...сидела Петровна на лавочке как всегда, положив одну ногу на лавочку же. Озирала двор и предавалась каким-то своим думкам. Рядом в песочнице соседские дети возились, песок пересыпали - из ведерка в мисочку, из мисочки в формочку, из формочки в песочницу, остатки на голову, себе или тому, кто рядом. С головы стряхнули: "дурак, ты что, мама ругаться бу-дет!" или "совсем дура, щас как дам!"
читать дальше"Вот сейчас песок пересыпают, потом драться еще начнут. А мамаши ихние думают, что я тут сижу и за ними пригляжу. Очень надо!" И отвернулась Петровна в другую сторону. А там куры соседские, роются в земле, клюют что-то. Другие, где песка побольше, ямки разгребли и улеглись в них, развалились, перья растопырили и нет-нет песок на себя свободной лапой нагребают. "А Краснючихины куры-то, в помойку полезли. Хорошо у меня кур нет, а то бы через них гавна какого-нибудь наелась бы... О,о, о, петухи-то! Сейчас подерутся. Что за птицы бестолковые! Лучше б курочек топтали, всё бы яйца были. А так что? Гребни друг другу исклюют, перья повыщипают. А то гляди какого и вовсе зарезать придется, пока не сдох... Точно Трунчихин петух, вечно со всеми задирается." Потянулась, почесала ногу, чулок поправила. "А вот и Федоровна... Опять на грядки свои идет. Всё обирает там что-то, гладит, колышек к колышку чтоб стоял. И что? Без нее что ль расти не будет? Вон у всех растет, и у нее б выросло... В магазин, наверно, ходила. Вот не сидится ей, полный дом народу, молодого моложе, только скажи - враз всё будет. А все равно сама норовит - до магазина 10 минут ходу, с ее ногами все 40 будут, и все равно сама пойдет, и принесет-то один батон или полбидончика молока, а все равно сама поковыляет." Легкий ветерок пошевелил седую прядку, что выбилась из-под платка. Петровна развязала платок, пригладила волосы и снова повязала платок. Для верности прошлась пальцами под кромкой, хорошо ли волосы прибрала. "Вот, Федоровна, правильно, лучше на лавочке со мной посидеть-поговорить, чем там на огороде торчать." И правда. Федоровна аккуратно притворила калитку - калитка у нее дряхлая, посильней прикрыть - завалится, не так повернуть - не пойдет, с места не сдвинешь, цепляется за что-то. Но Федоровна с ней справляется. И чинить не дает, потому как привыкла к ней... Так вот, закрыла Федоровна калитку и направилась к Петровне. Неловко бухнулась на лавочку, почти упала - с ногами у нее беда, почти не гнутся.
- Здравствуйте, Петровна. Что нового?
- Здравствуйте, Федоровна. Я думала, вы мне новости какие расскажете, из магазина, небось, идете...
- Да, в магазин ходила... Хлеба купила вот. На гряды зашла. Помидоры уже большие, вот-вот поспевать начнут. Только бы росы холодной не было. А то каждый год так - им бы зреть как раз, и роса падает. Почернеют и всё. Рвать придется, чтоб на окне дозрели. Но то уже не помидоры...
- Да... И зачем вы их сажаете? Одни хлопоты от них, а толку никакого.
- Да вот всё думается, уж в этом-то году будет урожай. Ну а новости какие у нас? У Синельничихи сын женился, у жениных родителей жить будут. У Царевых дочка тоже замуж выходит, говорят, заявление подали.
- Да? И за кого же? - некоторое оживление в рядах.
- Не знаю. Не сказали. Да я особо и не выспрашивала...
- Ну что ж вы, Федоровна? Самое главное и не спросили! И зачем было в магазин ходить тогда, с вашими-то ногами?
- Да она-то ведь не здесь живет, все равно мы его не знаем...
- Ну и что? Хоть зовут как знали бы! - сняла ногу с лавочки.
- Ну а вы что по жаре сидите тут? Пошли бы в тенек...
- Мне оттуда не видно, кто в подъезд идет.
- А что, ждете кого? - знает, что Петровна сына ждет, а все равно спрашивает, для порядку.
- Ну да, сын должен придти...
- Один? Или с женой? - и знает, что почти всегда один приходит. Ну а вдруг?
- Да какая она ему жена.
- Ну все таки живут вместе, не первый год... Вроде хорошо у них всё.
- Живут-то живут, и что с того? Зачем она ему? Ни рожи, ни кожи, и зовут никак.
- Все-то вам, Петровна, не так. Ведь посмотрите, он у вас чистый ходит, ухоженный, присмотренный, сытый, довольный... Не ссорятся, везде под ручку, вместе. Вот детей нет - так поздно уже, она у него третья, пораньше бы, и дети бы были... Что вам еще надо?
- Ага! Хорошо Вам, Федоровна, говорить. Ваш-то учительницу за себя взял, а мой - маляршу!
- А что, среди малярш хороших женщин нет что ли? - с укором сказала. А про себя подумала: "Так у меня и сын капитан ВВС, а у тебя каменщик, да еще в рюмочку заглядывает". А вслух добавила: - Главное, она человек хороший. Он с ней и выпивать перестал...
- Ой, ладно вам, Федоровна, вас послушать, так мой сын только с ней человеком стал. Он у меня всегда видный был, девки на него со школы вешались. Мог бы и получше выбрать.
- Что-то припекает здесь, да и обед ставить варить пора. Пойду я. И вам, Петровна, тут тоже сидеть нехорошо, жарко. Подождали бы лучше дома...
Ушла Федоровна. Дел у нее всегда много, половину могла бы и не делать, у нее есть кому делать. А Петровна положила уже другую ногу на лавочку. "Скоро сыначка мой придет. Надо бы с мыслями собраться, что ему поручить..."
P.S. Не дождался реакции - убрал сам.
Читать ну вот из принципа не буду, поскольку автору всё равно.
"А Краснючихины куры-то, в помойку полезли.— она же.
а то бы через них гавна — я за правильное написание слова "говно".
точка в конце заголовка-это плохо, действительно плохо.
О,о, о, петухи-то! Сейчас подерутся. Что за птицы бестолковые! Лучше б курочек топтали, всё бы яйца были. — автор не посещал уроки биологии в школе. Яйцеклетка (яйцо) созревает в курице, повинуясь естественным циклам. Для откладывания яйца петух не нужен. Другое дело, что яйца лучше бы были оплодотворены; тогда из них появятся цыплята.
Бросаю читать. Ужасная ошибка клевещет на бабулькин опыт. Теперь для меня героиня-не бабулька, а говорящая просторечно и с инверсиями школьница. Подражательница. Былинница - сказительница былин.