Sanya
Жил да был на свете Дракон. Огромный и светло-коричневый, хотя иногда, когда его чешуя горела на солнце, он казался золотым. Но мы-то с тобой понимаем, что золотых драконов не бывает – это всё придумали люди, чтобы за алчностью скрыть свою кровожадность (как будто одно можно оправдать другим!). А на самом деле из чешуи дракона не выкуешь ни одной, даже самой-самой маленькой золотой монетки… читать дальше
Впрочем, сейчас рассказ вовсе не об этом, а об одном всамделишном драконе. Жил он высоко в горах, причём лет триста жил уже, не меньше, охотился на диких коз и, в общем-то, никому не мешал - разве что невзначай напугает изредка заплутавшего на горных тропках путника. То есть безобиднейшим созданием был этот самый Дракон, несмотря на размеры, клыки, когти ну и всё прочее, что дракону полагается.
Но вот приспичило же Принцу из Большой страны испытать отвагу своих вассалов. Скучно ему стало, что ли – и издал он указ, в котором повелел рыцарям истребить дракона, который живёт в горах. А за то, вроде, Принц вознаградит победителя по-королевски.
Ну и понеслось. Чай, рыцари-то не великого достатка люди, а Дамы сердца, однако, не дешево обходятся. Ну и что ни день – то новый закованный в броню всадник лезет на гору к логову дракона, да не один, а в компании с лошадью.
По большей части дракон эти самые консервы с благородной начинкой лишь слегка так сминал да пониже сбрасывал – чтобы к дому ближе ползти было, - а коней съедал. Ну а чего, собственно? Должно же дракону с тех испытаний перепасть что-то хорошее – вот, хоть свежим мясом разжился, к тому же с доставкой на дом. Всё рано так высоко в горах животину не прокормишь, да и к чему дракону – лошадь? Не ездить же на ней, тем более когда крылья имеются…
В общем, на редкость терпелив оказался Дракон, да только однажды, когда он целый день промучился изжогой – всё-таки диета из рыцарских коней, вскормленных непременно десятилетним овсом и пятилетней давности сеном (ну такая уж особенность была в тех краях – рыцарских коней только так и кормили), да ещё и вместе со сбруей, давала о себе знать… так вот, в этот самый день, едва измученный дракон ближе к вечеру задремал, взобрался на гору очередной герой – молодой, рыжий и отчаянный. Увидел он, что Дракон лежит перед своим логовом, и глазные пластины у него на глаза надвинуты, спешился и как замахнётся своим громадным мечом!
Но тут, будь он неладен, конь взял да заржал – кто его знает, что там скакуну почудилось. Встрепенулся Дракон, и славный меч рыжего скользнул зверюге по плечу – да больно! Взвыл дракон, сшиб лапой рыцаря незадачливого, пнул жеребца его глупого, полыхнул вслед огнём и зарычал:
- Долго я сносил баловство Принца вашего, да только хватит! Больше не стану! Сегодня же украду какую-нибудь принцессу, а если кто из вашей братии ещё ко мне приблизится – сожру девушку невинную, и все вы, варвары, виноваты будете!
Ну, сказано - сделано. И не успел помятый рыцарь в своей повреждённой до неснимаемости жестянке до дворца Большой страны добраться, чтоб угрозу страшную передать и распилить надоевший и натёрший во всех (включая самые сокровенные) местах доспех, а Дракон уже сновал в поднебесье над округой, выбирая себе жертву. Зрение-то у драконов острое – почти такое же, как слух и когти.
Но всё как-то не любы ему были принцессы, всё как-то не хотелось их хватать и тащить в милую сердцу пещеру – ведь неясно, сколько там её, жертву несчастливых обстоятельств, продержать придётся – вдруг Принц внемлет голосу разума, и дракону даже лопать девицу не понадобится…
И вот пролетал он над Маленькой страной и увидел на балконе царского дворца девушку в зелёном платье – не красавицу, но и не уродину, не бойкую, но и не робкую, а так – просто брюнетку с голубыми глазами, она как раз чёрные волосы свои гребешком расчёсывала. «Вот на ней и остановимся», - решил дракон, который уже порядком поиском утомился.
