17:34

жопа с ручкой
качаясь фривольно на тонких ветвистых деревьях,
на землю смотрели чудные нагие русалки,
они не молчали, но только тихонечко пели,
под тихие скрипы своей молодой карусели...
"о синие воды, вы держите нас безуспешно,
пытаясь вернуть позабытую людям картину.
не знаете вы, что бессильны и только потешны..."
в чудных волосах пауками сплелась паутина...

@темы: Стихи

Комментарии
08.06.2009 в 09:58

Королева БезЛе. Шарфея.
Anaitel Знаете разницу между чуднЫм и чУдным? Потому и читается стихотворение сквозь смех.
08.06.2009 в 12:19

жопа с ручкой
Морга, я забыла проставить ударения, упс...
08.06.2009 в 13:32

Королева БезЛе. Шарфея.
Anaitel вы их проставили ритмикой стихотворения, ваш упс не помог.
08.06.2009 в 16:03

жопа с ручкой
Морга, ммм? Ну тогда просветите меня, темную.
08.06.2009 в 17:19

Anaitel
ЧуднОй – это странный, вызывающий удивление, необычный/несуразный.
ЧУдный – дивный, поразительный, вызывающий восторженное удивление.
Так что если русалки – чуднЫе, то, видимо, они какие-то нелепые и прикольные.
А вот если – чУдные, тогда красотки.
08.06.2009 в 18:50

жопа с ручкой
Мда? Ну тогда все верно. Особенно странный, вызывающий удивление,. А что, часто можно русалку увидеть?
08.06.2009 в 19:30

Anaitel
т.о., это почти шуточное стихотворение: несуразные русалки сидели на ветвях и далее по тексту?
Еще раз: в слове чуднОй есть коннотация (оттеночное значение) - нелепый; странный потому, что представляется смешным/сомнительным. "Да ты его знаешь, он чуднОй такой: молчит всегда, куртка такая допотопная", "Вопросы задавали чуднЫе такие - не поймешь, что отвечать".
Если Вы не призываете читателя любоваться Вашими русалками, а просто поражаетесь (с оттенком скептицизма) их появлению на ветвях, тогда - да, всё в порядке с Вашим стихотворнием. По форме.
08.06.2009 в 22:20

жопа с ручкой
По форме. — этого я не поняла.
08.06.2009 в 22:25

Королева БезЛе. Шарфея.
Anaitel Чудный=чудо, чудной=чудак. Кстати, с рифмовкой у вас та же фигня - сперва АБВВ, потом почему-то АБАБ. Почему?
08.06.2009 в 22:31

жопа с ручкой
Морга с рифмовкой у вас та же фигня Почему? Потому что я пишу как чувствую, и рифма не всегда поддается мысли.
08.06.2009 в 22:38

Рифма – подсобное средство, орудие для воплощения мысли, она не может «не поддаваться».
Честнее было б сказать: «у меня не всегда получается оформить свою мысль в складные стихи». Это не грех, это поправимо - просто это не какая-то специфика Вашего творчества, чтобы говорить об этом с таким уважением.
По форме. — этого я не поняла.
Если русалки действительно чуднЫе = чудаковатые, вопрос об ударениях снимается. Остается вопрос содержания. Стихотворение предстает сатирическим (или юмористическим), раз в нем действуют такие героини, но смешная часть как-то смазана.
08.06.2009 в 23:01

жопа с ручкой
«у меня не всегда получается оформить свою мысль в складные стихи». Пусть так.
это не какая-то специфика Вашего творчества, чтобы говорить об этом с таким уважением. Я этого не говорила!
смешная часть как-то смазана. Мне кажется здесь нет ничего смешного. Нелепость чУдных русалок — это взгляд сквозь толстое непрозрачное стекло человеческого отчуждения и безразличия. Разве это смешно? чУдных-чуднЫх — это скорее игра на понимание разницы: вроде должно быть прекрасно, а написано, что несуразно.
08.06.2009 в 23:08

Королева БезЛе. Шарфея.
Anaitel Ну вот только нам про понимание разницы не надо рассказывать. Вам не стыдно? в самом начале вы искренне считали своих русалок чУдными и исправляли соответственно буковки. После того, как вам рассказали про ритмику и то, куда она ставит ударения, вы сделали русалок чуднЫми. А теперь вы говорите, что это тонкий замысел такой. Грустно. От того, что вы так душой кривите.
08.06.2009 в 23:31

жопа с ручкой
Морга, рррр! Да нет же! В дневнике посмотрите! Буковки там стоят правильно! ЧуднЫх! Я с ритмом стараюсь дружить, если уж с рифмой не везде получается. И писала я "чуднЫх". Бррр... Запутали. И про значение я тоже знала — знала, что пишу не про прекрасных. Точнее не так. Хотела деиствительно про прекрасных, в начале, но получилось иначе. Слова игра на понимание разницы конкретно вам как руководство к действию не ставится — просто пояснение, возможно, себе же. А кривить душой привычки не имею, критику воспринимаю спокойно и стараюсь делать выводы.
08.06.2009 в 23:36

