22:26

Камнем станет остывшее Солнце, И никогда к нему огонь не вернется.
***
Церковный звон мелодично разливался над еще спящей деревушкой. Чернильно-синие небеса с мелкой россыпью звезд еще не окрасились сиреневатым оттенком рассвета, а мелодия уже возносилась ввысь, стремясь прогнать наваждение ночи.
Разбуженные этой божественной трелью крестьяне удивленно распахивали ставни и выглядывали в окна. Но видимых объяснений колокольному звону не было. На самом верху старинной звонарни ярко поблескивал серебром изящный колокол, а рядом с ним едва уловимо двигалась мужская фигура, только смутно похожая на старого звонаря. Некоторые люди высыпали на улицу, в надежде понять причину столь раннего переполоха, другие же – выглядывали из окон, опасаясь предвещания беды.
читать дальше

Очень бы хотелось получить критику.

@темы: Рассказ

Комментарии
29.12.2008 в 23:27

Королева БезЛе. Шарфея.
герцог Винсент Я добросовестно и до конца это прочла. Это плохо. Это очень плохо. И скучно. Потому что вы не совсем понимаете, что пишете. Если интересует подробная критика "построчно", я постараюсь сделать это после Нового года. Но поверьте мне - очень много ошибок.
29.12.2008 в 23:38

подхожу; критически
герцог Винсент, огрехи и ещё кое-что в конце комментария выскажу.
Но видимых объяснений колокольному звону не было. — читатель ойкает, потом отказывается от иррациональных объяснений-дальше упоминается колокол... То есть объяснение было: звонил звонарь и колокол имелся...другое дело-на первый взгляд не видны причины; пожар, вражеская атака...

Музыка разливалась не только над деревушкой, ее изысканная трель — нет, всё-таки "трель"- не самое подходящее название для звука колокола на колокольне, хорошо различимого с земли. Всё равно, что трель оргАна.
Длинная иссиня-черная челка скрывала его бледное лицо от посторонних глаз. За ней можно было разглядеть лишь тень улыбки, которая застыла на тонких губах юноши, когда он услышал первый удар колокола. — хор-роша себе чёлка! Это ж всё лицо занавешено было до подбородка волосами. Т-так бы и написали)
старше на несколько пятилетий — может, на десяток или два лет? Не на четыре-шесть трёхлетий? Зачем так усложнять?
то ли делая вид, что слишком увлечен молитвой, то ли действительно так глубоко погруженный — согласование...деепричастие требует бдительности при употреблении за ним глаголов: "то ли действительно был так глубоко погружен"
открыл, было, ротбыло без зпт.
изящно изогнутую саблю — Когда Шерлоку Холмсу описывали "мрачную, увитую плющом и скрывающую бог весть какие тайны"...он перебивал и говорил: "Ясно, высокая каменная стена. Дальше." Изящно изогнутая сабля? Это в третью или четвертую очередь приходит в голову, когда видишь...саблю. Ещё меньше изящной кажется шашка. Может быть, эпитет можно отнести к кинжалам, крисам.
Изящное стальное оружие ярко заискрилось — может, сталь клинка блеснула? Рукоять может заискриться, если драгоценные камни инкрустированы. Но для этого надо перестать сжимать в руке)
Сабля прошла вскользь по лезвию меча, выбив сноп искр. — э, допустим. Хотя для этого надо сильно и быстро притереть две металлические поверхности, а не вскользь.
Фридрих и Винсент на мгновение напряженно замерли, а потом град ударов обрушился на обоих со всех сторон — а, прибежали прихожане! Ох, что-то ангелом Герберта Уэллса потянуло)
определить их удары только по звону оружия и снопам искр, — разлетающихся в разные стороны — фэнтази цветет и пахнет? Хоть бы предупредили, что будет столько магии! :-( Вообще оружие разрушается на точильном камне, когда вылетают снопы искр. Так что на пять-десять ударов-и заест, из-за заусенцев клинки будет не растащить. "Чувственный фонтан искр" происходит по милости пиротехников на кинопробах, да и то только в старых фильмах и в ЗВ.
Винсент подпрыгнул еще раз и мягко опустился на спинки двух близ стоящих лавок. — чудеса эквилибристики! спинки скамеек в католических храмах такие...широкие? Крепкие? Черт, как бы проверить? Как он сделал это мягко? Спикировал на дельтаплане с малой высоты?
Их взгляды, встретившись, вышибли не меньше искр, чем мечи.-да, читателю вштыривает с этой фразы)
но споткнулся о подножку, выставленную Фридрихом и осел на каменный пол-Представляю, как кто-то пятится от ударов мечом. И вдруг мечник ставит ему подножку, заведя носок сапога нза ноги противника сзади. Круто! До 2-х метров будет, да ещё по дуге)
открыл, было, рот — фразу "почти открыл рот" вы делите запятыми. Зачем?
Так. Теперь по существу. Предупреждайте, что это отрывок... :gigi:
30.12.2008 в 00:33

