читать дальшеПролог
Тусклое осеннее солнце лениво поднималось над морем, озаряя своим скупым светом город Лористан. Туман неохотно расступался, освобождая из своих прохладных объятий очертания кованных ворот, белой стены и шестнадцати сторожевых башен из серебристого мрамора. Блики рассвета заиграли на стенах огромных дворцов, озарили мачты величественных кораблей, грациозно легли на каменные мостовые.
В бледном утреннем свете город был похож на драгоценную жемчужину. По древнему обычаю все здания в нем строились из светлого камня, и чарующие переливы светло-голубых, белых, бледно-розовых и серебристых цветов придавали сонному городу мерцание перламутра.
Город был оправой для еще более драгоценного камня.
Солнечные лучи со скупой лаской скользнули по громаде императорского дворца, построенного из редчайшего пестрого шлана*. Розовые прожилки на прозрачно-белом камне тускло засветились, а алмазные шпили дворца вспыхнули множеством радуг.
Город медленно просыпался, наполняясь шумом и суетой. Они накатывали на стены дворца, как прибой, но расшибались о его погруженные в тишину башни.Дворец спал.
Но во внутреннем дворе кипела жизнь.
Его высочество, наследный принц империи Килваран с ближайшими друзьями несмотря на раннее утро были бодры и полны сил.
Они бесцельно слонялись по двору с плохо скрытым нетерпением поглядывая на кованные двери. Они то и дело проверяли крепость ремней подпруги, оглаживали тисненую кожу седел, изучали содержимое седельных сумок и оттирали воображаемые пятна с украшенных медными бляшками уздечек.
Лошади разделяли нетерпение своих всадников. Их тихое ржание и звон подков контрастировало с непрерывающимся молчанием людей. Это молчание могло показаться напряженным, если бы не было наполнено радостным предвкушением.
Скрип тяжелых окованных медью створок заставил молчаливых лордов обернуться и выжидательно замереть.
Брейн Эдлонори льес Дейринари, император великой империи Килваран не спеша спускался по лестнице. Его сопровождал только генерал имперской армии. Смеющиеся светло-серые глаза императора чуть прищурились при виде изнемогающих от нетерпения всадников и лошадей.
- Сайрен, сын мой, - в голосе императора чуткое ухо могло расслышать мягкий укор, - Неужели тебе так не терпится покинуть меня?
- Отец! – принц поспешно преклонил колени. – Разлука с тобой наполняет мое сердце печалью.
- А мысль о путешествии радостью?
- Отец!
- Не стоит, сын. Когда-то я с той же радостью отправлялся в этот путь, - Брейн ласково положил руку на темные кудри сына, - Вот ты и вырос, мой мальчик.
- Я был бы счастлив никогда с тобой не расставаться.
- Но долг призывает тебя уехать. Не будем медлить.
Юный принц поднялся с колен и, радостно трепеща, уставился на отца.
- Итак, сын мой. Вчера завершился третий цикл** с того дня, как ты появился на свет. По закону, положенному твоим дедом, первым, носящим имя Дейринари, сегодня тебе надлежит отправиться в путешествие по землям империи, дабы ты мог лучше узнать ее жителей, и, когда мне придет время отправиться в чертоги нашего прародителя, ты принял мой трон и правил империей мудро и справедливо.
- Я готов, отец.
- Длинна ли будет твоя дорога, известно только богам. Ты вернешься домой, когда найдешь ответы на все вопросы, мучающие юные сердца. С этого дня, ты не более, чем обычный искатель приключений. Только мои наместники в землях империи будут знать, кто ты. Впрочем, им запрещено оказывать тебе подобающие твоему титулу почести.
- Нет больше этикета! – громким шепотом прокричал один из друзей принца.
Остальные зашикали, но император только лукаво усмехнулся.
- Сын мой, ты выбрал трех близких твоему сердцу друзей, которые пойдут с тобой. Вам предстоит долгий и опасный путь, и он покажет истинную цену вам всем.
- Я верю им, как самому себе!
- Пусть твоя вера не будет обманута, Сайрен. Тебе пора. Я не знаю, когда мы свидимся снова, но ты не покинешь моих мыслей, сын.
- А ты моих, отец!
Юноша шагнул вперед и порывисто обнял отца. Его друзья деликатно отвернулись, делая вид, что в последний раз проверяют крепость подпруги. Все, кроме пепельноволосой девушки, которая опустилась на колени перед генералом.
- Подари мне свое благое слово, отец.
- Пусть боги благоволят тебе, дитя мое, - Он поднял девушку с колен и прижал ее к груди, - но ты не должна называть меня так. Твои родители смотрят на тебя из чертогов Сахха.
- Ты спас меня и воспитал с любовью и заботой. Они смотрят на нас, и благословляют тебя и имя, которое я дала тебе. Я люблю тебя, как любила бы отца.
- И я люблю тебя, дитя моего сердца. Отправляйся в путь и знай, что все мои мысли будут о тебе.
Генерал поцеловал девушку в лоб и мягко отстранил. Она кивнула и положила руку на седло.
Сайрен, в последний раз поцеловав отца, обернулся к воину.
- До встречи, дядя. Я не забуду твоих уроков.
- Надеюсь. Если во время путешествия ты дашь себя убить, можешь не мечтать о прощении. Я найду тебя даже в чертогах прародителя.
- Я трепещу!
Принц, смеясь, обнял генерала и подбежал к лошади. Император украдкой смахнул слезинку и поднял руку. Драгоценные перстни вспыхнули яркими брызгами.
- Пора.
Четверо путешественников преклонили колени.