Королева БезЛе. Шарфея.
Anaitel сейчас - да, вот только память у меня неплохая. Увы.
08.06.2009 в 23:54

жопа с ручкой
*пожала плечами*
09.06.2009 в 21:26

подхожу; критически
скрипы своей молодой карусели... "о синие воды
скрипы карусели о воды? Карусель скрипит о воду. Молодая карусель...
Если обращение: "о, синие воды, ..." — то выделяется запятыми.
*скринит, чтоб не сказал автор, что зпт там были*
пытаясь вернуть позабытую людям картину. не знаете вы, что бессильны и только потешны..." в чудных волосах пауками сплелась паутина...
Три последние строчки не пойму никогда, даже если нагружусь поллитром-это бред ради бреда, что называется, "хотело звучать красивее".
Вообще видна поступь очень начинающего слагателя: они не молчали, но (с оттенком возражения. Почему не "а"-загадка) только тихонечко пели (а можно не только петь, ещё что-то попутно с пением оглашать связками, поэтому Вы говорите "только"?)
бессильны и только потешны— это Вы о водах, да? Оставим то, что они могли быть потешными (!), но если только потешными, то почему они еще и бессильны?Почему Вы употребляете "только"? Если только потешные, то не_бессильные, никакие другие — только потешные.
п.с. Про то, что стихи надо понимать чувствами... не злоупотребляйте. Чувствам можно довериться тогда, когда все остальное располагает. Разве нет? Или Вы приходите в театр и сразу-оп, чувства подхватили! Такого не бывает. Вы сначала пробуете на зубок, только потом (если спектакль во всех отношениях хорош) забываете, что сидите в таком-то ряду...

09.06.2009 в 22:26

жопа с ручкой
скрипы карусели о воды? Карусель скрипит о воду. Молодая карусель... Карусель обязательно упопреблять в прямом смысле слова?
Если обращение: "о, синие воды, ..." — то выделяется запятыми. Частичка "о" перед обращением не всегда выделяется запятой.
Три последние строчки не пойму никогда, даже если нагружусь поллитром-это бред ради бреда, что называется, "хотело звучать красивее". *пожимает плечами* Как вам будет угодно.
Почему не "а"-загадка Потому что не "а".
(а можно не только петь, ещё что-то попутно с пением оглашать связками, поэтому Вы говорите "только"?) Можно петь громко, можно тихо.
это Вы о водах, да? Оставим то, что они могли быть потешными (!), но если только потешными, то почему они еще и бессильны?Почему Вы употребляете "только"? Если только потешные, то не_бессильные, никакие другие — только потешные. Мда? Они, кроме бессильных, могли бы быть еще и жалкими, к примеру, но вряд ли кто-либо осмелился бы так их назвать.
Про то, что стихи надо понимать чувствами Я не прошу их понимать чувствами — я говорю, что я их пишу так! Читайте внимательно!
Насчет театра: я с вами не соглашусь, опять же. Не из чувства противоречия, а потому что в большинстве случаев забываю о том, где я, в самом начале спектакля, буквально после первых 5 минут.
09.06.2009 в 22:56

подхожу; критически
забываю о том, где я, в самом начале спектакля, буквально после первых 5 минут.— А я Вам о чем? Если в течение какого-то первого времени Вас не впечатлило действо— то... И это выходит не из-за эмоций постановщика, режиссера, сценариста. Что я поясняю, неужели неясно?
Я не прошу их понимать чувствами — я говорю, что я их пишу так! Читайте внимательно!— я читал внимательно; думал, Вы сами поймете, что можете писать как хотите. Но, как я понимаю, Вы даете читать стихи, стараясь донести (в т.ч. смысл, переживания) до читателя. Так что с законами восприятия так или иначе приходится считаться. Пока что Вы бросаете эпитеты, интонации на ветер.
п.с.
"пауками сплелась паутина"... А вы с залогом не напутали? Потому что читается это как паутина сама сплелась. И при чём пауки? Если "пауками сплетена"- то можно-таки фразу понять.
О междометной частице...не знаю, не знаю. Пушкин отделял: "О, лето красное, любил бы я тебя...". И в начале предложения я бы именно отделял. Из-за возможной путаницы. Например, я хочу сказать с несклоняемым: "О Рио!.." Если обращаюсь, то лучше б я поставил запятую, правда?
09.06.2009 в 23:06

Королева БезЛе. Шарфея.
consolo девушка не в курсе - обращение всегда выделяется запятыми... иначе междометие превращается в предлог.
09.06.2009 в 23:29

жопа с ручкой
consolo, меня учили, что запятая ставится для интонационного выделения в данном случае, но при отсутствии желания подчеркнуть можно не ставить. *пожала плечами* Учебник, кстати, говорит, что запятая вообще не нужна после "о", "ой", перед обращением, если автор использует их как усилительную частицу.