И не успела Маленькая Принцесса ахнуть – а это была именно она, - как её уже нёс в небесах огромный светло-коричневый дракон, чья чешуя в свете солнца отливала золотом, и её тёмные так и не заплетённые волосы развевались на фоне нежно-голубого неба.
Это увидел один бродячий художник, и потом нарисовал преотличнейшую картину – её сразу же захотели купить родители Маленькой Принцессы, и отдали за неё мастеру кисти немало серебряных монет, не жадничая…
Но вернёмся к нашей истории. Принёс дракон девушку к своему логову, растолковал что к чему и признался:
- По правде сказать, как-то мне тебя не особо и съедать-то хочется, но слово дадено, сама понимаешь. Так что явится кто из этой шатии-братии в металлических хламидах – сожру, не взыщи уж. А пока – располагайся как можно удобнее. И хотя разносолов тут у меня не водится, мяса я для тебя всегда добуду, так что с голоду не помрёшь. И даже поджарю, - в подтверждение дракон полыхнул пламенем, а затем отправился на своё любимое место перед пещерой – подремать на солнышке после трудов праведных.
Пригорюнилась принцесса – всё ж таки не очень приятно быть заложницей чьего-то легкомыслия: ну а вдруг Принц из-за какой-то там неизвестной девушки от своей забавы не откажется? Только что ж делать-то? Одно радует – дракону эта часть угрозы со съедением тоже не больно-то по душе. Может, ещё и договориться удастся?..
Подбодрив себя таким образом, Маленькая Принцесса принялась осматриваться и обустраиваться. Ну да, обустраиваться, а ты как думал? Жить-то надо, пока тобою не поужинали… или не позавтракали, что, по большому счёту, не столь уж и важно… Про побег она даже и не думала: сюда на конях-то дня по три добираются, а ей как – пешком, да ещё босой, до людей дойти? Ну и, опять же, принцессы от драконов не бегают – не положено им. Похитили – так сиди смирно и жди, пока освободят… Вот и сидела Маленькая Принцесса, как учили – по правилам. Две недели сидела. За это время они с драконом славно так поладили – просто любо-дорого поглядеть.
По утрам Дракон отправлялся на охоту, а Маленькая Принцесса брала в руки метлу, на создание которой пошёл растущий возле логова чахлый кустарник, и прибиралась в пещере. В конце концов, труда она никогда не боялась, и ладошки у неё никогда не были нежными и мягонькими, как у прочих принцесс. А потому она мела, мыла, чистила, скребла и выбивала. Да-да, в драконьей пещере нашлись даже пара ковров и один гобелен. Как считал дракон, вещи, собранные в его логове, все как на подбор были чрезвычайно ценными, а на взгляд Принцессы, половину из них можно было смело выбросить как давно выполняющие только одну функцию – сбора пыли и грязи… Пожалуй, единственно в сём вопросе и не сходились принцесса и её похититель, в остальном же жили душа в душу. И на распалённом драконом огне, соорудив нечто вроде очага, готовила Маленькая Принцесса принесённое добытчиком обещанное мясо – то ляжку дикой козы, то тушку зайца, то часть невесть как заблудшего в горы кабана…
Но вот прошло две недели, и запела у подножия труба. Вздрогнули дракон и принцесса, с испугом поглядели друг на друга, и девушка невольно метнулась от кадки с водой, в которой они оба только что разглядывали принесённых драконом рыб, к пещере, а дракон расправил крылья, загораживая собой вход в логово.
- Кого принесло в мои владения в недобрый час? – грозно зарычал Дракон.
