Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Монсегюр

Молчат стены, слышавшие многое. Ветер шелестит по камням, траве и мху – тихо и нежарко в предгорьях ранней осенью.
Молчит Монсегюр, наследник прошлого. Безмолвствует, нахохлившись на скале. Скребёт тучи истёртыми камнями выщербленных крепостных стен.
Молчит, зная, что скоро придёт и его срок. Что стены распадутся на щебень, не дождавшись новых времён. И память превратится в легенды, а легенды в сказки – страшные сказки для мимолётных туристов…
Монсегюр помнит римлян, когда он рождался под хриплые крики центурионов и скрип лебёдок. Он помнит крики варваров и тех, кто мнил себя выше, неся с собой девиз: «Убивайте их всех, Господь узнает своих!». Нет, права судить у него нет – подобное неподвластно камням и раствору, дереву и штукатурке.
Он помнил еретиков, смиренных, но не смирившихся с тем божьим словом, что несли крестом и мечом. Помнил тех, кто покончил с собой, не желая сдаваться войскам короля Франции после почти годовой осады. И не мог забыть тех, кто вышел навстречу крестоносцам, а после сгорел у его подножия, коптя мартовское небо 1244 года…
Монсегюр помнил многое. И эта память станет песком от раскрошенных камней, пылью в архивах Ватиканской библиотеки, строкой в монографии очередного клирика.
Память.
Лишь бы она осталась.

@темы: Зарисовка, Философия

Комментарии
04.02.2009 в 21:06

Crash My Head now!(с)
мне очень понравилось.
Люблю песни об этом времени,а теперь ещё и такая зарисовка...спасибо вам большое!
04.02.2009 в 21:17

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Renton Torston
Рада, что понравилось)
Я люблю историю Средневековья.

Люблю песни об этом времени
Не Канцлера Ги случаем?
05.02.2009 в 00:45

подхожу; критически
rony-robber, Монсегюр помнит римлян, когда он рождался под хриплые крики центурионов и скрип лебёдок.— Получается "помнит, когда он рождался под крики". Если "помнит", то более гладко будет читаться с "как рождался". Если "помнит, когда рождался"-тогда без разрушающих конструкцию "римлян".
Он помнит крики варваров и тех, кто мнил себя выше— из-за нераспространенности предложения остается непонятным, "те" мнили себя выше варваров или, если нет, то выше чего или кого. Во всяком случае вопрос остаётся.
Убивайте их всех, Господь узнает своих!». Нет, права судить у него нет – подобное неподвластно камням и раствору, дереву и штукатурке. — Читая местоимение, автоматически относишь его к тому, кого поминали только что. То есть к Господу. Спохватываешься: как это права не судить? Читаешь дальше: он-это Монсегюр. к чему экономия с местоимением?
Он помнил еретиков, смиренных,— Сначала прочитал как "смирЕнных", бишь из архаичной конструкции типа: "смиренно прошу Ваше го внимания". Напишете "ё"? Измените определение? Воля Ваша.
И ещё вопрос: зачем вся вторая половина текста в прошедшем времени? Ведь середина текста в настоящем. Он "помнит" римлян, но "помнил" еретиков.
Не знаю, что сказать о замысле. Вдохновенный монолог экскурсовода. Как самостоятельное произведение квалифицировать не могу, даже для миниатюрной драмы на взгляд современного читателя, ИМХО, недостаточно... драмы.
06.02.2009 в 18:58

Высокие гетры и клетчатый килт,значок ГТО на рубашке блестит
rony-robber кратенько.чуть оборвано,но очень красиво,на мой вкус.
Renton Torston rony-robber!Люблю песни об этом времени
Не Канцлера Ги случаем?
вот что мне сразу вспомнилось.
Вижу:десницы скал крошат щитов эмаль,
Слышу беду и смерть в имени Ронсеваль!
Я говорю:
-Мой господин,прекрасный граф Роланд,время трубить в рога!
А что про это есть у Ги?