Камнем станет остывшее Солнце, И никогда к нему огонь не вернется.
Морга Буду с нетерпением ждать!

consolo Хм... Честно?! На мой взгляд Ваша критика о поединке, зазубрившихся мечах и т.д. выглядит, простите, несколько по-дилетантски. От чего складывается впечатление, что Вы никогда не держали в руках оружия, скажем так, века восемнадцатого, а уж тем более не пробовали применить его по назначению...

Что касается Вашего повторяющегося вопроса:
открыл, было, рот — фразу "почти открыл рот" вы делите запятыми. Зачем?
Отвечаю: Это речевой оборот, который не имеет ничего общего с "почти" и при письме обычно выделяется запятыми. Об этом Вам, простите, даже Word скажет.

А насчет спинок лавок... Приезжайте, я Вам с удовольствием экскурсию устрою! ;-)
30.12.2008 в 00:38

Королева БезЛе. Шарфея.
герцог Винсент речевой оборот, который не имеет ничего общего с "почти" и при письме обычно выделяется запятыми. Об этом Вам, простите, даже Word скажет.Ворд, простите, вам соврал сильно. Потому что запятые там не нужны.
30.12.2008 в 00:46

Камнем станет остывшее Солнце, И никогда к нему огонь не вернется.
Прошу Вас, будьте так любезны, найдите мне то правило в русском языке, почему там не должно быть занятых.
30.12.2008 в 02:01

Еще та скотина
Я буду делать критику, раз уж просишь.
Во-первых, хочется сказать о стиле. Нет, только не перебивай, он здесь есть. Просто невероятный. Невероятно нудный и пресный. Я чуть было не уснула, но честно, вставляя спички в глаза, дочитала.
Во-вторых, ошибки. И хотя я далеко не Морга и допускаю кучу орфографических и пунктуационных ошибок сама, все же речевые, смысловые и прочие ошибки считаю неприличными.
Начнем?
распахнулись от смеси легкого испуга и удивления ему эту смесь плеснули в глаза, ибо складывается именно такое впечатление.
Священник был уверен, что юноша не видит его лица, а значит, не видит и изумления на нем, но все-таки каким-то образом он заметил его немой вопрос, застывший в глазах, и ответил на него. магистр Йода завистливо покосился на тебя.
специфическое сходство с пергаментом. я вообще многое понимаю, действительно многое. Но в чем, собственно, специфика вышеуказанного сходства?
Он медленно протянул правую руку и накрыл ей черный батистовый шарф, лежащий на полу у подножия алтаря. Положил, твою ж бабушку, свою руку на темный батистовый шарф, который лежал возле него... или что-то похожее. И вообще складывается впечатление, что его длань необъятна. Целый шарф с саблей накрыть...(средняя сабля где-то около метра в длину)
и т.д и т.п.
30.12.2008 в 13:16

подхожу; критически
герцог Винсент , насчёт искр всё так, боюсь. В том смысле, что искры-это не безобидное шоу, это раскаленные частицы металла и процесс тот же, что при заточке: разрушение. Попробуйте бить лезвием по крутящемуся точильному камню. Получите вмятины, заусенцы на оружии. Или в бою вы выбиваете что-то другое, какие-то полезные искры? Попробуйте покататься на скорости по асфальту, когда резина под машину ушла. Или о бордюрный камень впритирку "поискрите". Фейрверк обеспечен, но любой идиот скажет Вам, что диски можно, в принципе, выбрасывать.
Если у Вас постоянно получается в бою выбивать искры из Вашего оружия 18 века, просим видео в студию. :wow: И киноленту с подножкой противнику, когда Вы с мечом и он с саблей свободно фехтуете) Также продемонстрируйте мягкое приземление...на, скажем, подоконник в прыжке с пола. Это будет тот ещё бубух, если в герое хотя бы 65 кг, а меньше не может быть, если он не лилипут и мечник при этом.
Не доверяйте ворду. Как сказал в одном фильме пилот своему помощнику: "Будешь часто включать автопилот,уходя из кабины,- вскоре сам окажешься в таком же ящике".
30.12.2008 в 13:17