- Это я, Принц Большой страны, посмел нарушить твой покой, - донеслось снизу. – Могу ли я подняться?
- Поднимайся, коли не трус, - насмешливо отозвался Дракон.
- Не за себя я боюсь. Моя забота – невинная девушка, унесённая тобой из отчего дома. Не причинишь ли ты вреда ей?
- Коли ты один и без меча – не причиню, - пообещал Дракон.
Много ли, мало ли времени прошло, а только в сказках всё время одинаковое – что месяц по долам скитаться, что час на гору взбираться. В общем, предстал Принц перед Драконом. И вовсе не такой вальяжный и приглаженный, как в бальной зале, а лохматый и потный, в штанах, глиной перемазанных, и нагруднике, в пути помятом. А только всё одно сердечко у Маленькой Принцессы заколотилось часто-часто – она ведь, конечно же, не утерпела и подглядывала в щёлочку меж камней, складывающих западную стену пещеры. Два дня назад сама тут всё законопатила для тепла, а теперь вот так любопытно стало – страх просто, ну и расковыряла…
Не стал Принц менее красив за год, ох не стал… И пшеничные кудри, выбивающиеся из-под запылённого шлема, и карие глаза, и стройная фигура – всё осталось на месте. Разве что черты лица немного загрубели, да на чело легла тень от государственных забот. Слышно было, не так давно случилось в королевской семье несчастье – слёг с тяжёлой болезнью суверен, и весь груз забот по управлению Большой Страной пришлось взять на себя Принцу.
- Так зачем же ты пожаловал? – поинтересовался Дракон, по-прежнему загораживая собой вход в пещеру и не опуская развёрнутых крыл.
- Пришёл договориться с тобой о битве один на один. Коли не любы тебе мои вассалы – сразись со мной, и каким бы ни был исход поединка, девушка станет свободной. Я виноват в её пленении – я и пришёл искупить вину.
- Ах, как благородно! - захохотал Дракон, и из его ноздрей струйками выбивался дым. – А теперь скажи, донельзя благородный Принц: мешал ли я твоей стране, обижал ли я народ твой, жёг ли дома и портил ли урожай на полях?.. Молчишь? Значит, ответ отрицательный. Скажи ещё: я ли придумал забаву насылать на мирно живущее в горах никого не трогающее чудовище слуг своих? И убил ли я хоть одного из них? Опять молчишь? Ответь и в последний раз: коли одержу я над тобой победу и отпущу девушку, могу ли я быть уверен, что новый Принц не пошлёт своих рыцарей уничтожить меня, уже имея основания для мести? Я слышал, у тебя есть младший брат, и вряд ли он смирится с гибелью старшего… Так есть ли резон мне соглашаться на битву? Зачем она мне нужна? А слово я своё сказал: вы не трогаете меня, я не трогаю украденную девушку…
- Но девушка должна жить в отчем доме! – вскинулся повесивший было голову Принц. – Не место ей среди голых скал, в каменной пещере, рядом с крылатым монстром!
- Он не монстр! – выкрикнула Маленькая Принцесса, выбегая из логова, пригибая голову под крылом Дракона. Дракон дёрнулся, будто собираясь спрятать её обратно, затем замер, не мигая уставившись ей в спину.
- Ты! – ахнул Принц. – Я тебя помню! Ты была… ты была… А откуда я тебя помню? – он нахмурился и потёр лоб.
- Вот видишь, - с горечью сказала Маленькая Принцесса. – Это цена поспешности любых твоих решений: помнишь лицо, но не помнишь, где видел; придумал забаву с драконом – не подумал о последствиях; приехал на поединок – не решил вопрос о государственных делах страны… Ты так и не вырос, Принц. Ты… наверное, сам не знаешь, чего хочешь и зачем. Так можно жить маленькой кухарке в твоём замке, - на этих словах лицо Принца просветлело – он вспомнил, - но так нельзя жить властителю страны, тем более – Большой страны.
