жопа с ручкой
качаясь фривольно на тонких ветвистых деревьях,
на землю смотрели чудные нагие русалки,
они не молчали, но только тихонечко пели,
под тихие скрипы своей молодой карусели...
"о синие воды, вы держите нас безуспешно,
пытаясь вернуть позабытую людям картину.
не знаете вы, что бессильны и только потешны..."
в чудных волосах пауками сплелась паутина...
на землю смотрели чудные нагие русалки,
они не молчали, но только тихонечко пели,
под тихие скрипы своей молодой карусели...
"о синие воды, вы держите нас безуспешно,
пытаясь вернуть позабытую людям картину.
не знаете вы, что бессильны и только потешны..."
в чудных волосах пауками сплелась паутина...
ЧуднОй – это странный, вызывающий удивление, необычный/несуразный.
ЧУдный – дивный, поразительный, вызывающий восторженное удивление.
Так что если русалки – чуднЫе, то, видимо, они какие-то нелепые и прикольные.
А вот если – чУдные, тогда красотки.
т.о., это почти шуточное стихотворение: несуразные русалки сидели на ветвях и далее по тексту?
Еще раз: в слове чуднОй есть коннотация (оттеночное значение) - нелепый; странный потому, что представляется смешным/сомнительным. "Да ты его знаешь, он чуднОй такой: молчит всегда, куртка такая допотопная", "Вопросы задавали чуднЫе такие - не поймешь, что отвечать".
Если Вы не призываете читателя любоваться Вашими русалками, а просто поражаетесь (с оттенком скептицизма) их появлению на ветвях, тогда - да, всё в порядке с Вашим стихотворнием. По форме.
Честнее было б сказать: «у меня не всегда получается оформить свою мысль в складные стихи». Это не грех, это поправимо - просто это не какая-то специфика Вашего творчества, чтобы говорить об этом с таким уважением.
По форме. — этого я не поняла.
Если русалки действительно чуднЫе = чудаковатые, вопрос об ударениях снимается. Остается вопрос содержания. Стихотворение предстает сатирическим (или юмористическим), раз в нем действуют такие героини, но смешная часть как-то смазана.
это не какая-то специфика Вашего творчества, чтобы говорить об этом с таким уважением. Я этого не говорила!
смешная часть как-то смазана. Мне кажется здесь нет ничего смешного. Нелепость чУдных русалок — это взгляд сквозь толстое непрозрачное стекло человеческого отчуждения и безразличия. Разве это смешно? чУдных-чуднЫх — это скорее игра на понимание разницы: вроде должно быть прекрасно, а написано, что несуразно.
скрипы карусели о воды? Карусель скрипит о воду. Молодая карусель...
Если обращение: "о, синие воды, ..." — то выделяется запятыми.
*скринит, чтоб не сказал автор, что зпт там были*
пытаясь вернуть позабытую людям картину. не знаете вы, что бессильны и только потешны..." в чудных волосах пауками сплелась паутина...
Три последние строчки не пойму никогда, даже если нагружусь поллитром-это бред ради бреда, что называется, "хотело звучать красивее".
Вообще видна поступь очень начинающего слагателя: они не молчали, но (с оттенком возражения. Почему не "а"-загадка) только тихонечко пели (а можно не только петь, ещё что-то попутно с пением оглашать связками, поэтому Вы говорите "только"?)
бессильны и только потешны— это Вы о водах, да? Оставим то, что они могли быть потешными (!), но если только потешными, то почему они еще и бессильны?Почему Вы употребляете "только"? Если только потешные, то не_бессильные, никакие другие — только потешные.
п.с. Про то, что стихи надо понимать чувствами... не злоупотребляйте. Чувствам можно довериться тогда, когда все остальное располагает. Разве нет? Или Вы приходите в театр и сразу-оп, чувства подхватили! Такого не бывает. Вы сначала пробуете на зубок, только потом (если спектакль во всех отношениях хорош) забываете, что сидите в таком-то ряду...
Если обращение: "о, синие воды, ..." — то выделяется запятыми. Частичка "о" перед обращением не всегда выделяется запятой.
Три последние строчки не пойму никогда, даже если нагружусь поллитром-это бред ради бреда, что называется, "хотело звучать красивее". *пожимает плечами* Как вам будет угодно.
Почему не "а"-загадка Потому что не "а".
(а можно не только петь, ещё что-то попутно с пением оглашать связками, поэтому Вы говорите "только"?) Можно петь громко, можно тихо.
это Вы о водах, да? Оставим то, что они могли быть потешными (!), но если только потешными, то почему они еще и бессильны?Почему Вы употребляете "только"? Если только потешные, то не_бессильные, никакие другие — только потешные. Мда? Они, кроме бессильных, могли бы быть еще и жалкими, к примеру, но вряд ли кто-либо осмелился бы так их назвать.
Про то, что стихи надо понимать чувствами Я не прошу их понимать чувствами — я говорю, что я их пишу так! Читайте внимательно!
Насчет театра: я с вами не соглашусь, опять же. Не из чувства противоречия, а потому что в большинстве случаев забываю о том, где я, в самом начале спектакля, буквально после первых 5 минут.
Что я поясняю, неужели неясно?Я не прошу их понимать чувствами — я говорю, что я их пишу так! Читайте внимательно!— я читал внимательно; думал, Вы сами поймете, что можете писать как хотите. Но, как я понимаю, Вы даете читать стихи, стараясь донести (в т.ч. смысл, переживания) до читателя. Так что с законами восприятия так или иначе приходится считаться. Пока что Вы бросаете эпитеты, интонации на ветер.
п.с.
"пауками сплелась паутина"... А вы с залогом не напутали? Потому что читается это как паутина сама сплелась. И при чём пауки? Если "пауками сплетена"- то можно-таки фразу понять.
О междометной частице...не знаю, не знаю. Пушкин отделял: "О, лето красное, любил бы я тебя...". И в начале предложения я бы именно отделял. Из-за возможной путаницы. Например, я хочу сказать с несклоняемым: "О Рио!.." Если обращаюсь, то лучше б я поставил запятую, правда?