подхожу; критически
Зебра Ивановна , да, руки и ноги у героев необъятные)
30.12.2008 в 13:49

подхожу; критически
Автор-профессионал требовал от нас, дилетантов, правила про пунктуацию при не вводном слове "было"?
С позволения модераторов, направляю на ресурс РЯ) http://booference.pochta.ru/punct_xxvi.html Примечание 2, пункт 2 и несколько далее. Моё сравнение с "почти" правомерно.
Да, и как там нежные колокольные трели (от колокола здоровенного), Вы не ответили.
30.12.2008 в 15:44

Камнем станет остывшее Солнце, И никогда к нему огонь не вернется.
Благодарю Вас за внимание, потраченное время и критику, господа профессионалы!
Я, возможно, учту Ваши слова.
30.12.2008 в 17:08

подхожу; критически
герцог Винсент , удачи! Помните, что критика-то даже не начиналась, Вы получили то же представление о критике, что я-о сюжете ващего творения в целом.
Т.е. никакого впечатления.
31.12.2008 в 01:47

Еще та скотина
герцог Винсент а зачем столько сарказма? Мы обидели кого-то? Надеюсь, нет, ибо, как я заметила, ты ждал(а) не похвалы, а именно замечаний. Иначе я так и советую писать: Очень бы хотелось польстить самолюбию, ну или так: Очень бы хотелось похвалы.
А вообще с наступающим, всего самого-самого :new1:
06.01.2009 в 00:21

Королева БезЛе. Шарфея.
герцог Винсент Итак, я принесла обещанные тапки. Не скрою - заглядывала на ваш днев, прочла, что именно вы ждали от критиков. Начну с того, что вас интересовало и перейду к речевым странностям.
Сюжет. Избитый еще писателями прошлого и аниматорами современности (имею в виду аниме). Противостояние двоих - чёрный и белый, мятежник и лорд, жительмен и гавно, прстите, полное. Поскольку в данном случае сюжет дуалистичен, то вы решили быть оригинальным и сделать злодеем не брунета, а блондина. Увы, в этом преуспели до вас многие, та же Роулинг, например.
Непременно тут нужна девушка, нежное эфирное создание, которая падёт на колени перед поверженным, закрывая его телом от победителя и оплачет почти труп, которому через пару страниц положено ожить. Что и получаем. Такой стиль был хорош у наивных зачинателей жанра "пипл хавает" Дюма и Жорж Санд, но от современного автора я бы ожидала большего. Разве что вы решили освоить направление покет-буков в стиле исторического романа... Сомневаюсь.
Теперь пройдусь по цитатам.
Разбуженные этой божественной трелью Как говорит современный толковый словарь, "Трель - Переливчатый, дрожащий звук (возникающий в результате быстрого повторного чередования двух соседних звуков)". Перезвон - да, трель - категорическое нет. Это скажет любой человек, слышавший колокольные звоны. И потом, чтобы вызвать у людей тревогу, звон должен быть набатом. А это совсем не нежные звуки.
старинной звонарни впервые в своей практике я столкнулась с таким словом. Чем вам не потрафила колокольня? Тот же толковый словарь сказал, что слово это разговорное. И тогда мне становится странным сочетание высокого литературного языка и просторечного в описании. Зачем?
Некоторые люди высыпали на улицу, хочется спросить, ЧТО люди высыпали на улицу? потому что обычно "высыпали в смысле "выбежали говорят о толпе, а у вас - некоторые, то есть не все, не многие.
предвещания нет такого слова в русском языке. Есть предвестие. И почему опасаются предвестия, а не самой беды?
Музыка разливалась не только над деревушкой, ее изысканная трель влетала сквозь слюдяные витражи Я правильно поняла, что костёл далеко от деревни?
изнеможденное нет такого слова. Есть - измождённый.
Он был старше юноши на несколько пятилетий пятеричная система счисления, или вы решили просто усложнить читателям задачу?
Святой отец старался двигаться как можно тише, чтобы не отвлечь юношу от молитвы, но его почти бесшумные шаги эхом отдавались в пустом зале. Вы противоречите себе. Почти бесшумные шаги не создадут эха. Иначе эхо создавало и шуршание рясы, и шорох двери.
Священник приблизился к нему и замер, не зная, как привлечь его внимание так, чтобы не испугать. Опять противоречие - шёл тихо, чтобы не привлекать внимания к себе, а потом стал думать, как всё-таки привлечь внимание и не испугать, подкравшись.
Священник был уверен, что юноша не видит его лица, а значит, не видит и изумления на нем, но все-таки каким-то образом он заметил его немой вопрос, застывший в глазах, и ответил на него. не поняла, кто чей вопрос заметил.
возвел руки над головойвоздел, если уж на то пошло. Но как мне помнится, благословляют, положив руку на голову чада божьего...
приобрело специфическое сходство с пергаментом кожа пересохла? Кроме того, что пергамент - телячья выделанная кожа, я другой специфики не знаю.

