Во всем лукавец и паяц
Здесь, в посте, находятся восемь вируальных страниц, исписанных двенадцатым шрифтом - рассказом о безумном человеке.

****
читать дальше

@темы: Рассказ

Комментарии
07.03.2009 в 13:15

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Герои: Мне понравилось, как описана Джилиан. Лицо, манеры, поведение. Она выглядит живо и объемно. Альберт туманен, смазан и прописан не до конца. Главный герой также не раскрыт. Хотя, не сомневаюсь, пробудь они в кадре чуть дольше, и тот и другой оказались бы живыми и яркими личностями, как и Джилиан.
К тому же - минус - герои в начале те же, что и в конце. Главный герой, несмотря на то, что его друг сошел с ума, особо не страдает, и лишь говорит об оборвавшейся нити... Он не изменился, и кажется, что умер не его друг, а дальний-дальний знакомый...
Идея: Интуиция мне подсказывает - идея есть. Это радует. И надеюсь, она больше и объемнее банальных "маленькое преступление или большое - не важно", "помнить все - величайшее наказание" и "для всего мистического есть объяснение". Просто сейчас у меня нет времени искать идею. Я буду очень признательна автору, если он скажет, какую мысль хотел вложить в текст. Заодно мы попробуем понять, удалось эту мысль выразить или нет.
Сюжет: По моему мнению, неудачен ракурс произведения. Произведение рассказывает - но не показывает, называет - но не дает подтверждений. Человек, который помнил все, - любопытный персонаж сам по себе. Но из-за неудачного ракурса его обходят стороной. Характеры раскрываются в поступках - но поступков почти нет.
Причины ссоры и странной просьбы Джилиан не показаны. А эта история могла бы раскрыть лучше и характер Джилиан, и характер Альберта. Понимаю, автор может ответить, что так и нужно, но тексту не хватает динамики.
Язык: Грамотный. Приятно, хоть и несколько тяжеловато, читать. Очень красочно и богато описано все, что касается Ронара Эла.
Но, на мой взгляд, язык тяжеловат для рассказа.
Не знала бы, что произведение написано русскоязычным автором, решила бы, что перевод. И дело не только в Боге и собаке, но и в самом стиле построения фраз и - особенно - диалогов. Фразы, которые естественно говорятся вслух по-английски, искусственны и чересчур литературны для русского разговорного (да и слова у них значительно короче, а это позволяет в запале выдать что-нибудь сложноподчиненное).
Пример кривой прямой речи (прошу прощения за каламбур):
К сожалению, мне не нужно примирение с Альбертом, и это теперь невозможно: нами было сказано то, что не стоило говорить.
Трудновато, да еще и в состоянии волнения, выдать такую конструкцию. Да и зачем? Можно сказать "мы сказали друг другу то, о чем не стоило говорить". Хотя и в таком виде фраза излишне литературна. Не лучше ли: "Мы наговорили друг другу много лишнего"?
Много тяжеловесных конструкций, состоящих из нанизанных друг на друга сложноподчиненных предложений. В английском языке они звучат гораздо естественнее, чем в русском.
Довольно часты случаи тавтологии:
волнуется и пытается скрыть свое волнение
У Джилиан было странное лицо, я еще не встречал подобных лиц
Я знал его слишком хорошо, чтобы точно знать
К тому же, на мой взгляд, стилю не хватает индивидуальности. Очень сильно чувствует влияние английских авторов. Мне кажется, многих тяжелых фраз можно было бы избежать, если бы автор попробовал говорить своим голосом...
Общее впечатление. На общем уровне достойно. Мне понравились моменты, в которых рассказывалось о Джилиан и о Ронаре Эле. Первый - за динамику повествования и пропсанный характер, второй - за красочный, вкусный язык.
На встрече главного героя с Альбертом и начале рассказа о сне Грая я чуть не уснула.
Развязка неплоха, но сама история Альберта Грая уж чересчур скомкана. Это уже не "история", а "я тут кое-что вспомнил об одном человеке, с которым как-то на пару минут пересекся, так вот..."

Надеюсь, ничем не обидела ^_^ Повторюсь: на общем уровне достойно, но не хватает
1) индивидуальности в стиле
2) динамики в сюжете
3) раскрытости идеи
07.03.2009 в 14:06

Во всем лукавец и паяц
Спасибо за столь подробный ответ

Мысль здесь такая: гладьте почаще собак, они - состав ваших душ.

