Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Помещаю начало произведения. Очень хочется услышать отзывы. Даже отзыв "не смог дочитать" будет для меня ценнее, чем молчание (а если человек еще и скажет, почему не смог...).

Ниже - что-то около 5 страниц.
Примечание: после ворда в тексте остались переносы. Я быстро перечитала и вроде их все убрала, но могла какие-то не заметить. Поэтому, если увидите дефис в неположенном месте - возможно, это перенос.

читать дальше

@темы: Творчество

Комментарии
10.03.2009 в 16:23

Камнем станет остывшее Солнце, И никогда к нему огонь не вернется.
Видимо, судьба мне прочесть это произведние. В Вашем дневнике отложил на потом и вот наткнулся здесь. Ну, разве мог я отказать себе в удовольствии дважды?!.
Вордовские переносы Вы действительно убрали не все, но это ничуть не мешает. С упоением перечитал все от начала до конца. И с нетерпением жду продолжения.
На счет картин главной героини Вы оказались совершенно правы. Такой откровенный контраст еще больше раскрывает загадочность этой девушки и подчеркивает, что ее внутренний мир куда шире, чем кажется на первый взгляд.
10.03.2009 в 17:34

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
герцог Винсент :-D :-D :-D спасибо))) подняли настроение)
но здесь я выложила части 1-6, а на дневнике есть еще 7-9. Так что у вас все еще есть шанс отложить прочтение на потом ;-)
10.03.2009 в 17:57

Камнем станет остывшее Солнце, И никогда к нему огонь не вернется.
Вам бы в рекламу идти работать.;-)
Все ушел читать продолжение...
10.03.2009 в 17:58

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
герцог Винсент черт... уже пятый человек мне это говорит... :wow:
10.03.2009 в 18:17

Камнем станет остывшее Солнце, И никогда к нему огонь не вернется.
Может быть стоит задуматься?!;-)
10.03.2009 в 18:40

Ticky
Неплохой текст, достаточно гладкий.
Не без излишеств, правда
причудливо–витиеватые очертания зданий – витиеватыми бывают речь, стихи, стиль изложения, но не здания
описание главной героини: миниатюрная, по–детски хрупкая, с тяжелыми золотыми волосами, закрывающими всю спину, и тонкими чертами лица, к ней трижды в небольшом фрагменте (2 и 4 отрывки) применен эпитет «загадочная» - помните Манилова? в его приятность "чересчур было передано сахару". изобильная загадочность, легкость и эльфоподобность героини смущают. Вы пошли правильным путем, Вы дали ей яркий физический недостаток – но напрасно не снабдили ее более явными признаками его, недостатка, реализации. Ну, и плюс классические приемы «усугубления обаяния»: детская любовь к мороженому, потенциальная босоногость... Когда главная героиня описана таким образом, у читателя возникает страшное подозрение (сами знаете, какое; а если нет, то вот сейчас придет consolo, и всё скажет).
Интрига:
Не самая забористая из читанных, однако вторую главу я бы прочла (неплохо бы познакомиться с персонажем-сидом).
10.03.2009 в 18:47

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Курочка Краба Когда главная героиня описана таким образом, у читателя возникает страшное подозрение (сами знаете, какое;
хотелось бы все-таки услышать...
насчет реализации недостатка... вы правы) надо будет повнимательнее к этому) спасибо)
10.03.2009 в 18:56

Ticky
Мэри Сью - прекрасная, удивительная, любимая всеми (пока - по всем косвенным данным: рыцарственное восхищение женолюбивого сценариста, авторская оценка наружности/свойств, реакция героя - такой вывод напрашивается).
P.S. И витиеватость исправьте
10.03.2009 в 18:57

подхожу; критически
Ticky ,
Ведь ничто не вечно, а значит, однажды это прекратиться… -ошибка.
Ведь ничто не вечно, а значит, однажды это прекратиться… Обязательно прекратит-ся. Но мы ничего сделать не можем – ведь нет у нас силы… И звенят колокола, блестят золочеными боками на солнце, и разливается их песнь над городом – песнь господства, песнь власти, песнь безумия и боли…— э...я не думал, что повествование в стиле Ремарка не будет перебито пафосом так... так скоро.
И вопрос: если местным так претит звон колоколов, что они стали оружием против "залегших в норах", то почему сейчас герой слушает звон без особых неприятных ощущений?