- Кухарочка! – пробормотал Принц. – Я тебя искал, точно!
- Я не кухарка, хотя и была ей. А теперь, мне кажется, тебе пора уйти. И оставить всё так, как есть, чтобы не стало хуже.
- Но ты… неужели ты не пойдёшь со мной?
- Нет, не пойду, - покачала головой Маленькая Принцесса. – Чтобы ты всегда помнил: за последствия твоих решений порой расплачивается кто-то другой, - и развернувшись, она вновь нырнула под так и не опущенное крыло, скрываясь в пещере.
- Проклятое чудовище! Ты заколдовал её! – вдруг послышался вопль и, выхватив из перевязи за спиной меч, Принц всё-таки кинулся на Дракона.
Удивлённо рыкнув, тот успел отдёрнуть голову, избежав удара мечом по шее, затем лапой свалил Принца на землю, а потоком пламени сжёг плюмаж на шлеме, слегка подпалив и великолепные кудри. Не успел ошарашенный человек вскочить, как над ним, придавив когтями руку с мечом к земле, склонялась огромная морда, и из пасти при каждом слове предупреждающе опаляло жаром.
- Ты глупец, а не правитель. Отец твой в тысячу раз умнее, и хотя и он не знает, почему меня нельзя трогать, он хотя бы никогда не покушался на мои владения и на мою свободу. А вот дед и прадед ещё помнили, и будь они живы – выпороли бы тебя, как мальчишку. Пошёл вон отсюда. И почитай дома книги – если, конечно, ещё не разучился читать, - может быть, оттуда почерпнёшь кое-какие знания, в том числе и о том, что драконы хоть и удивительные существа, но колдовать не умеют.
И после сей речи спустил Дракон Принца с горы, как ныне порой спускают с лестницы отцы незадачливых поклонников своих прелестниц-дочерей. С позором катился Принц до самого подножия, где посидел, погоревал, а потом взобрался на оставленного здесь коня, равнодушно взирающего на растущую вокруг свежую траву (ты же помнишь, что кормили тамошних коней только пятилетней давности сеном?), и поехал обратно, решив никому о своём позоре не рассказывать. Да только, по совести, что с этого проку-то? Разве не достаточно того, что сам о себе такое знаешь?.. Впрочем, нет, многим людям, к сожалению, не достаточно…
А тем временем Дракон и Маленькая Принцесса продолжили своё житьё-бытьё, как будто к ним и вовсе никто не приходил. Может, они и по сию пору там живут – тут уж я тебе точно не скажу, поскольку неудобно так часто тревожить тех, кого любишь, разными историями о них, правда? Разве что если ты не против подождать до тех пор, пока очередное «недавно» станет «давно» - тогда я, пожалуй, соглашусь снова заглянуть к ним и узнать, как идут дела.
У огромного светло-коричнего Дракона, чья чешуя на солнце кажется золотой, и у настоящей, хотя и Маленькой Принцессы – не красавицы и не уродины, а просто брюнетки с голубыми глазами.
Впрочем, сейчас рассказ вовсе не об этом, а об одном всамделишном драконе. Жил он высоко в горах, причём лет триста жил уже, не меньше, охотился на диких коз и, в общем-то, никому не мешал - разве что невзначай напугает изредка заплутавшего на горных тропках путника. То есть безобиднейшим созданием был этот самый Дракон, несмотря на размеры, клыки, когти ну и всё прочее, что дракону полагается.
Но вот приспичило же Принцу из Большой страны испытать отвагу своих вассалов. Скучно ему стало, что ли – и издал он указ, в котором повелел рыцарям истребить дракона, который живёт в горах. А за то, вроде, Принц вознаградит победителя по-королевски.
Ну и понеслось. Чай, рыцари-то не великого достатка люди, а Дамы сердца, однако, не дешево обходятся. Ну и что ни день – то новый закованный в броню всадник лезет на гору к логову дракона, да не один, а в компании с лошадью.