– Идите, святой отец, – устало сказал юноша. Он медленно протянул правую руку и накрыл ей черный батистовый шарф,
Если "кому?", то ей, если "чем?", то ею.
ткань приняла неестественную форму, повторяя контуры скрытого под ней предмета. вот это непонятное уточнение про неестественную форму ткани, оно зачем? Смешно ведь - ткань неестественной формы.
Изящное стальное оружие ярко заискрилось светодиоды? алмазная огранка? С чего ему искриться?
уставил взгляд своих пристальных глаз в проходвышла чудесная обрубайка именно из-за уставленных пристальных глаз. Тавтология.
между рядами из лавок Неправильно. Ряды чего - лавок, но не ряды из чего. Потому что лавки - не материал, а предмет в группе предметов.
Фридрих резко выпрямился и выставил лезвие клинка перед собой, направляя его острый кончик в грудь противника, удивительный меч. Выходит, что лезвие у него на кончике? И меч обоюдоострый? Или заточен лишь с одной стороны?
град ударов обрушился на обоих со всех сторон кто обрушил на них обоих этот град? Потому что если вы хотели сказать, что они начали биться, то вам это не удалось.
высокий бортик лавки это что за место у лавки? Спинка, сиденье, подлокотники... Бортик у лавки где?
на сидение это процесс такой, сидение. А вот место для сидения называется сиденье.
сошлись крест на крест, в данном случае крест накрест.
в след слитно
каленая стальне поняла термина. Калёными бывают семечки и орехи.
стал наносить режущие удары один за другим режущие удары мечом? Удивительный всё же меч. Штык-нож просто.
ударился спиной об угол каменного изваяния ангела изваяние "Угловатый ангел"?
Хриплый вздох вырвался откуда-то из легких Вы сомневаетесь? Он мог вырваться из другого места?
Мужчина потянулсятут же взвыл от острой боли в правом плече противоречия не видите? Он нормально потянулся с искалеченным плечом?
– Вы же весь искалеченный! – запричитал священник. – Он же, ирод, Вас всего изувечил! Лекарь, как на Вас взглянул, чуть чувств не лишился. Говорит, ребра сломаны и все внутренности отбиты. Могли и не выжить, ваша милость... ни с того, ни с сего священник запричитал как дворецкий или воспитатель. Или от шока у человека вся его образованность и культура вылетели из головы?
Насчёт потолка прихода: приход - это низшая церковно-административная единица, в это понятие входит входит определенная часть местности с населенными пунктами и церковью. Но никак не сама церковь.
Что касается драки. Я не великий знаток холодного оружия, но сильно сомневаюсь, что возможно парировать удары меча саблей. Эти оружия совершенно разные по типу нанесения ударов. И искры у вас там, как в токарном цеху. Жуть. Китайский новый год.
14.01.2009 в 19:28

Высокие гетры и клетчатый килт,значок ГТО на рубашке блестит
мдя...за меня уже все сказали.