Я пробежал взглядом по залу в поисках спасения, и увидел еще одно видение влюбленных.— э. Экспрессия и тавтология против смысла?

Ещё небольшое замечание: у меня в школе был глухой друг. Он говорил неприятным голосом-никогда себя не слышал, никак не регулировал громкость речи, с трудом справлялся со сложном интонированием.
Девушка тонкозвонка и стандартизирована, но как ей удалось "настроиться" на приятный тембр и поддерживать его постоянно?
Отрывок мог быть более целостным: Киллиан, Рори, Девушка, старик, и Кэй, которого читатель понять толком не успевает.
Сидхи, фамилия Рори= фамилии исполнителя роли человека-паука. Аллюзии.
Никаких взяток читателю, чтение продолжать не хочется.
10.03.2009 в 19:05

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Курочка Краба примерно как я и подумала. Не переживайте, она такая лишь на первый взгляд. Помните присказку про тихий омут? Мэри Сью не рисуют таких картин. Но за предупреждение - спасибо)
Хотя, когда я писала, представляла некоторых вполне реальных знакомых. Которые на первый взгляд такие и есть: милые, очаровательные, всеми любимые. Пока глубже не копнешь и в душу не заглянешь. Идеальность - это маска, а маски просто так не надевают...
И витиеватость исправьте
я как-то не уверена, что это так уж необходимо исправлять... потому что витиеватыми могут быть линии, детали, очетания, и стиль - не только стиль речи. Изначально, да, витиеватый относился в основном к слогу, но сейчас он переносится и на зрительные образы.
10.03.2009 в 19:09

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
consolo, если местным так претит звон колоколов, что они стали оружием против "залегших в норах", то почему сейчас герой слушает звон без особых неприятных ощущений?
претит он сидхэ. А жители города привыкли, потому что слышат с рождения.
Девушка тонкозвонка и стандартизирована, но как ей удалось "настроиться" на приятный тембр и поддерживать его постоянно?
она не была глуха от рождения. поэтому помнит, как изменять свой голос.
Сидхи, фамилия Рори= фамилии исполнителя роли человека-паука. Аллюзии.
это довольно обычная фамилия. никаких аллюзий. даже не знала, что у него такая фамилия.
а сидхи - персонажи из кельтских мифов. правда я не очень поняла, почему вам не понравилось их наличие. Челопука не смотрела, если они там есть, я не в курсе.
Никаких взяток читателю, чтение продолжать не хочется.
О_О взятки читателю?
10.03.2009 в 19:17

подхожу; критически
Ticky , под взяткой читателю понимал интригу, возможно, своеобразие, живость языка, подталкивающие к прочтению следующих частей текста.
10.03.2009 в 19:20

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
consolo ясно) что ж, спасибо за критику и честность) и за найденные ошибки)
10.03.2009 в 19:25

подхожу; критически
Курочка Краба , хм, да. МС пока что пробивает на слезу и ангельски прекрасна.
10.03.2009 в 19:27

Ticky
Не переживайте, она такая лишь на первый взгляд. Помните присказку про тихий омут? Мэри Сью не рисуют таких картин.
Воля Ваша, конечно; но Мэри Сью бывают разного… калибра? Да, пусть так. Калибра. По тексту видно, что автор не семиклассница, и Ваша героиня – не просто «самая красивая деффачка в классе». То, что у нее есть некоторая душевная травма™, это понятно. Вы дали наводку (картины), и мы ее (наводку) приняли – хотя, опять-таки, худенькие влюбленные, как символ живой части души.
Но за предупреждение - спасибо)
Я снимаю свое предупреждение, если Вы заспойлерите мне текст и скажете, что это – не главная Ваша героиня. Я тут же публично принесу Вам извинения в связи с обидным для автора подозрением.
10.03.2009 в 19:45