По большей части дракон эти самые консервы с благородной начинкой лишь слегка так сминал да пониже сбрасывал – чтобы к дому ближе ползти было, - а коней съедал. Ну а чего, собственно? Должно же дракону с тех испытаний перепасть что-то хорошее – вот, хоть свежим мясом разжился, к тому же с доставкой на дом. Всё рано так высоко в горах животину не прокормишь, да и к чему дракону – лошадь? Не ездить же на ней, тем более когда крылья имеются…
В общем, на редкость терпелив оказался Дракон, да только однажды, когда он целый день промучился изжогой – всё-таки диета из рыцарских коней, вскормленных непременно десятилетним овсом и пятилетней давности сеном (ну такая уж особенность была в тех краях – рыцарских коней только так и кормили), да ещё и вместе со сбруей, давала о себе знать… так вот, в этот самый день, едва измученный дракон ближе к вечеру задремал, взобрался на гору очередной герой – молодой, рыжий и отчаянный. Увидел он, что Дракон лежит перед своим логовом, и глазные пластины у него на глаза надвинуты, спешился и как замахнётся своим громадным мечом!
Но тут, будь он неладен, конь взял да заржал – кто его знает, что там скакуну почудилось. Встрепенулся Дракон, и славный меч рыжего скользнул зверюге по плечу – да больно! Взвыл дракон, сшиб лапой рыцаря незадачливого, пнул жеребца его глупого, полыхнул вслед огнём и зарычал:
- Долго я сносил баловство Принца вашего, да только хватит! Больше не стану! Сегодня же украду какую-нибудь принцессу, а если кто из вашей братии ещё ко мне приблизится – сожру девушку невинную, и все вы, варвары, виноваты будете!
Ну, сказано - сделано. И не успел помятый рыцарь в своей повреждённой до неснимаемости жестянке до дворца Большой страны добраться, чтоб угрозу страшную передать и распилить надоевший и натёрший во всех (включая самые сокровенные) местах доспех, а Дракон уже сновал в поднебесье над округой, выбирая себе жертву. Зрение-то у драконов острое – почти такое же, как слух и когти.
Но всё как-то не любы ему были принцессы, всё как-то не хотелось их хватать и тащить в милую сердцу пещеру – ведь неясно, сколько там её, жертву несчастливых обстоятельств, продержать придётся – вдруг Принц внемлет голосу разума, и дракону даже лопать девицу не понадобится…
И вот пролетал он над Маленькой страной и увидел на балконе царского дворца девушку в зелёном платье – не красавицу, но и не уродину, не бойкую, но и не робкую, а так – просто брюнетку с голубыми глазами, она как раз чёрные волосы свои гребешком расчёсывала. «Вот на ней и остановимся», - решил дракон, который уже порядком поиском утомился.
И не успела Маленькая Принцесса ахнуть – а это была именно она, - как её уже нёс в небесах огромный светло-коричневый дракон, чья чешуя в свете солнца отливала золотом, и её тёмные так и не заплетённые волосы развевались на фоне нежно-голубого неба.
Это увидел один бродячий художник, и потом нарисовал преотличнейшую картину – её сразу же захотели купить родители Маленькой Принцессы, и отдали за неё мастеру кисти немало серебряных монет, не жадничая…
Но вернёмся к нашей истории. Принёс дракон девушку к своему логову, растолковал что к чему и признался:
- По правде сказать, как-то мне тебя не особо и съедать-то хочется, но слово дадено, сама понимаешь. Так что явится кто из этой шатии-братии в металлических хламидах – сожру, не взыщи уж. А пока – располагайся как можно удобнее. И хотя разносолов тут у меня не водится, мяса я для тебя всегда добуду, так что с голоду не помрёшь. И даже поджарю, - в подтверждение дракон полыхнул пламенем, а затем отправился на своё любимое место перед пещерой – подремать на солнышке после трудов праведных.