- Пусть вам сопутствует удача. И пусть Рианнон не отводит от вас благосклонного взора.
Юные путешественники птицами взлетели в седла. Тяжелые ворота открылись, и всадники, пришпорив коней, промчались под аркой и, с веселым гиканьем растворились во вспышке ярого света.
- Такова жизнь, Брейн, - помолчав сказал генерал.
- Знаю. Просто я вспомнил, как прятался в фонтане и смотрел, как отец провожает в этот путь тебя.
- Да, в одиннадцать лет ты еще мог там прятаться, - с губ генерала соскользнул легкий смешок, - но когда я вернулся, меня встречал пятнадцатилетний верзила у которого уже пробивались усы.
- А ты вернулся в блеске славы и бросил к ногам отца две новые провинции.
Лицо генерала исказилось, словно от боли.
- Я оплатил их своим сердцем.
- Артон...
- Не надо, Брейн. Нити жизни уже сплели свой узор. Я похоронил мою душу в сердце джунглей, а ты стал императором.
- Я все время думаю, что это ты сейчас должен был провожать своего сына в дорогу.
- У меня нет и не было сына. Ты ведь знаешь, воины Лак’Хелос посвящают себя богам и не имеют права давать жизнь.
- А ведь хочется. Иначе ты бы не прикипел так к Миэль.
- Брейн, ты ехидный, бестактный, наглый...
Договорить Артон не успел. Раздался оглушительный треск, и на землю упала отломившаяся от древнего дуба ветка. Вместе с ней на землю свалился чумазый тринадцатилетний мальчишка.
- Алмир! – в голосе императора было неподдельное потрясение. – Откуда ты взялся?
Его высочество принц Алмир, третий ребенок и второй сын императора пошатываясь поднялся на ноги и по-детски шмыгнул носом.
- Я, это...хотел посмотреть, как Сайрен...того.
- Тебе должно быть стыдно, сын мой! Ты ведь знаешь, что начало этого пути - таинство, и на нем не должно быть тех, кто не завершил второй цикл!
Артон оглушительно расхохотался.
...Четверо путешественников вырвались из портала и, промчавшись по равнине, осадили лошадей на вершине холма.
В розоватых лучах рассвета перед ними лежал Лористан. Волшебный город, великая столица, прекраснейший город империи. Их дом.
Все четверо молча смотрели на серебряные башни.Они так рвались в это путешествие, а теперь казалось легче умереть, чем оторвать взгляд от белых стен города и усыпанных алмазами шпилей императорского дворца.
- Пора, - первым стряхнув с себя наваждение прошептал Сайрен, - Ты как, Бриан?
- Готов, - немного нетвердо отозвался наследник князя льес Оривал.
- А ты, Найл?
- В порядке, - Найл ли Одолнент потряс головой, отгоняя какие-то мысли.
- Миэль?
- Всегда готова.
- Тогда вперед?
Они переглянулись и, развернув лошадей, пустили их в галоп.
@музыка: Джем "Ангельская застольная"
@настроение: Задумчивое
@темы: Творчество
Описание. Много красоты, довольно бесхитростно выраженной. Блики, которые грациозно легли, избыточные оттенки. За всеми этими прожилками, перламутрами, редчайшими минералами и алмазными шпилями очарования белого утреннего города не видно.
Его высочество, наследный принц империи Килваран с ближайшими друзьями несмотря на раннее утро были бодры и полны сил.
Они бесцельно слонялись по двору с плохо скрытым нетерпением поглядывая на кованные двери. –знаки препинания
Их тихое ржание и звон подков контрастировало с непрерывающимся молчанием людей. – ржание и звон (2 шт.) контрастировали; и вообще – зачем в отрывке, наполненном подпругами, седлами, бляшками на уздечках такое неаутентичное конюшне слово?
Юный принц поднялся с колен и, радостно трепеща, уставился на отца. – опять же, стилистический ляп: радостно трепещущий принц всея империи – уставился. Кель выражанс!
Дальше идут диалоги. Они слабы.
- Я все время думаю, что это ты сейчас должен был провожать своего сына в дорогу.
- У меня нет и не было сына. Ты ведь знаешь, воины Лак’Хелос посвящают себя богам и не имеют права давать жизнь. – это беседуют два брата, заметим (нет, разумеется, автор как-то должен объяснить читателям суть происходящего, но чтобы один брат пояснял другому, отчего остался бездетен: вот, мол, есть такая традиция... на случай, если тот не заметил, эх)
- А ведь хочется. Иначе ты бы не прикипел так к Миэль.
- Брейн, ты ехидный, бестактный, наглый... – напоминаю, разговаривают два брата: император и его генерал. Уже нехорошо. А если автор имел в виду, что родичам не надо стесняться друг друга, то он выбрал плохой способ: генерал, реагирующий на такую невинную подначку, странно уязвим.
- Я, это...хотел посмотреть, как Сайрен...того. – говорит принц, не простолюдин. Даже сейчас мальчиков из хороших семей к тринадцати годам отучают (если они вдруг где-то этого набрались) блеять «того, этого».
Итак. Дорабатывать. Красивостей меньше. Передайте весь Ваш тусклый каменный блеск и свежесть мраморного утра как-то иначе, быстрей и ёмче.
Сделайте диалоги убедительней: насмешки должны ранить, шутки веселить. Вербальное величие «взор», «известно только богам», «пусть удача...» и т.п. должно гармоничнее сочетаться с обыденной речью (которой не след скатываться к просторечной).
И странно смотрится имя Рианнон в незнакомом пантеоне.
Удачи.