Камнем станет остывшее Солнце, И никогда к нему огонь не вернется.
Простите, господа критики, что я влезаю в Вашу дискуссию с вопросом, не относящимся к теме разговора, но все таки...
Скажите, как Вам так быстро удается определить мнение гипотетического читателя? Мне как бывшему статисту очень любопытно. Не уже ли Вам так быстро удается провести стандартный опрос? Или Вы просто меряете по себе?
10.03.2009 в 19:57

герцог Винсент
А мы не являемся стандартными читателями?
10.03.2009 в 20:04

подхожу; критически
герцог Винсент,параметр обретает значимость, если текст немаленький.
Начинаю с собственного мнения; далее принимаю в расчет, что найдутся те, кто читает "что угодно" и даю допуск на самых привередливых, которые читают или только динамичное повествование "с места в карьер", или самое прокачанное.
Затем высказываю свое мнение, есть ли "затравка", способствующая чтению и улучшающая ситуацию.Пока что наблюдается только некоторая комичность отношений и личностей героя и героини.
У Вас есть другие предположения, каким образом оценивать текст? Готова аудитория для выборки по критериям статистических моделей? Меньше 500-1000 мнений, учтите, — это ненаучно, немногие поставят подпись под достоверностью.
10.03.2009 в 20:28

Камнем станет остывшее Солнце, И никогда к нему огонь не вернется.
Не очень тактично отвечать вопросом на вопрос.
К тому же появляется некоторая странность: писатель обращается к Вам как к независимому критику, если мне не изменяет память, это профессия и очень уважаемая в издательских кругах. А получает рецензию читателя, то есть совершенно обычно человека "с улицы". Тогда сам собой возникает вопрос: Является ли Ваша критика объективной или Вы исходите из внутренних порывов "понравилось-не понравилось"? Если второй вариант, то, как статист, я с уверенностью могу заявить: чтобы составить объективное мнение, необходимо как минимум десять таких "критиков"...
Но уж если Вы претендуете на профессиональное звание критика, то не стоит приравнивать себя к человеку с улицы. Нужно судить объективно. У любого произведния есть своя аудитория. Скажем, если Вам не нравится книга, и Вы швырнете ее в топку, то это совершенно не значит, что так поступят все!
Я всего лишь хочу указать Вам на то, что Вы слишком часто используете личное местоимение "Я" и Вам нужно быть более лояльными и объективными.
consolo это именно то, о чем Вы говорите, только может быть стоит немного обезличить себя? Я не знаю, как это происходит в критики литературного произведния, но вот в рецензировании типичного человеческого поведения очень помогает.
500 человек?! Зачем? Существует метод фокус-группы, где достаточно мнения 10 человек, но давайте не будем углублятся в статиску.
10.03.2009 в 20:33

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
У меня четыре значимых героя. Кто главнее, я пока судить не могу. Да, Этэйн одна из них, отрицать не стану. Не стану и отрицать, что прошла местами по уже проторенной дорожке. Очень жалею, что не выложила здесь начало сразу, прежде чем выкладывать на дневнике. Это бы мне помогло сделать произведение оригинальнее и дать читателю понять, что все несколько не так банально, как может показаться. А править текст, который кто-то уже прочел, та еще морока. Впрочем, править все равно буду. Хотя бы тайком и хотя бы для себя.
Огромное спасибо критикам за внимание и терпение.

герцог Винсент, я пришла сюда за критикой. Какой бы она не была. Мне очень нужно услышать о своих недостатках, чтобы не решить ненароком, что я изумительно талантлива, умна и неспособна ошибаться. А также чтобы расти. Потому что из-за лестных отзывов читателей начали появляться первые признаки гордыни. А это недопустимо.