Пригорюнилась принцесса – всё ж таки не очень приятно быть заложницей чьего-то легкомыслия: ну а вдруг Принц из-за какой-то там неизвестной девушки от своей забавы не откажется? Только что ж делать-то? Одно радует – дракону эта часть угрозы со съедением тоже не больно-то по душе. Может, ещё и договориться удастся?..
Подбодрив себя таким образом, Маленькая Принцесса принялась осматриваться и обустраиваться. Ну да, обустраиваться, а ты как думал? Жить-то надо, пока тобою не поужинали… или не позавтракали, что, по большому счёту, не столь уж и важно… Про побег она даже и не думала: сюда на конях-то дня по три добираются, а ей как – пешком, да ещё босой, до людей дойти? Ну и, опять же, принцессы от драконов не бегают – не положено им. Похитили – так сиди смирно и жди, пока освободят… Вот и сидела Маленькая Принцесса, как учили – по правилам. Две недели сидела. За это время они с драконом славно так поладили – просто любо-дорого поглядеть.
По утрам Дракон отправлялся на охоту, а Маленькая Принцесса брала в руки метлу, на создание которой пошёл растущий возле логова чахлый кустарник, и прибиралась в пещере. В конце концов, труда она никогда не боялась, и ладошки у неё никогда не были нежными и мягонькими, как у прочих принцесс. А потому она мела, мыла, чистила, скребла и выбивала. Да-да, в драконьей пещере нашлись даже пара ковров и один гобелен. Как считал дракон, вещи, собранные в его логове, все как на подбор были чрезвычайно ценными, а на взгляд Принцессы, половину из них можно было смело выбросить как давно выполняющие только одну функцию – сбора пыли и грязи… Пожалуй, единственно в сём вопросе и не сходились принцесса и её похититель, в остальном же жили душа в душу. И на распалённом драконом огне, соорудив нечто вроде очага, готовила Маленькая Принцесса принесённое добытчиком обещанное мясо – то ляжку дикой козы, то тушку зайца, то часть невесть как заблудшего в горы кабана…
Но вот прошло две недели, и запела у подножия труба. Вздрогнули дракон и принцесса, с испугом поглядели друг на друга, и девушка невольно метнулась от кадки с водой, в которой они оба только что разглядывали принесённых драконом рыб, к пещере, а дракон расправил крылья, загораживая собой вход в логово.
- Кого принесло в мои владения в недобрый час? – грозно зарычал Дракон.
- Это я, Принц Большой страны, посмел нарушить твой покой, - донеслось снизу. – Могу ли я подняться?
- Поднимайся, коли не трус, - насмешливо отозвался Дракон.
- Не за себя я боюсь. Моя забота – невинная девушка, унесённая тобой из отчего дома. Не причинишь ли ты вреда ей?
- Коли ты один и без меча – не причиню, - пообещал Дракон.
Много ли, мало ли времени прошло, а только в сказках всё время одинаковое – что месяц по долам скитаться, что час на гору взбираться. В общем, предстал Принц перед Драконом. И вовсе не такой вальяжный и приглаженный, как в бальной зале, а лохматый и потный, в штанах, глиной перемазанных, и нагруднике, в пути помятом. А только всё одно сердечко у Маленькой Принцессы заколотилось часто-часто – она ведь, конечно же, не утерпела и подглядывала в щёлочку меж камней, складывающих западную стену пещеры. Два дня назад сама тут всё законопатила для тепла, а теперь вот так любопытно стало – страх просто, ну и расковыряла…
Не стал Принц менее красив за год, ох не стал… И пшеничные кудри, выбивающиеся из-под запылённого шлема, и карие глаза, и стройная фигура – всё осталось на месте. Разве что черты лица немного загрубели, да на чело легла тень от государственных забот. Слышно было, не так давно случилось в королевской семье несчастье – слёг с тяжёлой болезнью суверен, и весь груз забот по управлению Большой Страной пришлось взять на себя Принцу.
