга, если бы Вы работали в школе, то не ставили бы 2 оценки после проверки сочинения (за грамотность и за содержание), а ставили бы половину оценки за грамотность, не дочитав. Моя школьная учительница экономила своё время: писала, если ошибки однотипные.
Если всё подчинять рациональным соображениям, то перловка стоит усилий только тогда, когда смешно читать абсурд.
Если не белиберда и русскоговорящему читателю с минимальными бытовыми познаниями ясно, о чем идет речь, то, возможно, Вы сможете дочитать и сказать, что думаете о замысле?
Пушкин не любил речи "без грамматической ошибки", например, а горы, в которых бродят тигры, расположены далеко от юношей, которые могут носить имя Мцыри...Подобные вещи не мешают большинству читателей составить мнение, пусть и нелестное, об идее повествования.
Белое пушистое чудо , возможно, читать тяжело. Мне удалось прочесть это себе вслух. Знаете, я 10 лет назад влёт проглотило "Обитаемый остров" Стругацких. Ой, то есть прочитало с большим интересом, не отрываясь, держа книгу ("Обитаемый остров") сверху за край обложки кончиками пальцев, а снизу...ч-чёрт, не буду параноидально всё разжевывать.
"Обитаемый остров" показался мне восхитительным!
Но при попытке ознакомить друга вдруг выяснилось, что книга...скучная. Теперь мне кажется, что рассуждения Мак Сима о своем лоботрясничестве банальны, а его зависть к героям в стиле капитанов Кима и Бурана смешная и скучная, и что не-фанату не будет понятна концовка...
24.11.2008 в 22:20

Королева БезЛе. Шарфея.
consolo Я вам не перловку выкладывала, а ошибки стилистические. Жаль, если для вас такие обороты речи - способ расцветить повествование. А насчет песка и ребёнка - в коридоре не подметалось никогда?
24.11.2008 в 23:56

подхожу; критически
Морга , ну, скажем, про "Касатика" Вы тоже не всё поняли... =) Даже объяснять лень, что бабанька и сама не знает, с чего она к парню обратилась и как отмазаться "опрятным". Если Вы не заметили перемены в мирАх героев, то, наверное, не буду Вам спойлерить.
А насчет песка и ребёнка - в коридоре не подметалось никогда? — "Ах, эти крошки в постели! Всё время мешают и хоть бы одна нашлась!"
У героини ребенок может, проснувшись, свесить ноги только с кровати (и ниоткуда больше) и, как у многих матерей, у нее паранойя насчет трогания уличной обуви руками,ногами... Барханов песчаных нет, но протекторы даже ей, бедняге, не отмыть добела после каждой гулянки, а это 2-3 раза в день две пары обуви драить.
И...гхм, я могу ошибаться, но у Вас есть одна пунктуационная ошибка:в Вашем тексте и в Вашем комментарии тоже... В РЯ знаки препинания, объединенные общим назначением, не занимают ни четыре, ни пять и вообще не более трёх символов максимум. Т.о. ошибкой считаются сочетания, столь любимые всенародно вроде: "!!!!!!!!!!!!" или: "............................" и "?!!!". Это, возможно, разделители, но не препинатели)
25.11.2008 в 08:44

Во всем лукавец и паяц
=)
Déjà vécu. И вам попался этот зверь, читатель непонимающий.
Я гляжу через призму предыдущей дискусии, и меня разбирает безудержный смех.
Извините.
Я тоже раскидывал бисер, позже раздавленный ногами. Я расставлял ключевые слова, которые читатель, с трудом продравшийся сквозь текст, попросту не заметил.
25.11.2008 в 09:48

Вот, скажем, кто-то кому-то заехал в лоб кулаком. Это может быть оскорбление. Это может быть предательство. Это может быть подвиг. Меняются обстоятельства, меняется с ними и смысл. М.Семенова
consolo спасибо за столь подробное объяснение, очень доступно. Видите, уже прогресс. :)
Но при попытке ознакомить друга вдруг выяснилось, что книга...скучная - на вкус и цвет... это понятно. Но дело немного не в этом. Когда-то я с удовольствием читала Достоевского, а кое- что из Булгакова и сейчас с удовольствием перечитываю. Когда сложность языка обусловлена "ключевыми словами" (цитирую Черный* ) это читать тяжело, но приятно, это как после насыщенной спортивной тренировки - мышцы болят, а тело, тем не менее, радуется. А сложность восприятия Вашего произведения обусловлена "корявостью" построения фраз. Это ИМХО, не обижайтесь.
25.11.2008 в 12:50

подхожу; критически
Черный* ,честно говоря, именно этот недостаток вижу своем тексте я — намеки на перемены и "переключение с камеры на камеру" часть читателей обязательно пропустит...
Не Кинг — не люблю разжёвывания с донесением до читателя точного вкуса каждого завтрака героев, я так не могу. И ещё стремлюсь писать события приближенно к течению "реального времени" в повествовании — чтобы, к примеру, описание хука справа не превращалось в абзац на полстраницы. И тут-то приходится жертвовать частью подробных объяснений, ИМХО.
Если кратко: мне хотелось узнать, какой именно читатель склонен "переключения" и "перемены" не заметить. Оказывается, тот, для которого слог с красотой каждого отдельного словосочетания важнее всего прочего. Возможно, этот читатель даже не мой, а... бунинский? Да вообще тяготеющий к лирике. Что ж, с таким читателем мы действительно очень разные, как Пикуль и Фет).
Не отмазываюсь,текст не идеальный. Но % "чужих" читателей, которые не могут "это дочитать", найдется почти у любого текста. Чтобы узнать, в каком "формате" пишешь, надо посмотреть в зеркало, т.е. выяснить хотя бы, у кого всё наоборот)
Ключевые... Белое пушистое чудо, всё-таки мне кажется, что мне удалось понять замысел Черного* почти весь (и тут вмешался человеческий фактор), а то, что в процессе понимания остались незамеченными ключевые-это плюс для ключевых. Мне кажется, что по-прежнему не вхожу в % "чужих" для его текстов читателей, т.к. смогу читать повествования того же толка. ;-)
25.11.2008 в 14:33

Дважды два — стеариновая свечка
Знаете, мне понравилось Ваше творение. Хотя комментарий типа (раз уж я осилила данный текст) стоило написать все же Вам, а не Черному. Тут хочется задать логичный вопрос: Вам действительно было сложно его читать? Вы пишите в разы сложнее, заставляя читателя распутывать клубки сложных предложений и искать связь конца этих самых предложений с их началом.
Сюжет местами затянут, но в принципе данная затянутость позволяла лишь зевнуть, не заснуть.
Интересно, я действительно заинтересовалась, хотя так и не поняла конец... Тоша (Илья) был в двух мирах сразу? Я правильно поняла?? Не?
25.11.2008 в 14:56

подхожу; критически
Агата Гетеродин , на Ваш главный вопрос, пожалуй, у меня нет ответа. Кто бы знал, как мне хотелось окончательно его решить в пользу какой-то (определенной) судьбы для этих (двух?) героев! Так что концовка, хотя бы в этом смысле, открытая.
Насчет чтения...мне не было сложно прочесть. Можно было бы всё напрочь перефразировать в пользу простых предложений (вплоть до описательных моментов), но уже боюсь это делать. К тому же мне наивно показалось, что некоторая трудность прочтения "неэкшеновых участков" окажется в тему. :shy: Замахиваюсь,что ли, на ощущение "как от тренировки", описанное Белым пушистым чудом...