Еще раз огромное спасибо всем, искренне и от всего сердца! Вы мне очень помогли!
10.03.2009 в 20:45

Камнем станет остывшее Солнце, И никогда к нему огонь не вернется.
Простите, Tikcy! Мне давно пора научится держать язык за зубами.
А героиню... Прошу Вас не исправляйте. Мне почему-то кажется, что произведение потеряет свою уникальную приверженность к ретро-стилю.
10.03.2009 в 21:06

Ticky
Ваш подход делает Вам честь.
Правьте и обязательно выкладывайте еще одну главу: обещаю, что непременно прочту и скажу, изменилось ли впечатление от главной героини.
Удачи!
P.S. С Вашего разрешения, я всё же отвечу Его Светлости; это уже наша с ним дуэль.

герцог Винсент
Не очень тактично отвечать вопросом на вопрос.
Обычная практика иезуитов, все мы одинаковы.


К тому же появляется некоторая странность: писатель обращается к Вам как к независимому критику, если мне не изменяет память, это профессия и очень уважаемая в издательских кругах. А получает рецензию читателя, то есть совершенно обычно человека "с улицы".
Автор сказал [цитирую]:
Очень хочется услышать отзывы. Даже отзыв "не смог дочитать" будет для меня ценнее, чем молчание (а если человек еще и скажет, почему не смог...).
Тут нет ничего относительно «принимаются только полномасштабные развернутые рецензии от профессиональных критиков (членам Союза Литераторов России отдается предпочтение)». Требования автора умеренней и справедливей Ваших, не так ли?

Тогда сам собой возникает вопрос: Является ли Ваша критика объективной или Вы исходите из внутренних порывов "понравилось-не понравилось"?
...Уже не возникает, правда? Автор хотел узнать, что подумают те, кто начнет читать.

Если второй вариант, то, как статист, я с уверенностью могу заявить: чтобы составить объективное мнение, необходимо как минимум десять таких "критиков"...
Раз уж мы цепляемся не только к содержанию постов, но и к форме, можно, я пну Вашего «статиста» (актера без реплик) вместо гордого «статистик»?
А зачем так унижать читателя? Читатель – тот, для кого автор пишет текст. Всякий читатель априори является критиком. Чем начитанней и осведомленней читатель, тем он более компетентен. И как критик, в том числе.

Но уж если Вы претендуете на профессиональное звание критика, то не стоит приравнивать себя к человеку с улицы.
Здесь нет профессионалов – мы все читаем/пишем/рецензируем «за бесплатно» («профессионал – человек, сделавший какое-н. занятие своей постоянной профессией и источником заработка»). Чем Вам, опять-таки, не угодила улица; что за снобизм?
Мы не говорим поэтам и прозаикам: «Вы что же, почтенный, с улицы сюда пришли?! Где Ваше удостоверение из Литинститута? Где направление от редакции «Нового мира» или «Знамени»?»

Нужно судить объективно.
Стараемся.
10.03.2009 в 21:11

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
герцог Винсент, наоборот, мне очень было приятно, что меня защищают. Не важно, кто прав, а кто нет, греет душу, когда есть кому за меня заступиться. Поэтому спасибо большое) Извините, если была резка.
И не боитесь за героиню. Я не буду менять ее характер, я буду добавлять детали. А вообще, всю критику нужно тщательно обдумать... Если хотите, можем пообщаться по умэйл.
10.03.2009 в 21:59

подхожу; критически
Мой ответ герцогу будет короче: Винсент, Вы сами предлагали абстрагироваться от субъективности. Статистика,в которую Вы не хотите углубляться (но называете принятые в социологии методы)-признанный способ приблизиться к получению объективных данных об объекте.
Вы предлагаете что-то другое вместо нормальной выборки. Это, по-Вашему, способ достичь объективности? БСЭ говорит, что, напротив-это способ сэкономить на исследовании. Сами себе противоречите.
Ну, хорошо. Среди экономных, но неточных методов есть и экспертный: иногда достаточно мнений 5-7 экспертов. Мнения двоих кандидатов уже Вы забраковали. Ещё кандидатуры?