- Так зачем же ты пожаловал? – поинтересовался Дракон, по-прежнему загораживая собой вход в пещеру и не опуская развёрнутых крыл.
- Пришёл договориться с тобой о битве один на один. Коли не любы тебе мои вассалы – сразись со мной, и каким бы ни был исход поединка, девушка станет свободной. Я виноват в её пленении – я и пришёл искупить вину.
- Ах, как благородно! - захохотал Дракон, и из его ноздрей струйками выбивался дым. – А теперь скажи, донельзя благородный Принц: мешал ли я твоей стране, обижал ли я народ твой, жёг ли дома и портил ли урожай на полях?.. Молчишь? Значит, ответ отрицательный. Скажи ещё: я ли придумал забаву насылать на мирно живущее в горах никого не трогающее чудовище слуг своих? И убил ли я хоть одного из них? Опять молчишь? Ответь и в последний раз: коли одержу я над тобой победу и отпущу девушку, могу ли я быть уверен, что новый Принц не пошлёт своих рыцарей уничтожить меня, уже имея основания для мести? Я слышал, у тебя есть младший брат, и вряд ли он смирится с гибелью старшего… Так есть ли резон мне соглашаться на битву? Зачем она мне нужна? А слово я своё сказал: вы не трогаете меня, я не трогаю украденную девушку…
- Но девушка должна жить в отчем доме! – вскинулся повесивший было голову Принц. – Не место ей среди голых скал, в каменной пещере, рядом с крылатым монстром!
- Он не монстр! – выкрикнула Маленькая Принцесса, выбегая из логова, пригибая голову под крылом Дракона. Дракон дёрнулся, будто собираясь спрятать её обратно, затем замер, не мигая уставившись ей в спину.
- Ты! – ахнул Принц. – Я тебя помню! Ты была… ты была… А откуда я тебя помню? – он нахмурился и потёр лоб.
- Вот видишь, - с горечью сказала Маленькая Принцесса. – Это цена поспешности любых твоих решений: помнишь лицо, но не помнишь, где видел; придумал забаву с драконом – не подумал о последствиях; приехал на поединок – не решил вопрос о государственных делах страны… Ты так и не вырос, Принц. Ты… наверное, сам не знаешь, чего хочешь и зачем. Так можно жить маленькой кухарке в твоём замке, - на этих словах лицо Принца просветлело – он вспомнил, - но так нельзя жить властителю страны, тем более – Большой страны.
- Кухарочка! – пробормотал Принц. – Я тебя искал, точно!
- Я не кухарка, хотя и была ей. А теперь, мне кажется, тебе пора уйти. И оставить всё так, как есть, чтобы не стало хуже.
- Но ты… неужели ты не пойдёшь со мной?
- Нет, не пойду, - покачала головой Маленькая Принцесса. – Чтобы ты всегда помнил: за последствия твоих решений порой расплачивается кто-то другой, - и развернувшись, она вновь нырнула под так и не опущенное крыло, скрываясь в пещере.
- Проклятое чудовище! Ты заколдовал её! – вдруг послышался вопль и, выхватив из перевязи за спиной меч, Принц всё-таки кинулся на Дракона.
Удивлённо рыкнув, тот успел отдёрнуть голову, избежав удара мечом по шее, затем лапой свалил Принца на землю, а потоком пламени сжёг плюмаж на шлеме, слегка подпалив и великолепные кудри. Не успел ошарашенный человек вскочить, как над ним, придавив когтями руку с мечом к земле, склонялась огромная морда, и из пасти при каждом слове предупреждающе опаляло жаром.