Правда, я не смеюсь - попробуйте его прогнать, это невероятно сложно, почти невозможно. Настолько привыкаешь к душе-собаке.
08.03.2009 в 05:28

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
 Черный*, ну должен же хоть кто-то писать нормальные отзывы :-D а дурной пример заразителен. Может, авторам понравится, как я их комментирую, и они начнут брать с меня пример? :shy: И надеюсь, что я была не очень критична. По сравнению с тем, что здесь порой выкладывают, тебе уже пора ставить памятник за вклад в литературу.
А насчет идеи... Сами рассуждения о Боге и собаке довольно любопытны. Но когда я читала их, меня начали вытаскивать из-за компьютера, так что должного внимания им уделить не получилось... И все-таки, хотелось бы увидеть, как в душе выращивается пес не абстрактно, на словах, а на конкретных примерах. Даже одного могло бы хватить, хотя лучше парочку.
08.03.2009 в 06:27

Учитывая все происходящее, в чем-то я несомненно должна быть гениальна.
Первое впечатление: про собаку мне крайне понравилось.
В смысле, что у истоков наших благостных поступков лежит корыстный интерес.
А вот рассказ в целом не понравился. Много уж слишком (на мой первый взгляд) лишних деталей. К примеру, Джилиан, пожалуй что, лишняя, она мне ничего не дала. Ну да, лицо интересное. Но что она привнесла к идее? Вот если бы четче было показано, что Джилиан - одна из тех, кто не замечает, как ее поглощает чернота, тогда да. Противопоставления Дж - Ал нет, и это расстраивает. Как ружье, которое не выстрелило. Еще было бы неплохо все-таки показать, что желание Дж помочь брату, избавить его от сумасшествия было продиктовано соображениями какой-то собственной выгоды.
Вечером соберусь с силами и напишу много и по делу. Нашла пару пунктуац. и прочих ошибок, вот.
Может, к вечеру ближе уже и не найду...
Еще. Я, вполне возможно, увидела в тексте не то, что хотел сказать автор. Но обычно от первого впечатления и зависит, буду ли я перечитывать текст. Второй и прочие разы.
08.03.2009 в 09:11

Во всем лукавец и паяц
Ticky
Еще раз спасибо. Так просто не ответишь, прочитав ваш отзыв. Идея давать подробные отзывы очень и очень хорошая


missgreed
Вот видите, история повторяется. Джилиан точно не лишняя. Кажется, это мне нужно проще писать, а не извращаться в каждом слове; мне уже самому смешно над собой.

Что привнесла к идее? Привнесла невозможность Альберта выскочить из нашего общества, которое непонятно кто устроил так, что каждому человеку, без исключения, предстоит совершить преступление - и забыть о нем. Не покаяться (тут напрасно на сайте первого марта просили прощения), а забыть.
Ко всем Альбертам, отвернувшимся душой от преступлений, представлены такие вот Джилиан, которые не дадут возможности сумасшедшим достигнуть бога, а ходят за ними. Как я мог обойтись без настойчивой Джилиан, которая, поступившись приличиями, заявилась к герою домой - чтобы только не позволить брату стать святым? Личной выгоды у моей Джилиан нет

Противопоставления Дж - Ал нет,
Хм...


Возможно, вы не продолжите. Скажите, вы ни разу не задумались, кто устроил общество, жизнь в котором основана на преступлениях? И кто дал человеку лекарство для памяти, от которого он, совершив плохой проступок, через какое-то время забывает о нем или уже не видит его остроты?
Не задумывались, насколько омерзительна такая ситуация? И что ее нужно менять?
Или над тем, что вы уже успели совершить и сколько раз, и всё совершенное - в настоящем своем свете, а не в ретуши? Не делая себе никаких скидок и индульгенций? Ну, как постороннему человеку? Я вспомнил - мне стало противно.

Мне не удалось обо всем этом рассказать. Кто-то увидел только историю о человеке-который-помнил-всё, хотя я рассказывал совершенно о другом, и даже вижу, что рассказывал. Я только надеюсь, что не я один это увидел, почувствовал, и что кто-то другой из сообщников сделает всё намного лучше меня.

***
Я попробую не запутывать так собственный текст.
08.03.2009 в 22:43

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Надо не пытаться писать проще, а показать и доказать идею на примере. Альберт хочет уйти от общества? Покажите это, дайте увидеть, почему он не может жить, как прежде. Джилиан не отпускает его? Покажите ситуацию с ее стороны. И тогда история заиграет, и никто не скажет, что какой-то из героев лишний ;-)
10.03.2009 в 03:40

Мне понравилось. Менять рассказ: убирать что-то или добавлять - не надо. Сейчас все стоит на своих местах.
Единственное, пожалуй, местами тяжеловат язык. Хотя такой недостаток в малой прозе нельзя назвать пороком.
10.03.2009 в 19:13

Во всем лукавец и паяц
Ticky
Примеры есть, вы их пропустили, когда вас вытаскивали из-за компьютера.
Все же спасибо за титанический труд рецензирования =)

Писатель одной книги
Спасибо. Тяжеловатый язык можно исправить, всё шлифуется со временем.
10.03.2009 в 19:16

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Черный* не за что)