- Ты глупец, а не правитель. Отец твой в тысячу раз умнее, и хотя и он не знает, почему меня нельзя трогать, он хотя бы никогда не покушался на мои владения и на мою свободу. А вот дед и прадед ещё помнили, и будь они живы – выпороли бы тебя, как мальчишку. Пошёл вон отсюда. И почитай дома книги – если, конечно, ещё не разучился читать, - может быть, оттуда почерпнёшь кое-какие знания, в том числе и о том, что драконы хоть и удивительные существа, но колдовать не умеют.
И после сей речи спустил Дракон Принца с горы, как ныне порой спускают с лестницы отцы незадачливых поклонников своих прелестниц-дочерей. С позором катился Принц до самого подножия, где посидел, погоревал, а потом взобрался на оставленного здесь коня, равнодушно взирающего на растущую вокруг свежую траву (ты же помнишь, что кормили тамошних коней только пятилетней давности сеном?), и поехал обратно, решив никому о своём позоре не рассказывать. Да только, по совести, что с этого проку-то? Разве не достаточно того, что сам о себе такое знаешь?.. Впрочем, нет, многим людям, к сожалению, не достаточно…
А тем временем Дракон и Маленькая Принцесса продолжили своё житьё-бытьё, как будто к ним и вовсе никто не приходил. Может, они и по сию пору там живут – тут уж я тебе точно не скажу, поскольку неудобно так часто тревожить тех, кого любишь, разными историями о них, правда? Разве что если ты не против подождать до тех пор, пока очередное «недавно» станет «давно» - тогда я, пожалуй, соглашусь снова заглянуть к ним и узнать, как идут дела.
У огромного светло-коричнего Дракона, чья чешуя на солнце кажется золотой, и у настоящей, хотя и Маленькой Принцессы – не красавицы и не уродины, а просто брюнетки с голубыми глазами.
@настроение: По-прежнему ничего такого, чего бы вы ещё не знали
@темы: сказки
"можно было смело выбросить как давно выполняющие только одну функцию " — выбросить можно вещи во множественном числе, выполняющие...
готовила Маленькая Принцесса принесённое добытчиком обещанное мясо – то ляжку дикой козы, то тушку зайца, то часть невесть как заблудшего в горы кабана… — э, а дракон собирал столовые ножи и вилки...или принцесса ловко управлялась в процессе разделки копьем?
- Коли ты один и без меча – не причиню, - пообещал Дракон. — террорист. И принц несказочный какой-то. Сказочные герои обычно рубятся, потом побежденный принимает диктуемые условия)
суверен? Ох, несказочное слово, опять-таки. Предлагаю исправить на "легитимный суверен" )
Он не монстр! – выкрикнула Маленькая Принцесса, выбегая из логова, пригибая голову под крылом Дракона. — Не настоящая она принцесса, если выбежала без марафета и цацек! Чёрт с ним, с умением чистоту наводить, но это!
приехал на поединок – не решил вопрос о государственных делах страны… — нигде не сказано, что он не назначил премника на всякий пожарный.
Отец твой в тысячу раз умнее, и хотя и он не знает, почему меня нельзя трогать — интрига на интриге! Дракон знаком с отцом-королёми всеми предками принца, принцесса-бывшая кухарка. Требую просветить читателя)
Гхм, а мне казалось, что сказки (сильно закошенные под сказки) если не хэппи-эндом заканчиваются, то уж во всяком случае в развязке всем воздается "по делам". За что принцессе житье в...гхм, пещере. Красавица и Чудовище жили во вполне подходящей обоим обстановке. Как бы ни был добр ко мне слон, в его владениях мне будет очень некомфортно и скоро построю отдельный от него дом и желательно подальше от его любимых тропинок. Без обид.
невесть как заблудшего в горы кабана… заблудший и забредший - почувствуйте разницу и возьмите правильное слово.
Кое-0где вы злоупотребляете описанием, усложняя чёткие образы. Многословие хорошо в меру. В остальном - мне нравится.